Чем запомнилась легендарная летчица Марина Попович

За свою летную карьеру Попович освоила более 40 типов самолетов и налетала около 6000 часов

01 декабря 2017, 16:53, ИА Амител

Легендарный летчик-испытатель Марина Попович скончалась в возрасте 80 лет в Краснодаре. Ее похороны пройдут в Москве. Какой след в истории нашей страны оставила эта женщина, читайте в рубрике "Вопрос-ответ".

1
След войны

Марина Попович, по официальным данным, родилась в 1931 году в Смоленской области. По ее словам, она появилась на свет в 1937 году. В семье было пятеро детей. Все тяготы и лишения военного времени девочка переживала очень тяжело, но именно тогда она точно решила, что станет летчицей.

"Нас постоянно бомбили, вот тогда я и насмотрелась ужасов войны… После этого в партизаны ушли мои двоюродные братья Миша и Володя Иванутины, которым было по 9–12 лет. Память войны – она очень крепкая… Так вот, почему я хотела летать. Я хотела отомстить фашистам. Отомстить. Но пока я росла, фашистов не стало, а желание научиться летать осталось", - вспоминала женщина.

Позже семью эвакуировали в Новосибирск. Тут после окончания школы Марина стала посещать занятия в аэроклубе, а после стала студенткой авиационного техникума. В 17 лет она впервые прыгнула с парашютом, а также совершила первый вылет на Ут-2.

После техникума была работа на заводе инженером-конструктором. Параллельно девушка училась в Центральной лётно-технической школе в Саранске, а после стала в ней инструктором.

2
Путь к мечте, устланный рекордами

Чтобы добиться права управления истребителем, девушка "приукрасила" свой возраст и стала старше на шесть лет. Марина поступила на военную службу, а после окончила Высшее авиационное училище в Ленинграде. С 1960 года стала осваивать технику управления реактивными самолетами.

В 1964 году Марина Попович стала работать лётчиком-испытателем. Она оказалась единственной в СССР женщиной с такой профессией. Сначала Марина Лаврентьевна была пилотом транспортного звена, а потом пересела на истребитель.

Она стала первой женщиной-летчиком первого класса, преодолевшей звуковой барьер на истребителе МиГ-21. На ее счету порядка шести тысяч часов полетов, более 100 мировых рекордов в области авиации.

Она могла управлять 40 типами самолетов и вертолетов. Дослужилась до звания полковника ВВС. За достижения награждена многочисленными орденами и медалями. Попович – профессор, доктор технических наук, глава ассоциации женщин-учёных и действительный член шести известных академий наук. Она заслуженный мастер спорта.

Летную карьеру завершила, когда ей было 53 года. Но любимое дело не оставила и продолжала делиться богатым опытом с молодежью. Марина Попович также писала книги и сценарии и была членом Союза писателей России.

3
Семья

Первым мужем Марины стал летчик-космонавт СССР Павел Попович. В браке родились две дочери — Наталья и Оксана. Этот союз просуществовал 30 лет.

Вторым мужем рекордсменки стал военный лётчик, генерал-майор Борис Жихарев.