Вопрос дня



Сколько деревьев высадят и снесут в Барнауле в 2018 году

, ИА "Амител"
Рассказываем, какие зеленые насаждения появятся, какие из-за их аварийного состояния снесут и как добиться сноса дерева во дворе

Фото: bpfgroup.ru


Чисто там, где не мусорят, а зелено там, где вовремя убирают старые деревья и высаживают новые. В прошлом году в Барнауле наряду со сносом аварийных деревьев активно занимались реновацией зеленых насаждений. А как будет в 2018 году?

1
Какие деревья и кустарники будут высажены и сколько в 2018 году? На каких участках?

В текущем году будет два направления. Так, в рамках ежегодного озеленения Барнаул планирует "прирасти" 600 деревьями (это тополя пирамидальные, березы, вязы, липы, ивы, яблони, черемуха, рябина) и 600 кустарниками, в том числе в виде живой изгороди.

Деревья уже высажены по улицам Георгиева, Георгия Исакова, Смирнова, Взлетная, Северному Власихинскому проезду, проспекту Калинина. Живая изгородь появилась на проспекте Ленина от площади Октября до Нового рынка и от улицы Северо-Западной до проспекта Космонавтов, на проспекте Коммунаров.

Работу ведет МУП "Городское зеленое хозяйство".

Второе направление — выполнение программы реновации. Будет благоустроено 24 зеленых зоны на улицах Анатолия, Чкалова, Аванесова, Димитрова, Парфенова и других. Там высадят 450 деревьев, в том числе яблони, березы, липы, тополя, черемуху, и 2900 кустарников — сирень, гортензию, можжевельник, спирею. А еще реконструируют более 9 900 кв. м газона, установят поребрик и устроят тротуары.

2
Сколько будет высажено цветов и каких?

В 2018 году на улицах Барнаула зацветут петунии, бархатцы, цинерария, шалфей, кохии, флоксы и другие яркие цветы. Всего более 530 тысяч штук.

А еще в этом году город украсят несколько новых клумб. Например, на пересечении проспекта Ленина и улицы Северо-Западной, проспекта Калинина и улицы Профинтерна, по улице Молодежной, 12, проспекту Калинина, 56.

3
Сколько деревьев будет заменено в 2018 году? На каких участках?

Эта работа организована также по двум направлениям. Первое — это муниципальный контракт. Он реализуется каждый год. В 2018 году его исполняет МУП "Городское зеленое хозяйство". Такая работа проводится, как правило, на основании жалоб жителей. В большинстве случаев это аварийные насаждения, которые грозят скоро упасть или уже приносят больше вреда, чем пользы. Каждый год формируется план сноса и обрезки деревьев. По муниципальному контракту в городе будет снесено 565 аварийных и сухостойных деревьев.

Второе направление — начавшаяся в прошлом году реновация зеленых насаждений. В ходе нее планируется провести замену аварийных деревьев на новые. Вырубка устаревших насаждений носит точечный характер, не массовый, производится исключительно там, где в этом есть необходимость. По предварительным подсчетам, в этом году сносу могут подлежать не более 300 деревьев.

Но не вырубкой единой. Каждый год в городе проводится санитарная, омолаживающая, формовочная обрезка деревьев и кустов, а также полив, подкормка, рыхление, содержание. Это немалый объем работы.

4
Как выбирают, какие именно деревья необходимо снести?

Конечно, сносу подлежат не любые деревья.

Главное основание — их ветхость и аварийность. Сначала специалисты оценивают состояние каждого дерева в отдельности. Значение имеют разные признаки аварийности: нарушение целостности корневой системы, наклон более 45%, механические повреждения, отслойка коры, наличие дупел, сухостойкость, усыхание. Также под снос могут пойти деревья, утратившие свой декоративный вид.

Пока в городе еще много старых сухих деревьев, которые растут с середины прошлого века. Но в последние годы город значительно обновился в плане озеленения.

5
Сколько средств из городского и краевого бюджетов выделено Барнаулу на озеленение в 2018 году?

Из бюджета Барнаула выделено более 15 млн рублей на озеленение и содержание территории города, содержание и ремонт объектов внешнего благоустройства, а также на посадку и снос зеленых насаждений.

Еще 29 млн рублей поступит из краевого бюджета. Средства выделены решением правительства Алтайского края. Это как раз та самая программа реновации.

6
Сколько деревьев было высажено в 2017 году?

В 2017 году под снос пошло порядка 2000 деревьев. Но на их месте появилось 4997 молоденьких яблонь, лип, рябин, черемух, осин, кленов, тополей и елей, а также кустарников. Именно за счет последних зелени в городе стало даже больше. Польза та же, а внешний вид лучше.

В прошлом году на озеленение и благоустройство Барнаула направлено рекордно много — более 110 млн рублей. Это средства городского и краевого бюджетов.

7
Прижились ли посадки 2017 года?
В целом — да. Но до конца мая подрядные организации проведут обследование высаженных в 2017 году деревьев и кустарников и, в случае усыхания, проведут их замену по гарантийным обязательствам.
8
Куда обращаться жителям, желающим убрать аварийное дерево у себя во дворе?

В 2017 году в законодательстве произошли важные изменения. Теперь собственники квартир многоквартирного дома могут самостоятельно принять решение о сносе дерева на территории двора. И не обязательно, чтобы насаждение было старым и аварийным. Возможно, им придется пожертвовать, чтобы построить детскую игровую площадку или расширить автомобильную парковку у дома.

Для принятия такого решения достаточно провести собрание собственников жилья, получить более 51% голосов "за" и оформить протокол.

Те же правила действуют и для организаций, которым принадлежит земельный участок.


Автор:
Александра Черданцева Редактор рубрики amic политика +7 (3852) 59 44 66

Смотрите также
Партнёры
Смотрите также
Loading...

Комментарии

18.05.2018 10:32
- гость -

Срубили деревья полноценные, а высадили хиленькие веточки от которых ни толка ни пользы нет (и ближайшие года не будет). Спасибо за ПУСТЫНЮ и КАМЕННЫЕ ДЖУНГЛИ наше доблестное руководство и "Городское зеленое хозяйство"

0  0
18.05.2018 11:34
- гость -

Амител, деньги совсем не пахнут? *Именно за счет последних зелени в городе стало даже больше. Польза та же, а внешний вид лучше.*

0  0
18.05.2018 11:41
- гость -


18.05.2018 11:34
- гость -
Амител, деньги совсем не пахнут? *Именно за счет последних зелени в городе стало даже больше. Польза та же, а внешний вид лучше.*

Как будто мы в городе не живём, не видим. Я всё вижу, знаю где были деревья, а где их сейчас нет и не будет уже никогда, потому что эти участки в асфальт закатали.
Кстати живые изгороди сейчас садят в один ряд, а в СССР в Барнауле живую изгородь из кустов садили в несколько рядов.

0  0
18.05.2018 11:43
- гость -

Посадите на проспекте Красноармейском деревья, где зеленая трава.

0  0
18.05.2018 15:20
Денис

На Косомонавтов от Попова до Малахова со стороны заводов ни одного дерева не оставили! И нового ничего не посадили, вот распил так распил бабла! совсем уже не стесняются...

0  0
18.05.2018 22:39
Итальянец

70 тополей там срубили. Езжу уже почти сорок лет этим маршрутом. Еще в детстве их количество пересчитал. Теперь все миазмы от заводов на дорогу выползают. А какие цеха убогие, оказывается за деревьями скрывались!

0  0
19.05.2018 00:42
Гостья

1. спирея, хоста - названия-то какие неведомые. Успеть бы посмотреть на них, пока еще живы.
3. Честно говоря, не до конца понимаю, как дерево может приносить больше вреда, чем пользы. Вот люди могут.
Устаревшие насаждения - это вышедшие из моды?
Омолаживающая обрезка частенько заканчивается гибелью дерева. Но, возможно, такова изначально была ее цель. А подкормку , рыхление и полив деревьев никогда не встречала. Наверное, не там живу.
4. Утратившие декоративный вид = некрасивые попросту. Людям, утратившим декоративный вид, тоже лучше не появляться на улицах?
6....а также кустарников, польза та же... Однако, вы преуменьшаете. Пользы неизмеримо больше.
8. А куда обращаться жителям, не желающим, чтобы у них сносили последние деревья? Конечно, расширить автопарковку у дома - святое дело, а потом дружно дышать выхлопами.

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей