Сокращают на работе: что надо знать о процедуре и какие выплаты положены

Кого не могут сократить, стоит ли доходить до суда и сколько вам должны заплатить?

18 января 2018, 11:54, ИА Амител

Попасть под сокращение. Пожалуй, никто не захочет оказаться в такой ситуации. Однако сегодня некоторым компаниям, чтобы оставаться на плаву, приходится проводить оптимизацию. Иногда речь идет и том, чтобы сократить штат. Что делать, если вы попали под сокращение, и какие выплаты вам положены, читайте в нашей рубрике "Вопрос-ответ".

1
Что такое увольнение по сокращению?

Это ситуация, когда работодатель может провести уменьшение штата предприятия или численности. Это одна из причин расторжения трудового договора с сотрудником.

Важно знать, что сокращение проходит не в один день и сотрудника не могут просто поставить перед фактом. Работодатель должен оформить соответствующий приказ и заблаговременно донести информацию до подчиненного.

2
Каковы причины, по которым могут сократить?

Причин может быть несколько. С сотрудниками прощаются не только из-за плохой работы. Чаще всего основаниями для расторжения трудового договора являются:

- низкая прибыль предприятия и невозможность выплачивать зарплату прежнему штату сотрудников;

- низкая эффективность прежнего штата и наличие должностей, в которых нет необходимости;

- изменение технологии или организации производства, при которых часть работников оказывается невостребованной.

3
Законное сокращение - это как?

Руководитель имеет право изменять штат и структуру предприятия. Другими словами, он может ликвидировать должности, которые ему не нужны.

Уменьшение штата - это исключение из расписания штатных единиц. А вот сокращение численности предполагает урезание состава работников конкретной должности.

Поэтому сначала работодатель должен ликвидировать вакантные места, и уже только потом идет речь о сокращении реальных работников.

Увольнение признается законным, если соблюдаются следующие условия:

- основания соответствуют ТК РФ;

- соблюден порядок;

- трудовой договор прекращен;

- произведены выплаты (если таковые необходимы по закону).

4
Может ли сотрудник оспорить сокращение в суде?
Может. И если правила и гарантии работников не были соблюдены, суд встанет на сторону уволенного. Тем более, как показывает судебная практика, работодатели очень часто ущемляют интересы работников и занижают положенные по закону выплаты.
5
Как должна проходить процедура сокращения?

Алгоритм должен быть таким:

- издание приказа о сокращении;

- уведомление профсоюзного органа за два месяца письменно (ИП – за две недели). И за три месяца, если речь идет о массовых сокращениях;

- если сокращают несовершеннолетних, нужно получить согласие Государственной инспекции труда;

- необходимо письменное предупреждение сотрудников о будущем увольнении. Его должны вручить за два месяца. Документ выдается индивидуально и под подпись. Сроки для отдельных категорий могут быть разными;

- сотруднику должны предложить вакантные должности, в том числе нижеоплачиваемые. Это также можно оформить в виде уведомления, с которым работник должен ознакомиться под подпись и поставить дату, в случае отказа – соответствующую запись. Должности в другой местности работодатель должен предложить, когда это предусмотрено соглашением (коллективным или трудовым).

Также немаловажный пункт, который должен быть соблюден: производится расторжение трудового договора по сокращению. Издается приказ, вносится запись в трудовую книжку, она вместе с расчетом выдается на руки работнику в последний день.

6
Что такое выходное пособие и кому оно положено?

Это денежная выплата. Она предусмотрена трудовым законодательством РФ. Ее выплачивают при расторжении договора по основанию сокращения штата или численности.

Выходное пособие может быть основным и дополнительным. Размер равен среднему месячному заработку сотрудника, который рассчитывается в соответствии с требованиями ТК РФ.

7
А если работник согласился на расторжение договора до истечения двух месяцев?

В таком случае работнику начисляется дополнительная выплата в размере его средней зарплаты, исчисляемой пропорционально сроку, остающемуся до истечения срока уведомления об увольнении.

Договорами, трудовым или коллективным, могут устанавливаться иные, повышенные размеры компенсаций, ни в коем случае не ущемляющие права работников по сравнению с положениями трудового законодательства.

8
Кого нельзя сократить?

Согласно Трудовому кодексу РФ, запрещено увольнять по сокращению следующих лиц:

- беременных;

- женщин с детьми до 3 лет;

- одиноких матерей с ребенком до 14 лет (инвалидом - до 18);

- иных лиц, воспитывающих указанных детей без матери,

- родителя (законного представителя ребенка) – единственного кормильца инвалида в возрасте до 18 либо ребенка в возрасте до 3 лет в многодетной семье (дети должны быть малолетними), если иной родитель (законный представитель) не работает по ТД.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров