Какими будут новые коттеджные поселки и как сделать правильный выбор?

Проект "Фирсова Слобода" в этом году отмечает свое десятилетие. За это время девелоперы проекта построили уже два поселка: элитный поселок "Фирсова Слобода" и поселок для среднего класса "Фирсова Слобода-2". Всего планируется создать семь поселков. Каждый раз подход к реализации проектов меняется. Того требуют настоящие экономические реалии, а также полученный опыт.

Авторы "Фирсовой Слободы" – Андрей Слободян и Геннадий Малков – рассказали корреспонденту ИА "Амител" о прошлом, настоящем и будущем поселков и рынка малоэтажного жилья в целом.

Какой он – правильный поселок



Десятилетний опыт работы на рынке малоэтажного жилья позволил экспертам четко сформулировать понятие "правильный поселок" в пригороде Барнаула.

Андрей Слободян:

В первую очередь, поселок должен быть близок к городу с точки зрения транспорта. Мы не москвичи, и проводить полтора часа в дороге в одну сторону для нас неприемлемо.

Второе – поселку нужны грамотно спланированные и построенные дороги. А это, скажу я вам, очень затратно как по времени, так и по деньгам. Например, в "Фирсовой Слободе-3" мы перелопатили более 350 тыс. "кубов" земли, чтобы сделать нужный уклон и позволить паводковой и ливневой воде уходить за территорию поселка.

Третье – набор коммуникаций: вода, свет, газ. Причем, строить нужно, соблюдая очередность (сначала водопровод, потом газ), и быстро, чтобы в дальнейшем нормально запустить поселок в эксплуатацию. Такой подход возможен только при планомерном финансировании объекта частным капиталом девелопера. Подчеркну, никак не за счет средств, которые собираются некоторыми застройщиками с собственников после покупки земли. Это утопия, схема, не имеющая ни одного положительного примера реализации в Барнауле. Всегда находятся те, кто не готов вносить свои платежи на общие цели уже после покупки участка.

Четвертое – жители поселка должны быть организованы в сообщество для содержания дорог, сетей и в целом – обеспечения своего комфортного проживания. Это важно, потому что, например, передавая на баланс в сельсовет дороги, не стоит ждать достаточного финансирования их будущего содержания. Хотя бы потому, что оно формируется исходя из числа прописанных (зарегистрированных) в поселении граждан. Как известно, многие собственники вновь построенных загородных домов остаются прописаными в городских квартирах.

И, наконец, жители одного поселка должны занимать примерно одну социальную нишу.

Как организована "Фирсова Слобода-3"?

Сегодня Андрей Слободян и его партнеры заняты работой над проектом "Фирсова Слобода-3". Строящийся поселок расположен вдоль трассы Барнаул – Новоалтайск со стороны нового моста. Всего в 12 километрах до города по прекрасно асфальтированной дороге.

Поселок спроектирован и реализовывается в две очереди на территории в 150 га земли. Первая очередь состоит из 550 участков под строительство индивидуальных домов и 15 га для размещения ритейл-парка. По состоянию на 1 октября 2015 года строительство сетей закончено полностью, запуск водопровода и электричества состоялся на всей территории. В продаже остается около 115 участков. Вторая очередь - 450 участков. Здесь с начала 2015 года до весны 2016 года проводится работа по созданию вертикальной планировки. Продажи планируется открыть в середине 2016 года.

"Подавляющее число пригородных коттеджных поселков обречены на отсутствие городской социальной инфраструктуры. В лучшем случае рядом с ними появляются продуктовые магазинчики с аптекой и отделом хозтоваров первой необходимости. Ни "городских" кафе, ни кинотеатров, ни современных супермаркетов, куда горожане привыкли ходить в выходные, ничего этого нет. В случае с "Фирсовой Слободой-3" мы постарались переломить ситуацию. Для этого планируем привлечь девелопера, который на 10 га земли построит крупный городского формата ТРЦ и поместит там магазины, кафе и рестораны, организации, оказывающие различные услуги населению, и так далее. Сейчас ведутся переговоры с рядом федеральных сетей", - рассказывает директор АН "Дом" Геннадий Малков.

Большая работа проводится девелоперами по объединению будущих жителей поселка в сообщество. Ставка делается на небольшие кварталы (группы домов, расположенных рядом с одной дорогой), в которых сами граждане выбирают себе "старших". Потом эти "ответственные лица" сформируют "совет" поселка, который будет решать все вопросы по управлению поселком и по организации комфортной среды проживания.

"Мы объединяем людей не юридически, на базе общей собственности, как это делается в многоквартирных домах, а на базе общих интересов. И практика показала, что такое решение состоятельно. Люди, купившие землю в "Фирсовой Слободе-3", уже сейчас кооперируются для решения общих задач. Сейчас идет совместная работа по формированию "Правил проживания в поселке", - отметил Малков.
 
Кстати, сам Геннадий Малкова также живет за городом. Почему? Кликните сюда и узнайте ответ на этот вопрос.

