Риски при покупке комнаты

Приобретение комнаты относится к разряду рискованных с юридической точки зрения процедур, поскольку приобретение части сопряжено с разного рода юридическими взаимоотношениями с другими собственниками жилья. И тут возможны различные нюансы.



Но для чего, в таком случае, мы вообще покупаем долю, а на квартиру сразу? Главная причина заключается, конечно, в нехватке средства на всю жилплощадь.
 
Если не хватает денег на покупку жилья, узнайте, как получить ипотечный кредит.

Нередко владелец доли предлагает оформить договор дарения, а деньги, мол, можно передать в общем порядке. Вроде бы покупатель все равно становится владельцем комнаты, независимо от того, была она приобретена по договору купли-продажи или дарения. Однако, если комната по каким-либо причинам не устроит и покупатель потом пойдет в суд, взыскивать с продавца будет нечего – договор дарения безвозмездный. В этом случае у продавца должны быть отказы от преимущественного права приобретения от всех зарегистрированных жильцов, которые имеют приватизированные доли в обозначенной квартире. Надо знать, что собственник имеет право дарить свое имущество кому угодно, без согласия соседей. А вот собрать от них все отказы бывает порой весьма затруднительно. Сделка, оформленная без наличия отказов со стороны жильцов, может быть признана юридически недействительной и оспорена в судебном порядке.

Вообще, прежде чем оформить сделку, следует внимательно изучить все вопросы, связанные с квартирой. В первую очередь, конечно, историю квартиры и ее хозяев. Потребуется тщательно изучить все юридические сделки по данной квартире с привлечением компетентного и опытного юриста или адвоката, который разбирается во всех нюансах купли-продажи недвижимости на вторичном рынке. В данном случае категорически не рекомендуется экономить на юридическом сопровождении сделки.

Если в комнате раньше проживал гражданин, снятый с регистрации по причине лишения свободы, грозит обернуться серьезной проблемой по возвращении ее хозяина из мест заключения. Не менее проблематичным может обернуться проживание ранее в квартире лиц, признанных судебным решением пропавшими без вести или объявленные умершими. В этом случае надо подумать о получении архивной справки о всех прошлых регистрациях в покупаемой комнате. Не стоит также забывать, что при купле–продаже имущества бывших супругов последние имеют свою долю, продавать которую без их согласия нельзя. В любом случае нотариально заверенное согласие на совершение сделки является надежной гарантией ее безопасности. Если же продавец не связан узами брака, тогда его заявления, подтверждающего этот факт, заверенного нотариусом, будет вполне достаточно.

Часто не стоит пренебрегать фактом преимущественной покупки жилплощади, которым обладают соседи. Все они должны оформить письменные отказы от претензий на данную комнату. А в Управлении регистрации кадастра и картографии и в ЕГРП нужно взять выписку по интересующей квартире, что даст возможность удостовериться в отсутствии ограничений по покупаемому жилью. И здесь стоит настоять на личном присутствии хозяина комнаты, а не его доверенного представителя. Если такой возможности нет, то требуйте справку о состоянии его здоровья и дееспособности.

Крайне щекотливый момент при покупке комнаты в коммунальной квартире связан с наличием в ней соседей. Надлежит не только познакомиться с ними, но и постараться наладить с ними отношения, даже поинтересоваться обстановкой в квартире у жильцов соседних квартир. При этом не надо отказываться от знакомства со списком всех зарегистрированных жильцов в данной квартире. Покупатель имеет полное право потребовать от продавца справку о регистрации по месту жительства формы 9.
 
Не хотите жить с соседями? Тогда покупайте дом и вас ждут 10 радостей жизни в загородном коттедже.
 
Для оформления сделки купли-продажи продавец также обязан иметь: 
 
Если покупаете квартиру у застройщика, внимательно ознакомтесь со списком необходимых документов.


Made on
Tilda