Вопрос дня



Почему не надо бояться колледжей и чему в них учат?

, ИА "Амител"
Почему стоит обратить внимание на средние специальные учебные заведения и чем они могут оказаться лучше вуза?

Фото: Sitestroj.ru


Большинство родителей школьников уверены, что их ребенок должен действовать по строго определенному сценарию: 11-й класс, школьный выпускной, вуз, работа. И начинают паниковать, если дитя категорически отказывается идти в школу после 9-го класса или не проходит "на бюджет" в вуз, а денег на платное обучение не хватает.  Редакция Amic.ru призывает родителей успокоиться и рассказывает, почему стоит обратить внимание на средние специальные учебные заведения. Кстати, в Алтайском крае их более 40.

1
Зачем вообще поступать в колледж после 9-го класса? 
Экономия времени. Школьники, поступившие в  колледж после девятого класса, одновременно проходят программу 10-11 классов и изучают профессию. Таким образом, они обгоняют сверстников на 2-3 года. К слову, в дальнейшем, при поступлении в вуз, выпускникам колледжей легче адаптироваться к учебе в университете. И еще один большой плюс: при поступлении в колледж не надо сдавать ЕГЭ. Часто проходит "конкурс аттестатов" либо экзамены по профильным предметам. 
2
Ну какую хорошую профессию там можно получить?

Многие ошибочно считают, что колледж – это только технические профессии. На самом деле сейчас колледжи предлагают разнообразный список профессий, таких как: повар-кондитер, педагог и даже программист.  

Как сообщили Аmic.ru в министерстве образования и науки Алтайского края, с 2017 года в регионе впервые ведется прием на обучение по профессиям и специальностям, входящим в список 50 востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий. Это подготовка рабочих по профессии "повар, кондитер",  "мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей", а также подготовка специалистов среднего звена по специальностям "информационные системы и программирование", "обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем", "техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобиля" и др.

3
А в университет после колледжа возьмут без экзаменов?

Нет, поступление в вуз после колледжа проходит на общих основаниях. Однако можно поинтересоваться у местных университетов, возможно, некоторые из них предоставляют привилегии выпускникам колледжей.

Например, Барнаульский государственный педагогический колледж сотрудничает с Алтайским государственным педагогическим университетом. Данное сотрудничество позволяет выпускникам колледжа продолжить обучение в вузе в сокращенные сроки и на льготных условиях. Так что если ваш ребенок не попал в вуз после 11-го класса, это не значит, что на высшем образовании нужно ставить крест. Успешно поступить в вуз можно после окончания ссуза.

4
Правда, что учеба в колледже дешевле, чем в вузе?
Правда. В среднем год обучения в колледже составляет от 25 до 50 тысяч рублей. Все зависит от выбранной специальности и ссуза. Согласно нашему обзору, самым дорогим направлением является "стоматология" в Барнаульском базовом медицинском колледже. Плата за обучение здесь составляет 72 600 рублей в год.
5
Когда начинается приемная кампания?
Приемная кампания в ссузах Алтайского края стартовала 20 июня. Прием заявлений на очную форму обучения осуществляется до 15 августа, но при наличии свободных мест продлевается до 25 ноября текущего года.
6
А бюджетные места там есть?

Есть. В 2017 году на 41 среднее специальное учебное заведение в Алтайском крае запланировано 9865 бюджетных мест (на 23 больше, чем в 2016 году). В том числе: по программам подготовки специалистов среднего звена – 5465 бюджетных мест по 80 специальностям; по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих – 4043 мест по 39 профессиям; по программам профессиональной подготовки – 357 мест по 15 профессиям.

7
Общежитие-то предоставляют?
Практически все ссузы имеют свои общежития и предоставляют места иногородним учащимся. Условия их предоставления лучше выяснить в выбранном вами учебном заведении.
8
А какие самые популярные направления в ссузах?
Наибольшее количество заявлений подано на такие профессии и специальности, как правоохранительная деятельность, банковское дело, информационные системы и программирование, финансы, адаптивная физическая культура, наладчик компьютерных сетей, наладчик аппаратного и программного обеспечения, машинист крана (крановщик), автомеханик, станочник (металлообработка), мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей, мастер по обработке цифровой информации.

Сальвина Манукян


Смотрите также
Смотрите также
Loading...
Партнёры

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя

Введите код с картинки:


Архив новостей
< июль 2017  
пн вт ср чт пт сб вс
               1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31