Работа "вчерную": как не стать жертвой нечестного риелтора?

Сегодня, пожалуй, трудно найти человека, который бы не слышал о "черных риэлторах". Им посвящают криминальные разделы в газетах, о них снимают сюжеты телевизионщики. Эти нечистоплотные дельцы, отбирающие квартиры у доверчивых сограждан, в глазах обывателя превратились в злых гениев рынка недвижимости.



Как бы то ни было, но именно "черные риэлторы" стали причиной того, что наши сограждане стараются обойти вторичный рынок жилья стороной. И это объяснимо – никто не желает отдать деньги за жилье, а потом узнать, что оно принадлежит кому-то другому.

Конечно, появление, разгул "черных риэлторов", оттачивание их мастерства, наблюдалось в 90-е годы. Проявляются эти криминальные элементы и сегодня, хотя и в меньшей степени, чем в "золотую" для сей "черноты" пору.

Сразу стоит заметить, что если обращаться в агентства, зарекомендовавшие себя на рынке с лучшей стороны, то встреча с мошенником не грозит. Но ведь не все люди проявляют щепетильность в сделках с недвижимостью.

Как они работают?

По отдельности или в составе преступной группы. Чаще всего мошенник-риэлтор предлагает стандартный набор услуг по найму и купле-продаже недвижимости. Эти услуги часто ему хорошо знакомы – ведь случается так, что "черными риэлторами" становятся бывшие сотрудники агентств недвижимости, которые были уволены за какие-то нарушения.

Цель "черного риэлтора" - получить права на недвижимость или деньги за несуществующую сделку. Они могут придти к продавцу квартиры под видом покупателя, либо наоборот – к покупателю под видом продавца. Его цель – получить деньги и скрыться. Это могут быть деньги как непосредственно за объект недвижимости (полностью или частично), так и за неосуществленные посреднические услуги.

Кроме того, "черный риэлтор" может убедить владельца квартиры, что для сделки требуется множество документов, которые на самом деле не нужны, для чего он возьмет приличную сумму денег.

Или попытается убедить продавца, что покупатель якобы не согласен на предложенную сумму, вынуждая снизить цену. Если покупателю нужно завершить процесс купли-продажи поскорее – это облегчает задачу черного маклера.

При наличии коммунальной задолженности дельцы могут представляться работниками органа власти и грозить выселением за долги. После этого станут либо склонять к невыгодной сделке, либо возьмут "отступные". В первом случае они станут склонять к обмену квартиры на меньшую.

Кто в группе риска?

Часто своих жертв мошенники ищут среди тех, кто не способен защитить себя самостоятельно. Это малоимущие граждане, одинокие пенсионеры, малолетние, граждане, страдающие различными заболеваниями и психическими расстройствами. И уж конечно, на их удочку могут попасть люди неработающие, те, кто ведет асоциальный образ жизни.

А если у них есть собственная жилплощадь и отсутствуют близкие родственники, то "черные риэлторы" могут даже начать "тихую охоту" на них. Впрочем, в сети черных маклеров могут угодить и юридически неграмотные люди, недостаточно внимательные и осторожные при выборе посредника для сделок с жильем.

Как не стать жертвой?

Главное правило при купле-продаже жилья – быть внимательным и острожным. С агентами по недвижимости встречаться только в его офисе. Наличие офиса у агентства недвижимости – гарантия его стабильной работы. Поискать в интернет информацию о работе агентства. Встречаясь с риэлтором, стоит потребовать предъявить подтверждение квалификации – аттестат, свидетельство об образовании в сфере недвижимости.

От агентства следует требовать предъявить сертификат системы добровольной сертификации услуг на рынке недвижимости, а также полис страхования ответственности риэлторов. Данный сертификат должен быть зарегистрирован в Госстандарте РФ, при просмотре полиса надо обратить внимание на его сумму.

Договор купли-продажи должен заключаться исключительно в письменном виде, в нем должны быть указаны все условия сделки, включая и размер комиссионного вознаграждения.

Задаток или аванс должен передаваться только собственнику имущества после проведения правовой экспертизы объекта. Передача денег происходит после оформления предварительного договора, собственник обязан дать письменное подтверждение получения средств - расписку.

В случае отказа выполнить какое-либо требование – лучше поискать другого посредника для сделки.
 
Не попадайтесь на "черных риелторов". Лучше обратиться к экспертам на рынке недвижимости. Они вас не подведут.


Made on
Tilda