"В этом году открылось бронирование участков второй очереди "Фирсовой Слободы-3". Идя навстречу покупательскому спросу, на этой территории запроектированы участки с площадью в восемь и 12 соток. Несмотря на кризисные явления, мы продолжаем осваивать вторую очередь Фирсовой Слободы-3. Она будет включать в себя примерно 400 участков. Первая и вторая очереди нового поселка разделены между собой дорогой, идущей в с. Санниково", - объясняет Малков.

Потенциал рынка малоэтажного жилья

По мнению экспертов, у рынка малоэтажного жилья хорошие перспективы развития даже в кризис. По сути он далек от насыщения и только начинает развиваться в современном ключе, считают собеседники. Этому будет способствовать и ряд внешних факторов.

"Как сегодня развивается Барнаул? Мы видим транспортную проблему, и дороги из спальных районов в центр становятся все более перегруженными. Точечная застройка центра Барнаула многоэтажным жильем, торговыми и офисными центрами активно продолжается. А это серьезно ухудшит и без того неблагоприятную транспортную ситуацию. Совсем скоро жизнь в городе станет далекой от благоприятной. Горожане уже сейчас стремятся переселиться в ближайший пригород. Опять же опыт центральной части России и ряда стран говорит о том, что людям комфортнее жить в своих домах. Вы посмотрите на Северную Америку. Там вокруг городов построены огромные коттеджные поселки. В городе же чаще проживают молодежь, студенты и те, кто делает карьеру и постоянно меняют место работы", - уточняет руководитель проектов по строительству коттеджных поселков "Фирсова Слобода" Андрей Слободян.

Что интересного предлагают застройщики "Фирсовой Слободы"?

Застройщики "Фирсовой Слободы" планируют построить в общей сложности семь поселков – необходимая для этого земля уже в собственности девелопера, что говорит о его железобетонной финансовой устойчивости. Безусловно, рассчитывая поселить в частных домах такое количество людей, нужно активно формировать спрос.

"Чтобы дом был теплым и надежным, не нужно строить кирпичных стен толщиной в метр, как того требовали СНиПы раньше. Есть современные материалы и технологии, значительно упрощающие, а главное – удешевляющие задачу. Мы работаем над тем, чтобы предложить рынку варианты каркасных домов, стоимость которых даст покупателю возможность переселиться из городской квартиры в свой дом большей площади на своем земельном участке без дополнительных финансовых затрат. Причем оплата коммунальных услуг и взносов на поддержание поселка должна быть сопоставима с оплатой проживания в городской квартире", - подчеркнул Геннадий Малков.

При этом, по его словам, найден оригинальный способ помочь покупателям. "Многие из них никогда ничего не строили и просто не имеют никакого опыта. Общаясь с ними при покупке участка и правовом сопровождении сделки, мы уловили их нужду в профессиональных консультациях и рекомендациях. Так, уже более двух лет мы регулярно проводим бесплатные семинары для покупателей. Здесь они знакомятся с надежными строительными компаниями, архитекторами, со всеми, с кем им придется взаимодействовать при строительстве своего дома. Таких семинаров мы провели уже более 35. Мы рады тому, что, познакомившись на наших семинарах со строительными компаниями, наши клиенты строят свои дома с их помощью, уверены в качестве строительства и не тратят время и нервы на поиск и взаимодействие с мигрирующими строительными бригадами", - заметил директор АН "Дом" Геннадий Малков.

"Кстати, - продолжил он, - вот и на последнем семинаре, прошедшим 18 октября мы познакомили покупателей с примерами строящихся домов из ЛСТК (металлокаркас) и показали готовые дома из деревянного каркаса. Интерес к такой технологии строительства за последние годы значительно усилился. Несколько семей из участников семинара готовы заказать себе именно такие каркасные дома. Как ни странно, но кризисные явления на рынке городского жилья, как строящегося, так и вторичного только подогревают интерес загородной малоэтажке в правильных посёлках и в "Фирсовой Слободе" в первую очередь, - отметил Малков.

Проект дома в подарок

"Начиная с октября прошлого года, каждый новый покупатель участка может выбрать из огромного каталога (более 100 вариантов) настоящий подробный проект своего будущего дома и получить проект в подарок. Наши покупатели благодаря этому подарку экономят от 100 до 150 тысяч рублей. Все это стало возможно благодаря нашему сотрудничеству с известными барнаульскими архитекторами, специализирующимися на проектировании загородных домов", - подчеркнул директор АН "Дом".

Строительный контроль

"Некоторые семьи, мечтающие о спокойной жизни в ближайшем пригороде, всё же сомневаются в надёжности строителей, которых им придётся нанять, так как сами они строительного опыта не имеют. Мы предложили таким индивидуальным застройщикам услуги строительного контроля. Этот сервис тоже набирает популярность", - подытожил Геннадий Малков.
 
Самую подробную информацию обо всех проектах "Фирсовой Слободы" можно получить на новом сайте firsovo.ru или по телефону 200-202.
На правах рекламы

Компания "Фирсова Слобода"
Офис отдела продаж: пр-т. Красноармейский 15, ТЦ «Демидовский», 2 этаж.
тел. (3852) 200-202
sales@firsovo.ru

Made on
Tilda