Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Облагаются ли сделки с криптовалютой подоходным налогом

, ИА "Амител"
Минфин подготовил два письма, которые посвящены криптовалютам


Криптовалюты с каждым днем становятся все популярнее, и все больше сделок осуществляется с ними. По сути, они получают доход. Но должны ли граждане платить налог с таких финансовых операций, выясним в рубрике "Вопрос-ответ".

1
Нужно ли платить налог с криптовалют?

На данный момент особого порядка взимания НДФЛ с доходов от продажи биткоинов в России нет. Но, как стало известно газете "Коммерсант", Министерство финансов намерено восполнить этот пробел и разработало два письма, посвященных криптовалюте. 

В одном из них сказано, что сейчас они совместно с Центробанком и другими ведомствами ведут разработку законопроекта, определяющего статус цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере, и их понятий.

Читайте также: Курс биткоина обрушился почти на 30%

Но уже сейчас в Минфине в другом письме отмечают, что доходы от сделок с биткоинами облагаются НДФЛ. Делать это нужно и при продаже обычного имущества.

2
А кто должен рассчитывать размер налога с этого вида прибыли?

Декларировать полученный доход и рассчитывать налог граждане должны самостоятельно, считают в Минфине. Как именно должна рассчитываться эта прибыль — валовой доход от сделки или разница между ценой покупки и продажи валюты, пока не ясно.

При этом особый порядок налогообложения сделок с биткоинами еще не установлен, следовательно, при определении облагаемого дохода по таким сделкам действует общий порядок. То есть доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Вся эта размытость формулировок подталкивает к выводу, что администрировать налогообложение подобных доходов почти нереально. Нужно как минимум доказать причастность человека к сделке и зафиксировать курс на момент ее совершения. Удержать НДФЛ получится, разве что если оплата по сделке поступит на счет в российском банке. Значит, разъяснения рассчитаны исключительно на добровольцев, которые захотят легализовать средства от продажи криптовалют.

 

 


Смотрите также
Смотрите также
Loading...
Партнёры

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей

Ваше сообщение отправлено, спасибо за участие в проекте.