На Алтае
Мёд
ЕСТЬ
Проект выпущен при поддержке управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям
му нет равных. Так говорят об алтайском мёде во всём мире. Сладкий бренд Алтая выбирают жители Европы, Канады, США, Казахстана и других стран.
Е
Выбирают потому, что эксперты называют его лучшим на рынке. Уникальные свойства, самый сложный состав, высокоценные натуральные компоненты - все это об алтайском продукте.

В Федеральной службе интеллектуальной собственности зарегистрирована библиотека инфракрасных спектров мёда различного географического происхождения. Ее составили ученые Алтайского классического университета. Эта работа стала доказательной базой уникальных свойств мёда, собранного на Алтае.
"Мы исследовали 45 образцов алтайского мёда и 15 образцов мёда из других регионов и стран. Например, из Новой Зеландии и Португалии. И в нашем мёде нашли более тысячи химических соединений. В остальных 500-600. По насыщенности, по биологической активности никто с нашим продуктом даже и рядом не стоит. Я не скажу, что остальные образцы мёда плохие. Но они уступают алтайскому. И по химическому составу они куда скромнее. Наш мёд уникальный. И в первую очередь благодаря природно-климатическим условиям и составу почвы".
ЮРИЙ БОГУСЛАВСКИЙ
Руководитель краевого кооператива СПССК "Алтай – медовый край"
обыча мёда считается древнейшим человеческим промыслом. И за тысячи лет технологии практически не поменялись.
Д
Главное условие для качественного производства - нетронутая природа.

Наш продукт считается если не самым, то одним из самых экологически чистых. Правильные пчелы собирают правильную пыльцу и нектар в отдаленных местах, не подверженных вредному воздействию промышленности. Таёжный, полевой, горный, луговой - у каждого сорта свой вкус, цвет, запах и уникальные качества.

Например, таёжный относится к особо ценным сортам. Это пыльца смородины, черники, брусники, осота, малины, дягиля и других растений. Цвет от жёлтого до бурого. Оттенок может быть кофейным и даже красным. Вкус сладкий с травяными нотами.
из посевов степной и лесостепной зоны, самый распространенный мёд на Алтае
из дикорастущих медоносов равнинной части
самый многообразный по ботаническому составу
полевой
луговой
таёжный
Алтайский мёд делят на четыре типа:
высокогорных лугов
горный
вот горный имеет светлый цвет. Его собирают с конца весны и до середины лета. Растения для взятки: акация, клевер, душица, чабрец, зверобой и другие.
А
Неважно, какой сорт вы предпочитаете - разнотравье или моносостав, каждый принесет неоценимую пользу здоровью.
По целебным качествам, составу микроэлементов и по вкусовым свойствам настоящий алтайский мёд не имеет аналогов в мире. В регионе хорошая экология, нет больших промышленных предприятий и сохранились вековые традиции бортничества.
ёд употребляют при гриппе, ОРВИ, заболеваниях верхних дыхательных путей, интоксикации, нарушениях в работе ЖКТ, при депрессиях, стрессах,
М
для укрепления иммунитета. Его ценность объясняется бактерицидными, противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. А еще мёд добавляют в выпечку, делают витаминные напитки, используют в косметологии.

По количеству товарного мёда Алтайский край занимает первое место в Сибири и третье по России. По данным Алтайкрайстата, в сезон 2017 года в регионе произвели 7,8 тыс. тонн продукта.
"Что касается прогнозов на 2018-й, то мёд по осени считают. Сейчас только-только начинают качать мёд. Те, кто остался на пасеках, говорят, что идут привесы. В октябре скажем точно, сколько мёда. Пока непонятно, рано говорить, больше, чем в прошлом году, или меньше. Пчеловоды жалуются только на одну вещь: из-за холодной весны растения притормозили рост, а потом все травы зацвели одновременно. Мёд хороший, но моносортов мало, а разнотравья много. Но на качестве это не сказалось, мёд великолепный, мощный".
ЮРИЙ БОГУСЛАВСКИЙ
Руководитель краевого кооператива СПССК "Алтай – медовый край"
начала 2018-го на Алтае насчитывалось более 181 тысячи пчелосемей и около 30 предприятий, перерабатывающих мёд и пчелопродукцию.
C
Большая их часть занимается фасовкой мёда для оптовой и розничной продажи. Другие используют сырье для производства лекарственных препаратов, косметических средств, биологически активных добавок к пище и пищевых продуктов. Например, медовые композиции, крем-мёд, печенье с мёдом. Общий ассортимент продукции - более 350 наименований.

