Какого числа Чистый четверг в 2018 году и что нельзя делать в этот день

Какое значение этот день имеет в христианском календаре

05 марта 2018, 07:51, ИА Амител

Фото: fb.ru
Фото: fb.ru

Чистый четверг - особый день в предпасхальной неделе. Рассказываем, почему и что нельзя делать в этот день.

1
Когда в 2018 году отмечается Чистый четверг?
В 2018 году Чистый четверг приходится на 5 апреля.
2
Какое значение этот день имеет в православном календаре?
Чистый (Великий) четверг отмечается за три дня до Светлой Пасхи и выпадает на седьмую неделю Великого поста. С этого дня принято готовиться к Пасхе.
По библейскому преданию именно в четверг состоялась Тайная вечеря перед распятием Иисуса Христа. Иисус собрал 12 апостолов, он омыл им ноги в пример того, как надо любить ближнего и вести смиренный образ жизни.
Иисус предвидел предательство Иуды и рассказал о нем ученикам, но имени не назвал. Предательство свершилось: Иуда в последующую ночь продал своего учителя за 30 сребреников.
Православие почитает Чистый четверг как день обновления, всепрощения перед  казнью Иисуса Христа.
3
Что принято делать в этот день?
В Чистый четверг принято молиться, тем самым очищая свою душу.  Очищать тело. Но мыться нужно не вечером, а утром, до восхода Солнца. Умыть лицо лучше из серебряной посуды. Если нет подходящей емкости, то можно воспользоваться даже серебряной ложкой.
В этот день нужно наводить дома порядок: тщательно вытереть пыль, навести порядок в шкафах, помыть пол вплоть до самых уголков и под мебелью, помыть окна.
Все, что хозяйка не успеет выбросить из дома или очистить, в этот день уже нельзя будет трогать до окончания Пасхи.
4
Какие еще праздники будут перед Пасхой?
После Чистого четверга будет Страстная пятница. В этот день запрещается работать. В субботу идет подготовка угощений к Пасхе: куличи, пасхи, булочки. Хотя более распространено мнение, что подготовкой съестного надо заниматься именно в четверг, а уже в субботу - последние штрихи.
5
Празднуют ли Чистый четверг в других странах?
В странах Европы и США празднуют. В Америке, например, пекут пасхальные куличи и красят яйца. Во Франции верующие приезжают в городок Лурде и прямо на улице омывают друг другу ноги. В Испании проводят большие религиозные шествия. В Италии пекут хлеб с изюмом и розмарином. А в Финляндии принято самим делать пасхальных зайцев. 

Календарь питания в дни Великого поста в 2018 году: инфографика

Когда есть горячую пищу, а когда только пить воду: разбираемся в церковных правилах

Читайте также в сюжете: Великий Пост-2018

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров