Эволюция чайника

Чайник был и остается главным атрибутом любой кухни в любой стране мира. Именно поэтому сейчас, как и много лет назд, этот кухонный прибор является лучшим и самым нужным подарком для любого новосела. Этот главный помощник не только напоит чаем всю семью и друзей, но станет стильным элементом в новой кухне.

Но сначала вернемся в прошлое и вспомним, где именно появились чайники и какими они были.



Сделано в Китае

Между тем, по одной легенде, этот предмет появился много веков назад в Китае - на родине чая. По этой версии, первые чайники появились в китайской провинции Цзянсу в городе Исин. Самые первые чайники делали из специальной (исинской) красной глины. Считалось что для заваривания чая посуда, выполненная из этого материала, подходит лучше всего.

Горазде позже, в эпоху Средневековья, в Китае появились чугунные чайники. Местные жители первыми поняли, что чугун является прекрасным материалом для заварочных чайников, ведь он быстро нагревается и долго хранит тепло.

Другая легенда гласит, что в Китае чайники не существовали вовсе. Чай заваривали в специальных чашках типа пиал, позволяя листьям чая медленно опускаться на дно, оставляя напитку свой аромат и вкус. Так в Китае пьют чай и по сей день.

Из Европы с любовью

В Европе чайник появился в первой половине XVI века. Где он уже выступал в дуете со своим спутником – заварным чайником. По форме он напоминал небольшой глиняный горшочек и заварить в нем можно было только один стакан.

По виду он представлял из себя своеобразный гибрид классического турецкого кофейника и традиционных испанских сосудов для вина. Европейские мастера иногда создавали настолько необычные чайники, что они в последствии служили только элемонтом декора. Заваривать чай в них уже было невозможно.

В Россию со своим самоваром

И уже в начале XVII века чайник попал в Россию. А в 1778 году в России братья Иван и Назар Лисицыны изобрели самовар. Изобретение предназначалось для кипячения воды и розлива по чашкам. В первых самоварах вода кипятилась благодаря специальной топке, наполненной углями. Но позже начали изготовливать керосиновые и электрические самовары.

Все дело в огне

А еще позже стали появляться чайники, предназначенные для кипячения воды на огне. Их делали из алюминия, нержавеющей стали, эмалированные и из жаропрочного стекла. Такие чайники служили очень долго. Да что и говорить: даже сегодня встречаются семьи, которые до сих пор греют чайник на плите.
 
Разобраться в мире плит вам поможет нам материал: "Горшочек, вари! На чем лучше готовить каши, супы и котлеты?"

Чайник со шнуром

В конце XIX- начале XX века появился первый электрический чайник. Изначально электрический нагревательный элемент чайника располагался в нижней части корпуса, под дном. Большой, тяжелый традиционный сосуд с длинным изогнутым носиком и дугообразной ручкой был как бы дополнен электроплиткой.

Только в 1922 году инженеры придумали помещать нагревательный элемент, заключенный в изогнутую трубку, прямо в воду вблизи дна чайника. Вода стала закипать значительно быстрее. Тогда же была разработана защитная автоматика, предотвращающая нагрев при отсутствии воды в чайнике.

Вплоть до 50-х годов электрический чайник выпускали в традиционной “лебединой” форме. Материалом для него чаще всего служила медь, позже - хромированная сталь, еще позже - алюминий. И только в середине 50-х годов появились модели электрических чайников новой формы: полусферические и приземистые цилиндрические, с широким коротким носиком.

Огромным преимуществом электрочайников стала быстрота нагрева воды. В двухлитровом чайнике вода закипала за две–три минуты.

Сложный выбор

С годами инженеры конструировали чайники из разных материалов - на смену металлическим пришли пластмассовые, стеклянные и керамические чайники с разными дизайнами.

Сейчас большим спросом в современных магазинах пользуются электрические чайники из стекла. Главным плюсом этого прибора является экологичность. Кроме этого, стеклянные чайники выглядят более "элегантно", чем остальные. Но, опять же, минусом такой бытовой техники яляется хрупкость. Одно неловкое движение и можно снова идти в магазин.

Если говорить о прочности, то, безуслвоно, самыми прочными являются чайники из металла. Но вот своим дизайном такие приборы не всегда могут похвастаться, ведь гнуть металл задача не из легких. А еще металиические чайники очень нагреваются и обжечться об них не составит особого труда.

Самыми популярными и недорогими чайниками являются пластамассовые.Это лучшее соотношение цена-качество. Такой прибор имеет ряд преимуществ - долговечность, легкость, дешевизна. Но, к сожалению, экологичность пластмассовых чайников оставляет желать лучшего. Пластмасса легко вступает в реакцию слюбыми веществами, особенно с водой.

Выбирая новый чайник в подарок новоселам или себе, главное - правильно расставить приоритеты. Нужно понять для себя, за что вы готовы переплачивать деньга, а за что нет. А при использовании чайника важно соблюдать правила эксплуатации. И помнить, что этот кухонный прибор призван кипять воду, а не варить пельмены или сосиски.
 
Что ни в коем случае нельзя делать с бытовой техникой? Интересно узнать? Тогда смотрите нашу инфографику.

Компания DNS Technopoint, ООО Сириус www.technopoint.ru
Единый справочный телефон: 8-800-700-4-666
Барнаул, Павловский тракт, д.251, ТЦ Москва
Барнаул, пр. Ленина, д.154А, ТЦ Геомаркет

Made on
Tilda