Для производства используют пыльцу, пергу, прополис, маточное молочко, гомогенат трутневого расплода и не только.
Предприятия перешли на работу в федеральной государственной системе электронной сертификации "Меркурий". Ежегодно региональные производители получают многочисленные награды различных уровней за высокое качество пчелопродуктов, разработку и производство оригинальной пищевой, лечебно-профилактической и косметической продукции на основе мёда и других продуктов пчеловодства. Переработчики мёда и пчелопродуктов постоянно расширяют географию поставок.
Только за первое полугодие 2018 года алтайские компании экспортировали более 135 тонн мёда. Региональный бренд поставили в США, Канаду, Китай, Монголию, Казахстан, Таджикистан, Германию и Польшу.
Продукция алтайских переработчиков по региональным и федеральным контрактам поставляется во многие торговые сети. Это Х5, "О'Кей", "7 Континент", "Ашан", "Метро", "Мария-Ра", "Холидей", "Монетка", "Дикси", "Быстронорм", "Продсиб", "Сибирский Гигант".
Экспорт
Внутренний рынок
"Почему в разных странах мира предпочитают наш мёд? Потому что в Алтайском крае великолепная флора. У нас на одном квадратном километре произрастает очень много медоносных растений. Нигде в мире такого нет. А еще у нас очень суровые зимы, и чтобы пережить их, пчела берет самое мощное, самое лучшее от растения. На юге ситуация другая. Поэтому наши пчелы выбирают самые лучшие цветы с самым лучшим нектаром. Природу не обманешь. Она не будет распыляться на всё подряд, как это сделают пчелы на юге".
ЮРИЙ БОГУСЛАВСКИЙ
Руководитель краевого кооператива СПССК "Алтай – медовый край"
аш мёд не требует представления. Его репутация известна всему миру. И бесконечным лимитом доверия пользуются недобросовестные предприниматели.
Н
Под брендом алтайского продукта продают суррогат из сахарного сиропа, красителей, крахмала и патоки.

С 2012 года Алтайпищепромом проводится работа по правовой охране брендовой продукции наших производителей. А в 2015-м Роспатент зарегистрировал наименование места происхождения товара "Алтайский мед". Свидетельство об исключительном праве использования принадлежит сельскохозяйственному потребительскому снабженческо-сбытовому кооперативу "Алтай - медовый край".

В настоящее время ООО "Алтайский Пчелоцентр", г. Барнаул, ООО "Меда Алтая", г. Бийск (решением Федеральной службы по интеллектуальной собственности от 29 июня 2018 года - прим. ред.) были присоединены к ранее зарегистрированной марке "Алтайский мёд".

Сейчас Роспатент рассматривает еще заявку ИП Ревякин А.В. Компания уже получила положительное заключение Министерства сельского хозяйства России. Еще четыре предприятия готовят документы для присоединения к зарегистрированному бренду.
"Если бы он не был таким хорошим, его бы не подделывали. Вся Россия торгует алтайским и башкирским мёдом. Точнее, они торгуют не мёдом, а нашим брендом. Мёд подделывали всегда. И будут подделывать. Искоренить это невозможно. Но такие подделки бьют по экономике, по репутации. Сейчас ввели систему "Меркурий". Товар отслеживается до прилавка. Это действенная мера. Тем более покупатель сможет узнать, когда делали мёд, где его делали, когда его разливали, где фасовали и так далее, так что будет легче".
ЮРИЙ БОГУСЛАВСКИЙ
Руководитель краевого кооператива СПССК "Алтай – медовый край"
2016 году в крае утвердили ведомственную целевую программу "Развитие пчеловодства в Алтайском крае" на 2017-2019 годы.
В
Ее цель - создание экономических и технологических условий для устойчивого развития пчеловодства в регионе.

Власти субсидируют часть затрат на техническое перевооружение предприятий, занимающихся пчеловодством, а также на покупку и содержание пчелосемей.

Для поддержания и продвижения сладкого бренда власти края проводят различные специализированные мероприятия. Это фестивали и ярмарки алтайского мёда.

Масштаб праздников увеличивается из года в год, и они интересны не только производителям и покупателям. Например, фестиваль "Медовый Спас", который начнется в Барнауле 14 августа, внесен в Национальный календарь событий.

Летом 2017 года фестиваль "Медовый Спас на Алтае" вошел в десятку наиболее популярных у российских туристов гастрономических фестивалей (данные аналитического агентства "ТурСтат"). В праздничный день только в Барнауле ярмарку посещают несколько тысяч человек, за день продают около десяти тонн меда.
В 2018 году праздник в Барнауле традиционно пройдет на площади Сахарова. На одной площадке соберутся 50 пчеловодов, будет представлен мёд из 25 районов края. Подобные ярмарки-продажи с таким размахом не проходят ни в одном сибирском регионе.

Кроме того, "Медовый Спас" проведут на площадках Бийска, Рубцовска и Заринска.
У алтайского меда
самый сложый состав,
ему нет равных по содержанию высокоценных натуральных компонентов.
По количеству товарного мёда наш край занимает
в стране и первое в Сибири
3 место
200 лет
В Сибирь пчел завезли всего
назад
Чтобы собрать 100 граммов мёда, пчела пролетает
46 тыс. км
Мёд лучше хранить в
стеклянной таре.
Если в деревянной, то сделанной из ольхи, тополя.
При нагревании теряются полезные свойства меда. Температура должна быть не выше
40 градусов