ИСТОРИЯ БАРНАУЛА
Всё дело в волшебных пузырьках
Барнаульскому пивоваренному заводу исполняется 40 лет
Пиво смело можно назвать самым древним алкогольным напитком. Варили его все народы на всех континентах. Еще 6000−8000 лет назад в Вавилоне зерна ячменя и спельты растирали между камнями, а затем заливали водой, добавляя в ходе приготовления различные травы. После этого сусло сбраживали, а через несколько дней получали пенный напиток, который лишь отдаленно походил на современное пиво.




17 октября Барнаульский пивоваренный завод отметил свое 40-летие.

Братья Ворсины
История пивоварения на Алтае началась еще в конце восьмидесятых годов девятнадцатого века. Именно тогда братья Ворсины — Александр и Иван — построили в городе Барнауле первый завод по производству пива. Напиток варили по старинной немецкой технологии и продавали в собственных питейных заведениях.
Слава о пиве братьев Ворсиных быстро распространилась за пределами Барнаула. К началу 19-го столетия о пиве знали не только в Российской империи, но и за ее пределами. Пользовались огромным успехом и питейные заведения братьев. Годовой доход от продажи пива составлял 15,5 тысяч рублей — на эту сумму можно было приобрести с десяток хороших домов в лучших местах Барнаула.

Но Ворсины предпочитали вкладывать прибыль не в недвижимость, а в бизнес. Поэтому дело развивалось неслыханными по тем временам темпами.

В 1893 году Ворсины, вместе с женой Александра Анной Олюниной, учредили Торговый дом «Братья Ворсины и Олюнина», занимавшийся торговлей спиртными напитками. Через год Торговый дом прирос винокуренным заводом. К концу XIX века продукция барнаульских предпринимателей Ворсиных успешно продавалась в Бийске, Кузнецке, Бердске и Салаире.
В начале ХХ века семейный бизнес возглавил Николай Ворсин — 25-летний сын Александра. Получив диплом инженера-химика в Риге и пройдя стажировки в Германии и Австро-Венгрии, Николай внедрил ряд новаторских подходов к бизнесу, тем самым, положив начало инновационного развития промышленности Барнаула.

Именно при управлении Ворсина-младшего семейное дело достигло настоящего расцвета.

Так, на заводах были установлены лучшие образцы высоких технологий тех времен — паровые двигатели. В этот же период Ворсиными было создано производство искусственных и минеральных вод, а количество питейных заведений достигло 22. Именно при нем в Барнауле поступило в продажу пиво в бутылках.
Первая мировая война нанесла серьезный урон бизнесу братьев Ворсиных. Так в 1914 году в империи был введен сухой закон, и пивоваренные заводы по стране были законсервированы. В 1920 году после революции и приходу к власти большевиков заводы Ворсиных национализировали. К тому времени Александр и Иван уже скончались. Старший брат погиб в 1919 году в железнодорожной катастрофе под Новосибирском. Николай Ворсин в советское время работал в Новосибирске главным инженером треста винокуренной промышленности Сибири. Умер он в 1942 году.

В Барнауле быть новому пивзаводу
Построенный в 1978 году Барнаульский пивоваренный завод стал достойным продолжателем традиций знаменитых братьев. Известно, что при строительстве специалисты долгое время подбирали подходящее место в краевой столице. Старый завод, располагавшийся на улице Подгорной (ныне Мамонтова), к 1970-м годам сильно устарел.
Пришла работать на пивзавод 5 апреля 1978 года. Время совпало с запуском данного предприятия. Тогда это был типичный завод с чешским оборудованием. Сюда приехали молодые специалисты и началась наша трудовая деятельность. За эти годы многое на заводе изменилось. Раньше в варочном отделении были установлены медные чаны, была кислородная схема и очень много ручного труда. Работать приходилось в тяжелых условиях: в варочном отделении было очень жарко, а в дрожжевом наоборот очень холодно. Сейчас оборудование немецкое и оно кардинально отличается. Работать на заводе стало удобнее.

Наталья Барышникова
консультант
по производству
Сейчас оборудование немецкое и оно кардинально отличается. Работать на заводе стало удобнее

Площадка выбиралась исходя из качества подземных водоносных слоев, ведь вода — это одна из основных составляющих любого напитка.

Поэтому Барнаульский пивоваренный завод был возведен в том месте, где качество подземных вод лучше всего соответствовало требуемым показателям.
Так на территории предприятия появилась артезианская скважина, вода из которой напрямую поступала в производственные цеха. Глубина таких скважин, расположенных на территории завода-гиганта составляет более 200 метров.

Я пришла на предприятие 5 сентября 1977 года, тогда еще на строящийся Барнаульский пивоваренный завод. В то время работникам предприятия давали квартиру. В течение нескольких лет ждала свою очередь и квартиру получила. Однако с завода уходить не стала. В конце 70-х годов на «БПЗ» трудилось более 450 человек. Я работала в пивоваренном цехе, а в 1997 году меня избрали на должность председателя профсоюзного комитета.

Лариса Сотникова
председатель первичной профсоюзной организации
В конце семидесятых на Барнаульском пивзаводе трудилось четыреста пятьдесят человек
Сегодня завод большое внимание уделяет оздоровлению не только работников, но и их детей. Только в этом году отдохнуло 55 детей. С 1983 года у нас на предприятии действует введенная раннее талонная система, каждому сотруднику начисляют дополнительные деньги на питание. Также мы готовим подарки на Новый год, проводим конкурс среди лучших в профессии, а победители едут отдыхать в Горный Алтай. Они могут взять с собой одного члена семьи. В прошлом году у нас было 22 победителя.

Лариса Сотникова
председатель первичной профсоюзной организации
В 1982 году после окончания Алтайского политехнического института имени Ползунова по специальности «Технологии хранения и переработки сырья» молодым специалистом начала свою трудовую деятельность на заводе начальником элеватора, затем начальником двух цехов. В 1991 году меня выбрали начальником солодовенного цеха, где я проработала 36 лет.

Для меня самые счастливые годы на заводе — 80-ые, когда мы были молодыми. Я часто вспоминаю, как интересно, с каким творческим задором мы отмечали День комсомола. Когда пришла на завод, были очень снежные зимы, транспорт не ходил, иногда приходилось ночевать на предприятии. Какое-то время у нас был автобусный парк, работников возили со всего города, с пригородов.


Неля Колтакова
бывший начальник солодовенного цеха
Самые счастливые годы — восьмидесятые. Был свой автобусный парк — возили работников со всего города и пригородов. Одно время стояли очень снежные зимы, когда транспорт не ходил, и сотрудникам приходилось ночевать прямо на заводе
Несмотря на то, что на заводе было около 1000 человек, всех знала по имени и отчеству.

Раньше, преимущественно, работали женщины, а сейчас контингент поменялся. В пищевой промышленности в последние годы стали высокие зарплаты, что стало привлекать на завод и мужчин.

Неля Колтакова
бывший начальник солодовенного цеха
В пищевой промышленности растут зарплаты — это сильно привлекает на завод
За эти десятилетия пиво Барнаульского пивоваренного завода стало серьезным конкурентом всем известным мировым производителям. Сегодня на предприятии установлено современное оборудование, на котором готовятся более двадцати семи сортов пива и около 40 наименований безалкогольной продукции.

Если раньше задача была одна — выпустить как можно больше продукции, потому что был страшный дефицит, то сегодня, с учетом конкурентной борьбы на рынке, главное — это качество.

Сергей Ольховский
начальник пивоваренного цеха

За незабываемый солодовый вкус, пенный напиток много раз участвовал в самых разных выставках и ярмарках. Сейчас продукция барнаульского пивоваренного завода известна по всей стране. 2014 год принес продуктам, выпускаемым на предприятии, звание «Сто лучших товаров России» и «Лучший Алтайский товар 2014 года», международную премию «Лучшие товары и услуги ГЕММА», а руководство компании было отмечено наградой «Менеджер года».
Изначально я пришел работать в общепит. Сначала закончил экономический техникум по специальности «Товароведение, организация материально-технического снабжения и сбыта», а потом институт. Работал экспедитором, заместителем директора в столовой № 38, занимался устройством первого павильона по продаже пива, который назывался «Пиво, соки, воды». Еще работая экспедитором, начал сотрудничать с пивзаводами. Раньше ведь не было никаких иностранных напитков.

Андрей Солодилов

Председатель Совета директоров

ОАО «Барнаульский пивоваренный завод»
Отечественный рынок ещё не знал иностранных напитков — нужно было продвигать местные. С учётом страшного дефицита это было непросто
Когда началась перестройка, занимались поставками бутылок на завод, вели коммерческую деятельность. Так получилось, что перешел работать, не на сам завод, а на дочерние структуры. Долгое время занимался снабжением материалов и оборудования на завод, спустя время образовался ликеро-водочный завод «СТС», где стал руководителем. Позже, когда Константин Григорьевич Вепров ушел на пенсию, перешел работать заместителем директора.

А когда главного инженера Локтева Сергея Александровича избрали генеральным директором и ему нужны были заместители, сподвижники, люди, которые мыслят, как он, перешел работать сюда, а со временем стал гендиректором.

Андрей Солодилов

Председатель Совета директоров

ОАО «Барнаульский пивоваренный завод»
Руководство Барнаульского пивзавода стояло у истоков алтайского рынка напитков — как алкогольных, так и прохладительных
Знакомство с заводом состоялось в 1996 году, когда был на производственной практике. Её проходил в отделе главного механика. Мы были студентами и подрабатывали: выполняли различные поручения, но представления о заводе складывались частично. Вся информация была поверхностной, но когда пришел работать, погрузился более глубоко в само предприятие, в его структуру и взаимодействия. Узнал, как они работают с контрагентами, поставщиками и покупателями.

Алексей Рыбников

Генеральный директор

ОАО «Барнаульский пивоваренный завод»
Долгое время Барнаульский пивзавод сохранял на Алтае монополию — 90% местного пивного рынка принадлежали ему
Высшего образования тогда у меня не было, только закончил школу, поэтому выполнял мелкие поручения: отвозил документы, привозил какие-то детали для оборудования, но для студентов это было интересно, потому что это был первый опыт. За практику, как сейчас помню, мне заплатили около 1200 рублей.

Работая в различное время на различных должностях, ты приобретаешь, прежде всего, ответственное отношение к работе, уважительное отношение к сотрудникам и партнерам, с которыми сотрудничаешь, несомненно, профессиональные навыки повышаются в зависимости от движения по карьерной лестнице, именно с годами я выработал в себе профессионализм.


Алексей Рыбников

Генеральный директор

ОАО «Барнаульский пивоваренный завод»
Главные этапы в современной истории завода
1978
«Барнаульский пивоваренный завод» приступил к выпуску продукции. Численность работающих на момент пуска составляла 437 человек. На нем было установлено чешское оборудование мощностью 7,2 миллиона дал пива.
1985
Во время антиалкогольной кампании СССР пришел приказ переоборудовать линию на выпуск безалкогольной продукции. Для завода это был один из самых сложных периодов в истории.
1993
В это время завод меняет название на АООТ «Алпина». Предприятие во всех рекламных и маркетинговых меропирятиях проводит линию между современным производством и первыми барнаульскими пивоварами XIX века — купцами Ворсиными.
1996
Однако через три года завод вернул свое традиционное название. Была произведена модернизация производства, установлена линия по розливу пива в кеги и ПЭТы.
2007
В этом году было сварено на тот момент рекордные 6,8 миллиона дал пива.
Декалитр —
внесистемная метрическая единица объема, кратная литру.

1 дал — 10 л пива.
2008
Была проведена серьезная реконструкция на участке мойки и последующего розлива пива в кеги. На ее месте теперь работает новая линия немецкого производства. Также в Чехии было закуплено оборудование для полной механизации процесса розлива и укупорки стеклянных бутылок.
2009
Прошел второй этап реконструкции предприятия. На «БПЗ» была проведена модернизация пивоваренного производства. Запуск нового варочного порядка, позволяющий производить до 10 варок в сутки.
2011
Запуск в эксплуатацию цеха водоподготовки и участка по розливу безалкогольных напитков и питьевой воды «Алтайский источник». Запуск нового триблока розлива пива в стеклобутылку производительностью 12 тысяч бутылок в час. Установка дополнительной линии розлива пива в кеги.
2012
Во время третьего этапа реконструкции произошла модернизация бродильного отделения — запуск 12 современных вертикальных емкостей, увеличение мощности линий розлива пива в стеклобутылку.

Новый этап развития подвел руководителей предприятия к решению обновить логотип завода и привести его в соответствие с современными тенденциями дизайна. Прежний знак — «кружка» — был зарегистрирован еще 33 года назад, теперь он занял центральное место в новом образе компании. Неизменным осталась зеленая гамма.
2014
На заводе была официально запущена линия по розливу напитков в алюминиевую банку мощностью 18 000 банок 0,5 л в час.
2015
Установлен современный этикетировочный автомат (ГАРНЕП, Германия) для продукции в стеклобутылке, запущен в производство новый триблок розлива напитков PALI (Чехия) производительностью 12 000 бутылок в час, модернизирована СИП-отделения в пивном производстве.
2016
Ввод в эксплуатацию новой линии розлива безалкогольных напитков (Словения) под разные форматы ПЭТ-тары, дальнейшая модернизация бродильного отделения в пивоваренном производстве с установкой ЦКТ, запуск новой мощной линии фильтрации пива.
Left
Right
Первые мои воспоминания о заводе — это когда отец приносил этикетки заводские, и мы с братом их коллекционировали. С тех пор прошли годы. Сейчас моя работа заключается в развитии завода. У нашего предприятия хорошая социальная стратегия, мы помогаем людям, которые нуждаются в помощи. Основные приоритеты — это дети, школьники, студенты, незащищенные слои населения, люди с ограниченными возможностями. Мне нравится работать на заводе и это здорово, что есть такая возможность руководить и участвовать в развитии предприятия.

Александр Локтев

директор по стратегическому развитию и управлению

ОАО «Барнаульский пивоваренный завод»
Факты о заводе
1200
общее количество сотрудников
10
производственная площадь, га
2
объём производства безалкогольных напитков, млн дал
10
объём производства пива, млн дал
Барнаульский пивоваренный завод
кто мы

  • Медиагруппа FM-Продакшн
  • Сайт Amic.ru
как с нами связаться
  • Барнаул
  • Социалистический 109
  • офис 110
  • телефон +7 (3852) 27-18-16
кто работал над проектом
  • Вёрстка и дизайн:
  • Rouge content agency
  • Текст:
  • Вячеслав Кондаков
  • Куратор:
  • Екатерина Кузнецова
Made on
Tilda