Вопрос дня



Регистрировать машины можно будет без ГИБДД: что за реформу готовят в Госдуме

, ИА "Амител"
Проект прошел одобрение депутатов уже во втором чтении


Фото: autolegal.ru

Комитет Госдумы по транспорту рекомендовал парламенту принять во втором чтении проект закона "О государственной регистрации транспортных средств". Теперь машины можно будет регистрировать не у сотрудников ГИБДД, пишет "Коммерсант". Что это означает — читайте в нашем "Вопросе-ответе".

1
Как это будет работать?

Согласно инициативе, ГИБДД будет только присваивать машинам сочетание букв и цифр, а заниматься выдачей номеров будут специально аккредитованные частные фирмы. При условии, что у продавца есть договор с производителем, помещение и штат "квалифицированных сотрудников", компания получит статус "специализированной организации". В таком случае сотрудники автосалона сами будут проверять регистрационные данные, отправлять документы в ГИБДД и изготавливать номера. Сообщается, что такая регистрация будет платной, предельный тариф на услугу установит ФАС.

2
Как теперь можно будет выбрать автомобильный номер?
Здесь также будут некоторые нововведения. Например, вводится два новых термина: государственный регистрационный номер и государственный регистрационный знак. Первый обозначает сочетание букв и цифр, а второй — только металлическую пластину, на которую наносятся символы. Подразделение ГИБДД будет назначать только номер, а знаки автовладелец будет получать сам — у изготовителя.
3
Зачем это нужно?
Новый документ закроет ряд законодательных пробелов. Например, в нем зафиксировано, что "владелец транспортного средства" не может быть младше 16 лет. Для случаев, когда у машины сгнили или проржавели все идентификационные номера на кузове, предусмотрено нанесение дополнительной маркировки. В документе появилось упоминание электронных паспортов транспортных средств. Так если машина ставится на учет с таким паспортом, то бумажный ПТС предоставлять не нужно.
4
Когда закон вступит в силу?
Рассмотрение документа во втором чтении запланировано предварительно на 17 июля. Предположительно законопроект, который касается миллионов россиян (ГИБДД проводит в год 10–12 млн различных регистрационных действий с автомобилями) вступит в силу уже через полгода. Таким образом, с 2019 года.

 


Автор:
Вячеслав Кондаков Рeдактор службы новостей 594466

Смотрите также
Партнёры
Смотрите также
Loading...

Комментарии

11.07.2018 16:15
- гость -

очередная кормушка

0  0
11.07.2018 17:41
- гость -

Им там реально заняться нечем((((( Всякую рехню придумывают)

0  0
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей