Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Что за новый вирус нашли в банкоматах и опасно ли это для держателей карт?

, ИА "Амител"
Особенность в том, что проникает он в банкомат без какого-либо физического контакта, а выявить и устранить проблему сложно


Новый тип вируса, который атакует банкоматы, впервые выявили в России. Могут ли россияне лишиться своих кровно заработанных и как действует этот вирус, рассказываем в нашей рубрике "Вопрос-ответ".

1
Что за новый вирус и как он работает?
Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (FinCert) на минувшей неделе рассказал, что им удалось выявить новый вирус. Его уникальность заключается в том, что он не читается антивирусниками (так как у него нет файлового тела) и его практически невозможно "вытравить" из банкомата.

При введении определенного кода зараженное устройство выдает все крупные купюры, которые есть в банкомате. Все они содержатся в первой кассете и их номинал составляет одна и пять тысяч рублей. Подобрать "методом тыка" нужный код практически невозможно, сообщает источник газеты "Коммерсант".

2
А деньги с моей банковской карты он может похитить? 
Нет. Клиентам бояться нечего. С вашей карты списать деньги этот вирус не сможет. Он способен лишь похитить деньги, которые вы уже внесли в банкомат. Следовательно, они уже являются средствами банка, а у вас есть на руках чек о зачислении нужной суммы.
3
Можно ли "убить" этот вирус?
Пока такого средства не найдено. Стоит отметить, что подобные вирусы ранее выявляли и в других странах, но эффективного способа борьбы с ними пока так и не нашли.

Вирус может исчезнуть из оперативной памяти при перезагрузке, но это вредно для банкомата и занимает минимум пять минут, то есть процедуру невозможно провести незаметно для клиентов. К тому же банкомату, как и любому компьютеру, частые перезагрузки вредны.

Поэтому пока банкирам остается страховать банкоматы от хищений, хотя такой подход наверняка будет только на руку мошенникам.

Отмечается, что поражены были устройства крупнейшего производителя банкоматов — NCR. Но выявленная уязвимость нехарактерна для конкретного производителя, так как все банкоматы работают под Windows.

 


Смотрите также
Партнёры

Комментарии

20.03.2017 19:29
bds22

К тому же банкомату, как и любому компьютеру, частые перезагрузки вредны
---
не при каждой перезагрузке перезапускается жесткий диск
ну и пускай даже 10 раз в день они перезагрузят комп, ничего ему не будет

0  0
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Введите код с картинки:


Архив новостей