Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Как вернуть деньги за путевку в Турцию?

, ИА "Амител"
Рассказываем, как вернуть деньги за путевку в Турцию, если вы боитесь заразиться вирусом Коксаки

Фото: Eva.ru


Ростуризм официально заявил, что российские туристы, отказавшиеся от поездки в Турцию из-за вспышки вируса Коксаки, могут вернуть свои деньги за тур в полном объеме без уплаты штрафа. Рассказываем, как это можно сделать.

1

Правда, что мне могут вернуть полную стоимость тура в Турцию?

Правда. Об этом официально сообщили Роспотребнадзор и Ростуризм, поскольку летом 2017 года в Турции произошла вспышка энтеровирусной инфекции (вирус Коксаки).

Как разъяснили  в Роспотребнадзоре, закон РФ "О защите прав потребителей" гарантирует потребителю право на то, чтобы услуги, в том числе туристские, были безопасны для его здоровья.

В  статье №6 этого закона говорится, что в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране временного пребывания туристов угрозы безопасности их здоровью, турист "вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения".

При этом если вы решили расторгнуть договор до начала путешествия, то вам возмещается полностью выплаченная вами сумма за турпродукт, если после начала путешествия – то часть суммы в размере, пропорциональном стоимости не оказанных вам услуг.

2
То есть, чтобы вернуть деньги, мне нужно обращаться в суд?  

Не обязательно. Роспотребнадзор разъясняет, что "как таковое право на судебную защиту никоим образом не исключает возможности достижения на этот счет соглашения сторон в случае заявления туристом соответствующего требования до направления иска в суд".

Поэтому вернуть свои деньги вы можете и в досудебном порядке. Но если туроператор или агент отказывается это делать, то тогда смело обращайтесь в суд.

3
А мне говорят, что за меня внесли предоплату и поэтому вернут не все деньги

Если вы еще не отправились в путешествие, требуйте возвращения всей суммы.

Указывайте на то, что информация уполномоченного органа государственной власти (в данном случае Роспотребнадзора) о наличии угрозы безопасности здоровью туристов является свидетельством ухудшения условий путешествия, указанных в договоре. А это позволяет вам требовать изменения или расторжения договора.

При этом фактически понесенные расходы туроператора не подлежат удержанию с туриста.

4
Куда мне обращаться, чтобы вернуть деньги?

Чтобы расторгнуть договор или изменить его – например, выбрать другое место для отдыха, нужно обратиться с соответствующим заявлением к туроператору  или турагенту, где вы приобретали тур.

Если в ответ на свое обращение вы получили отказ, то обращайтесь в суд. Предъявить иск вы можете по месту своего жительства, по месту нахождения ответчика либо по месту заключения договора.

При этом обратите внимание, что потребители по искам, связанным с нарушением их прав, освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Также вы можете обратиться в региональное управление Роспотребнадзора и получить подробную консультацию. Здесь же вам помогут подготовить претензию и исковое заявление.

5
А если туроператор все-таки доведет дело до суда?

Это будет ему дороже. Как разъяснили в Ростуризме, если суд удовлетворит требования туриста, то туроператору грозит штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя, "за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя".

Поэтому в Ростуризме полагают, что урегулирование финансовых вопросов по этой теме будет происходить в досудебном порядке. И это "будет являться для туроператоров (турагентов) проявлением социальной ответственности", а также позволит найти решения, максимально учитывающие взаимные интересы обеих сторон.

6
Получается, что мой отдых будет сорван?
Не обязательно. Вы же можете отказаться от поездки в Турцию, но выбрать другое подходящее и безопасное место. Именно об этом идет речь, когда Ростуризм говорит о том, что досудебное решение вопроса позволит найти решение,  "максимально учитывающее взаимные интересы обеих сторон". То есть вы сможете отдохнуть, а туроператору не придется возвращать деньги за тур.

Главное  — выяснить, насколько безопасным является место, куда вы собираетесь отправиться на отдых. Так, например, 13 августа Ростуризм распространил объявление о том, что российским туристам рекомендовано воздержаться от посещения г. Шарлоттсвилль (США) в связи с беспорядками в городе и введенным режимом ЧС.   

 


Смотрите также
Смотрите также
Loading...
Партнёры

Комментарии

14.08.2017 09:39
- гость -

Вот что об этом говорят информированные источники:

"Ни о каких массовых заболеваниях, тем более эпидемии, даже речи нет. Был единственный случай с одной семьей из Украины, члены которой, по предположению врача, заразились вирусом Коксаки. По их желанию они досрочно прервали отпуск и вернулись на родину 1 августа. Больше никаких случаев заражения этим вирусом ни в отеле, где они отдыхали, ни в других отелях зафиксировано не было" (с)

0  0
14.08.2017 09:40
- гость -

А на самом деле так:
"Есть некоторая некорректность в сообщении Ростуризма, к сожалению. Более точная информация была опубликована на сайте Роспотребнадзора, я бы рекомендовала всем туристам в первую очередь ознакомиться с этой информацией... У туриста, безусловно, есть право отказаться от поездки, дальше возникает вопрос об оплате компенсации. В судебном порядке он может получить 100% оплаты тура, в досудебном, скорее всего, будут удержаны реально понесенные расходы туроператора, и это абсолютно соответствует закону", - сказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе
Нас вертят, как хотят и на всех местах. Ах вы так, турки? не получите наших туристов! террористы были, запреты были, о! вирус. Вируса не было. Будет (потирая руки подумали там..)

и далее по заголовкам:
В ТУРЦИИ УЗНАЛИ О КОКСАКИ ИЗ РОССИЙСКОЙ ПРЕССЫ

В ВЕЛИКОБРИТАНИИ ЗНАЮТ ПРО КОКСАКИ. НО НЕ В ТУРЦИИ

Нет вообще никаких упоминаний про Коксаки в этом сезоне в немецкой прессе, а ведь немецкие туристы – вторые по количеству прибытий после россиян на турецких курортах и болезнь должна была бы хоть как-то затронуть.
и так делее. Короче, головой думайте, не становитесь участниками помидорной войны.
Ссылки убираю, но вся инфа в открытом доступе в гугеле.

0  0
14.08.2017 09:44
- гость -

А вот у нас на Байкале на турбазе...почти 80 человек уср ались! И сейчас еще некоторые отдыxают в Инфекционной больнице Иркутска! Турбаза прикрыта и посрадавшие выставили иск! Как я понимаю такая новость дальше местного уровня не пошла...

0  0
14.08.2017 09:46
- гость -

Все в Крым и Курорты Краснодарсткого края! Будьте Патриотами! В дерьме но без вирусов!

0  0
14.08.2017 10:46
- гость -

слышите, идиоты, уже более 500 обращений о заболевании по горячей линии минздрава за последнюю неделю.
есть как минимум с десяток видео на ютьюбе, где показаны дети с симптомами этого вируса.
вы, просто подумайте, что не предупреждая людей, вы их подставляете - те же заболевшие дети приедут в Россию и будут общаться с вашими же детьми, которые так же могут заболеть.

не надо тут гнать про Крым. вы о здоровье подумайте.

0  0
14.08.2017 11:36
- гость -

09:39 Зачем устраивать дебаты по этому вопросу в сети? Ростуризм проинформировал. Можете брать своего мужа и ехать куда вам будет угодно, хоть в Великобританию, хоть в Турцию, хоть в Афганистан. Только потом борт МЧС не просите.

0  0
14.08.2017 11:44
- гость -

cлышите, идиоты, уже более 500 обращений о заболевании по горячей линии минздрава за последнюю неделю(c)
По поводу чего обращения? учитывая количество отдыхающих, большое число обращений было всегда! но не с тем, о чем вы тут пишете. Вам дают усеченную информацию. Несколько слов, вырванных из контекста.
Роспотребнадзор не конкретизирует, о каких жалобах со стороны туристов идёт речь и относятся ли они именно к заражениям энтеровирусной инфекцией. Также в зарубежной прессе нет никаких сообщений об эпидемии вируса Коксаки на турецких курортах.
Так кто из нас идиот?
Это ваш вирус, слышите, именно ваш. Массовые заболевания отмечаются (но замалчиваются) в сочи и крыму. Вон выше про Байкал. Есть случаи заболевания у нас в Солнечном. Везде эта дрянь есть, где массово отдыхает большое количество детей. И она была ВСЕГДА! а не только сейчас, когда идет активное противостояние российского и турецкого олигархата.
Сидите дома в закрытой квартире. Форточки тоже не открывайте.

0  0
14.08.2017 11:49
- гость -

Только потом борт МЧС не просите.(с)
Борты МЧС требуют как раз такие, как вы: перебухавшиеся на солнце, прущиеся на больших сроках беременности, замалчивающие о заболеваниях в анамнезе, лезущие бухие под колеса автомобилей и пр.

0  0
14.08.2017 12:22
- гость -

Перестаньте истерить гражданка, давно ясно, что вы туда за кокотсосаки и претесь. Пока ваш перебухавший муж ничего не знает.

0  0
14.08.2017 12:41
- гость -

14.08.2017 11:44
- гость -
500 обращений как раз по энтеровирусу. и большинство пострадавших - дети. заражение происходит в основном после посещения бассейна.
характерно, что ранее министр здравоохранения РФ предпочитала сглаживать ситуацию. правильно, Турция же ныне - союзник. вот власти и хотели замолчать масштаб проблем. только количество заболевших сделало молчание невозможным.

а вот вам должно быть стыдно из-за собственной меркантильности заставлять людей рисковать своим здоровьем и здоровьем своих детей. вы очевидно связаны с турбизнесом. имейте совесть.

0  0
14.08.2017 14:37
- гость -

конечно, я работаю в туризме и не скрываю этого. И знаю ситуацию изнутри. И мне жаль вас, несчастное зомбированное население!
И дело не в турции, а в ситуации, когда ваше мнение можно направить куда угодно и так быстро, как сами знаете кому угодно.
А шуточки в стиле бивиса и бадхэда оставьте своей жене. Вы в курсе, чем она занята, пока ее перебуханный муж строчит на амике?

0  0
14.08.2017 14:59
- гость -

14.08.2017 14:37
- гость -
мразь, ты дешёвая продавашка путевок в турецию.
не самая шоколадная жизнь у тебя)

жалей себя, а не население, которое не является ни несчастным, ни зомбированным.

а путёвки уже сдают десятками) не перепадёт тебе копеечки) да ты еще и влетишь, так как должны делать предоплаты, а деньги за путёвки обязан вернуть полностью)

0  0
14.08.2017 16:07
- гость -

14.08.2017 14:59
- гость -
Что это? срочно психиатра человеку!
а модераторы спят что ли? прямое оскорбление. Или это вы сами пишете?
какой-то зэк или нарк в сети, а вы пропускаете.

0  0
Войти     Зарегистрироваться
Имя


Архив новостей

Ваше сообщение отправлено, спасибо за участие в проекте.