Какой самовольный пристрой можно узаконить и как?

Самовольные постройки – явление, широко распространённое в России. Дачи, гаражи, дома, летние кухни зачастую возводятся на участках без каких-либо на это документов. Алтайский край, как отмечают в региональном управлении Росреестра, не исключение. В Барнауле, в частности, выявлены многочисленные факты "самостроя". Есть случаи строительства многоквартирных жилых домов на участках, где возможно размещение только частного сектора. В регионе фиксируется случаи незаконного пристроя новых комнат или даже целых домов к уже возведенным частным домам.



Новый закон, ужесточивший "самовольную постройку", вступил в силу 1 сентября 2015 года.

Теперь самовольной постройкой является:
  Принятые поправки расширили полномочия органов местного самоуправления. Теперь администрация может решить снести самострой на земельном участке. Основанием для таких конструктивных мер станет стройка, например, на территории общего пользования. Также стереть с лица земли ваши постройки могут, если хозяин новоиспеченных владений не будет выявлен.

При строительстве многоквартирных домов, например, на участке, рассчитанном для индивидуального строительства естественно нет возможности соблюсти санитарные нормы. Более того, традиционного есть проблемы как с водоснабжением. Так и с водоотведением. Не меньше проблем возникает с подъездом к таким объектам и парковкой.

Каковы последствия возведения самовольной постройки?

В соответствии со вступившими в силу поправками инициатор самовольной постройки не является ее владельцем. Несмотря на все понесенные вами затраты, она подлежит сносу. Если вы хотите избежать таких мер, то можете попробовать еще успеть все исправить.

Один из вариантов – владелец земельного участка, осуществивший строительство многоквартирного дома, регистрирует право собственности на него, как на индивидуальный жилой дом. Факт существования такого объекта подтверждается разрешением администрации на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию. В итоге есть шанс зарегистрировать право собственности на малоэтажный многоквартирный жилой дом как индивидуальный. После этого хозяин приобретает право продавать доли в этом объекте недвижимости. Однако существует и второй вариант развития событий, который может оказаться для обладателя самовольной постройки не столь благоприятным.
 
Оформление земельного участка в собственность: 10 нюансов

Гражданин сможет обрести в суде право собственности на самовольную постройку в случае, если одновременном будут выполнены три пункта:
  Владелец земельного участка, осуществивший строительство, может обратиться в суд. Но ему придется оплатить строительно-техническую экспертизу, построить доказательную базу, что новый объект не несет угрозы жизни и здоровью граждан, не ущемляет права соседей и не противоречит противопожарным нормам. В случае каких-либо существенных нарушений суд вправе вынести предписание о сносе самостроя, причем расходы за эти работы понесет тот, кто возвел это здание.
 
Стройте дома правильно. Из чего возвести жилище, читайте в нашем материале "Что нам стоит дом построить?"


Made on
Tilda