Вопрос дня



Гонки на "гелендвагене": как наказан сын топ-менеджера "Лукойла"?

, ИА "Амител"
За лихую езду на "Гелендвагене" по Москве Руслан Шамсуаров отделался исправительными работами


Фото: ТАСС

Гагаринский суд Москвы вечером в понедельник, 17 октября, после трех часов заседания приговорил к обязательным работам сына вице-президента нефтяной компании "Лукойл" Руслана Шамсуарова. Он и двое его товарищей признаны виновными в оскорблении сотрудников полиции по делу о гонке по улицам Москвы на "Гелендвагене" со скоростью 200 километров в час. Сам автомобиль конфискован в пользу государства. Разбираемся, почему такое решение принял суд и в чем обвиняли сына топ-менеджера нефтяной компании.

1
Какое решение принял суд?

Как пишут федеральные СМИ, суд признал Руслана Шамсуарова и его друга Виктора Ускова, сидевшего за рулем злополучного "Гелендвагена", виновными в оскорблении сотрудников полиции (ст. 319 УК), но посчитал недоказанным основное обвинение в создании угрозы жизни сотрудников полиции (ч. 1 ст. 318 УК).

По словам судьи Ольги Зельдиной, с учетом того, что Шамсуаров является студентом, суд назначает ему обязательные работы в свободное от учебы время.

"Назначить Шамсуарову наказание в виде исправительных работ на 300 часов", – сказала она.

Второй фигурант дела Виктор Усков также приговорен к обязательным работам на 300 часов и штрафу в 20 тысяч рублей. Судья посчитала, что более мягкое наказание в виде штрафа не будет способствовать исправлению подсудимых.

Третий фигурант этой скандальной истории Маджиров вовсе был оправдан по всем пунктам обвинения.

Некоторые журналисты, ставшие очевидцами судебного процесса, уже написали в своих материалах, что пока судья читала приговор, молодые люди с улыбками читали что-то в телефоне.

Однако не все вышло так гладко. Тот самый автомобиль "Гелендваген", на котором молодые люди удирали от полиции, арестован в пользу государства. По правилам он будет выставлен на торги, а вырученные деньги отправлены в бюджет.

2
Какое наказание требовала прокуратура?

Намного более строгое. Так, государственный обвинитель попросил суд признать подсудимых виновными по всем пунктам и приговорить Шамсуарова и Маджидова к двум годам и одному месяцу колонии общего режима, Ускова – к двум годам и семи месяцам лишения свободы.

3
В чем обвиняли сына вице-президента "Лукойла"?

Как утверждало следствие, в ночь на 22 мая 20-летний сын вице-президента "Лукойла" Руслан Шамсуаров с друзьями развлекались в ночном клубе, где распивали алкоголь. Якобы чтобы не садиться за руль, Шамсуаров позвонил своему другу Абдувахобу Маджидову. Втроем они отправились кататься по улицам ночной столицы. По словам судьи, ребята договорились между собой, что на глазах у первого попавшегося патруля нарушат правила дорожного движения и скроются с места происшествия. В итоге за молодыми людьми началась настоящая погоня, в ходе которой они разогнали свой "Гелендваген" до 200 километров в час. При этом они вели видеозапись происходящего в интернете, сопровождая погоню оскорбительными высказываниями в адрес сотрудников полиции. Один из пользователей Periscope записал трансляцию и позже выложил в общий доступ в интернете приключения "золотой молодежи".

Изначально СМИ предположили, что управлял автомобилем сын топ-менеджера "Лукойла" Руслан Шамсуаров. Однако после просмотра видео стало понятно, что за рулем на самом деле сидел его приятель, а сам Шамсуаров находился на пассажирском месте. Во время погони молодые люди несколько раз заезжали на встречную полосу движения, нарушив с десяток правил дорожного движения.

Заехав в сквер, нарушители оказались в тупике. После этого они бросили свой автомобиль и попытались укрыться во дворах. Однако сотрудники полиции все равно смогли задержать молодых людей, которые позже были арестованы на 15 суток за неповиновение полиции.

Позже выяснилось, что Абдувахоб Маджидов был вынужден сесть за руль, будучи лишенным водительских прав, потому что остальные фигуранты дела были в нетрезвом состоянии. При этом он не уведомил остальных участников поездки о том, что был лишен водительских прав.

После того, как молодые люди отсидели 15 суток, они вышли на время следствия на свободу под подписку о невыезде. Сын же топ-менеджера "Лукойла" публично извинился за гонки с полицией.

4
Что за автомобиль "Мерседесс-Гелендваген"?

Один из самых популярных автомобилей в России производится с 1979 года. В России G-Class продают по цене от 6 650 000 рублей, но спрос на них не падает даже в кризис. В первой половине 2016-го в органах ГИБДД был зарегистрирован 531 такой автомобиль, за тот же период 2015-го — 505. Что касается того самого "Гелендвагена", на котором представители "золотой молодежи" скрывались от полиции, то, по официальным данным, его стоимость оценивается в 11 миллионов рублей.


    Смотрите также
    Партнёры

    Комментарии

    18.10.2016 15:15
    Джазатор

    Что там на сайте кремля, Путин выписал уже утешительный орден?

    0  0
    18.10.2016 15:20
    - гость -

    Папе-Шамсурову Звезду Героя и премию миллионов в 10 долларов. и не меньше! Чем он хуже Сердюкова?

    0  0
    18.10.2016 15:23
    - гость -

    Какой же он страшненький...

    0  0
    18.10.2016 15:25
    - гость -

    Российский суд - самый басманный суд в мире!

    0  0
    18.10.2016 15:28
    обезъяна

    генералы думаю хорошо ручки погрели на папе Шамсуарове, Русику папа всяка свой наказ устроил , похлеще исправительных работ умничка,

    0  0
    18.10.2016 15:28
    - гость -

    Некоторые более равны перед законом...

    0  0
    18.10.2016 15:30
    - гость -

    "Время от времени даже и в те бессловесные дни в этом глухом ко всему городе раздавались жалобы, что у знатных людей вошло в привычку мчаться сломя голову в каретах по узким улицам, где некуда и сойти с мостовой, и что они бесчеловечно давят и калечат простой народ. Но на эти жалобы мало кто обращал внимание..." (Диккенс)

    0  0
    18.10.2016 15:35
    - гость -

    По большому счёту обсуждать надо не этих, которых отмазали, а тех, кто отмазывал их возможно за хорошую взятку. Тут есть чем заняться самому честному ген прокурору!

    0  0
    Войти     Зарегистрироваться
    Имя

    Введите код с картинки:


    Архив новостей