Ах ты доля, моя доля...

Проблема обманутых дольщиков время от времени всплывает в информационном пространстве. И хотя правовая грамотность граждан за последние годы повысилась, усилия властей разных уровней в деле решения проблем дольщиков дают результат, все равно сообщения о пострадавших на рынке долевого строительства жилья появляются.

Вообще, проблема обманутых дольщиков появилась с тех пор, как строительством жилья у нас стали заниматься коммерческие предприятия. В 90-е годы тех, кого нещадно кинули с жильем, тоже было не так уж мало, но на фоне других пострадавших обманутые дольщики выглядели блекло.

А вот с приходом нулевых эта группа пострадавших стала все чаще напоминать о себе.



Кто виноват?

Чаще всего в своих бедах обманутые дольщики клянут как строительные организации (заказчиков и подрядчиков), так и местные власти, к которым приходится обращаться, когда становится ясно, что жилья не будет, а вложенные деньги уже не вернуть.
 
Важно знать: "Что делать, если застройщик сдал квартиру меньше, чем указано в договоре?"

И всякий раз региональные и муниципальные власти терпеливо выслушивают представителей пострадавших дольщиков, обещая, что меры будут непременно приняты.

Но, конечно, далеко не факт, что меры реально будут приняты, поскольку организаторы мошеннических схем нередко недоступны для властей. Еще хуже, когда в дела жульничающей компании вовлечены сами чиновники. Так было в Алтайском крае с нашумевшим делом "Барнаулстроя". Покровительство собственникам компании оказывали высокопоставленные чиновники. Это, кстати, объясняло тот факт, что одного из руководителей (как уверяли представители "Барнаулстроя", скрывшегося с деньгами) долгое время не могли найти и привлечь к ответственности. По странному совпадению арест беглеца совпал с уходом из власти лиц, считавшихся покровителями компании.

Что делать?

Тем, кто испытывает серьезные трудности с неисполнительным застройщиком, который чересчур быстро потратил (или украл) вложенные средства дольщиков, можно рекомендовать самоорганизацию. Нужно объединиться и направляться в суд для взыскания на активы застройщика. К таковым активам может относиться недостроенный строительный объект либо земельный участок под застройку. Как показывает практика, других активов к моменту обращения пострадавших у компании-застройщика уже не наблюдается.
 
Смотрите нашу инфографику о том, как правильно делать ремонт.

Это не лучший вариант, конечно, но стоит учесть, что в любом случае недостроенный объект что-нибудь стоит, к тому же, его всегда можно реализовать или достроить своими силами. Конечно, все будет зависеть от степени готовности объекта. Ведь один случай, когда пострадавшие будут иметь дело с котлованом, недавно вырытым под фундамент, и другое, если имеется возведенная "коробка" без отделки и внутренних инженерных сетей (в этом случае степень готовности более 50%).

Правда, если у застройщика несколько объектов, и готовность одного из них довольно высока, могут возникнуть непростые ситуации. Скажем, в деле того же "Барнаулстроя" нашумел конфликт, когда часть обманутых дольщиков стала занимать квартиры одного из домов на Павловском тракте. Причем многие из этих квартир принадлежали другим людям, заплатившим именно за эту самую жилплощадь. Поэтому все сложные и конфликтные ситуации лучше решать в правовом поле.
 
Обязательно прочитайте: "Какие документы нужны при покупке квартиры у застройщика?"

Как не стать обманутым дольщиком

Конечно, универсального рецепта от того, как уберечь себя от нелегкой участи пополнения рядов обманутых дольщиков нет, но есть общие рекомендации, проверенные грамотными и проницательными согражданами.

Нужно убедиться, что застройщик работает по 214-ФЗ. В этом случае он обязан предложить дольщику заключить договор участия в долевом строительстве (ДДУ). В этом случае, при наличии такого договора, если застройщик не сможет выполнять свои обязательства, можно будет рассчитывать на возврат вложенных денег.

От покупки квартиры следует воздержаться, если застройщик предлагает заключить предварительный договор или купить вексель. В этих случаях деньги передаются сразу или по частям в момент подписания документов, однако никаких гарантий дольщику не предоставляется.

Перед покупкой квартиры необходимо убедиться, что застройщик обладает разрешением на строительство, а также полисом страхования гражданской ответственности застройщика. Стоит помнить, что с 1 января 2014 года вступили в силу поправки в "Закон о долевом строительстве...", по которым продажа квартир в строящихся объектах и заключение ДДУ застройщик может только при наличии страхового полиса. Этим полисом может являться либо поручительство банка, либо договор страхования гражданской ответственности, заключенный со страховой компанией или Обществом взаимного страхования (ОВС).

Конечно, следует изучить отзывы о застройщике. Он должен обладать соответствующей деловой репутацией, иметь опыт строительства и уже построенные в этом регионе объекты, о качестве которых можно получить отзыв.
 
Мы также знаем о самых распространенных видах мошенничества на рынке недвижимости. Ознакомтесь с ними и ими и будьте во всеоружии.

Фото:В  altaystroy.ru

Компания Алгоритм www.alg22.ru
Офис отдела продаж: пр-т Ленина 65, тел. 720082, 8-961-986-1313
С проектной декларацией можно ознакомится по ссылке http://www.alg22.ru/docs

Made on
Tilda