Как в России предлагают усилить наказание за кражу денег с банковских карт

Госдума рассмотрит законопроект, ужесточающий наказание за онлайн-кражи денег с банковских счетов и из электронных кошельков

12 декабря 2017, 14:21, ИА Амител

В современном мире наличные деньги далеко не у каждого есть в кошельке, а если есть, то обычно это ограниченная сумма. Наличность давно стала электронной, при этом количество преступлений в сфере IT-технологий выросло в шесть раз. В связи с этим наказание за онлайн-кражи денег с банковских счетов и из электронных кошельков хотят существенно ужесточить в России. Подробнее в рубрике "Вопрос-ответ".

1
За какие преступления хотят ужесточить наказание?

Мошенничество в интернете сегодня уже не новинка, но тем не менее ежедневно на удочку попадаются тысячи людей по всему миру. По оценкам экспертов, за год размер средств, похищенных онлайн с банковских счетов, превысил миллиард рублей.

Преступники совершенствуются и придумывают все новые способы. Одни используют вирусы, с помощью которых получают доступ к вашим кровно заработанным. Другие втираются в доверие к людям, подводят к банкомату, и человек, сам того не понимая, подключает к своему личному кабинету чужого человека. Причем такие преступления можно совершать из любой точки мира.

Ужесточить наказание за такие преступления предложила группа депутатов и сенаторов. Законопроект предлагает за мошенничество с использованием чужой или "липовой" банковской карты лишать свободы. В тюрьму на срок до трех лет может попасть преступник, обманувший сотрудника банка.

Если же деньги с банковского счета или из электронного кошелька похитили в режиме онлайн, например, с помощью чужих паролей, срок будет еще серьезнее. Максимальное наказание - до пяти лет лишения свободы. Проект также предлагает внести такие поправки в статью 158 УК, по которым воровство электронных средств будет наказываться сроком до шести лет лишения свободы, сообщает "Российская газета".

2
Кто будет разграничивать, воровство произошло или мошенничество?

Если преступники кого-то обманули – это мошенничество. Если фактически к вам залезли в сумочку - это кража. Иногда хищение денег с банковских карт и электронных кошельков считается мошенничеством, в других случаях – воровством. В каждом конкретном случае следствие и суд будут разбираться, что именно произошло.

3
Правда ли, что человек может получить срок, даже если не успел украсть деньги с карты?
Да. Как утверждают разработчики законопроекта, введение новых норм позволит буквально ловить электронных воров за руку еще до совершения преступления, на этапе подготовки. То есть вор реально собирался украсть деньги, но по каким-то причинам у него не вышло. В том числе потому, что банки проявили бдительность, а полиция хорошо сработала.
Сейчас это невозможно. Согласно действующим уголовным нормам, ответственность за приготовление к преступлению наступает только при совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Поэтому проект повышает тяжесть электронных преступлений.

Что делать, если вы стали жертвой интернет-мошенников?

Тысячи людей ежедневно становятся жертвами сетевых аферистов

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров