Вопрос дня



ЕГЭ близко: как выбрать репетитора, чтобы ребенок точно сдал экзамен

, ИА "Амител"
Где найти хорошего репетитора и по каким критериям его определить


Для выпускников плотная подготовка к единому государственному экзамену начинается с осени. Ответственные родители ищут самых лучших репетиторов и в ожидании чуда в виде высочайшего балла на ЕГЭ готовы платить любые деньги. Однако результат не всегда оправдывает ожидания. Почему так происходит, как выбрать "эффективного" репетитора и с какими подводными камнями при этом можно столкнуться, на сайте Педсовет описала педагог 121-го лицея г. Барнаула Елена Никитенко. На основе рассказа эксперта Amic подготовил "Вопрос-ответ", который, возможно, поможет родителям школьников определиться в этом непростом вопросе.

1
А если обратиться за услугами репетитора в репетиторский центр?
Действительно, в городе работают специальные репетиторские центры. Но не обольщайтесь, что там вы 100% найдете высококлассного специалиста. Поскольку это бизнес, то он и живет по законам бизнеса: стремится извлечь максимальную прибыль, доведя издержки до минимума. Поэтому зачастую в эти центры нанимают студентов, которые и занимаются репетиторством. "В прошлом году приходили агенты одного из таких центров в класс к моей коллеге: "Вы ЕГЭ не сдавали, как Вы можете к нему подготовить?", — сказал их представитель учительнице. Уже на первом бесплатном занятии стало ясно, что студенты в роли преподавателей на сайт ФИПИ не заходили, демо-версию новых КИМов в глаза не видели, обучают исключительно опираясь на собственный опыт сдачи экзамена", — поделилась опытом Елена Никитенко.
2
А если обратиться на курсы подготовки к ЕГЭ в вузах?

Курсы для подготовки к ЕГЭ в вузах довольно неплохой вариант. Главное его достоинство в том, что преподаватель является экспертом ЕГЭ. "Кухню знает, демо-версию изучил, обо всех изменениях в КИМах сообщает на первом же занятии", — отмечает Никитенко.

Но есть у этого варианта и недостаток: поскольку занятие групповое, выявить, в чем проблема именно вашего ребенка, продумать индивидуальные задания под него, а тем более контролировать его продвижение в материале просто нет возможности.

3
А если пойти на курсы подготовки к ЕГЭ в школе?
Как правило, эти курсы в школе ведет тот же учитель, что выпускает класс. Если педагог грамотно и доходчиво объясняет материал на уроках, то чаще всего ученику не требуются дополнительные занятия. Иначе задумайтесь над следующим: "как резонно заметил один знакомый ученик: "Если я не понимаю материал в его изложении на бесплатных уроках, разве что-то изменится за деньги?" – пишет Никитенко.  
Задайтесь этим вопросом и в том случае, если школьный учитель приглашает вашего ребенка на дополнительные платные индивидуальные занятия.
4
А если найти репетитора "по объявлению"?
Ну, вы ведь и сами понимаете, что играете в лотерею: "репетитор "со стороны" может подготовить на неожиданно высокий балл, и ты будешь рассыпаться в благодарностях и срочно пересматривать вуз для поступления в сторону престижности. А может обнадежить, ярко расписав свою уникальную методику, а ребенок не наберет даже минимальных баллов, не сдаст экзамен", — отмечает педагог.
5
Если репетитор берет дороже, значит, он лучше?

Скажем так: цена  — это не всегда объективный показатель. Да, как правило, репетиторы с устойчивыми положительными результатами берут чуть больше средней цены. Но есть и обратные примеры, когда педагог берет дорого, а ребенок ЕГЭ не сдает. Или сдает, но не так, как хотелось бы.

Совет от эксперта: "Родитель должен лично ознакомиться с результатами работы репетитора. Желательно из первых рук, то есть от тех, кто ходил к этому преподавателю в прошлом году и доволен результатом. Нужно помнить, что большинство выпускников готовятся к ЕГЭ с помощью репетиторов, поэтому средний балл ЕГЭ учителя не всегда отражает объективную картину. Возможно, на эти баллы поработали его коллеги", — пишет Никитенко.

6
Кто лучше: преподаватель вуза или школьный учитель?

На самом деле этот критерий особой важности не имеет. Лучше будет тот, кто занимается подготовкой к экзаменам давно и чьи подопечные сдают ЕГЭ успешно. 

"Есть блестящие преподаватели вузов, которые заражают любовью к предмету, излагают материал доходчиво и системно, в любой момент могут выдать полный анализ проблем своего подопечного, что, кстати, и делают, потому что находятся в постоянном диалоге с ним и его родителями.

И есть преподаватели вузов, которые считают, что школа дала базовые знания, а их задача — углубить эти знания на более сложном материале. Они считают само собой разумеющимся, что ученик 11 класса должен соотносить доли и проценты, например. А одиннадцатиклассник этого не умеет, сказать стесняется, занятия продолжаются, на выходе баллы не те, о которых мечталось.

То же самое относится и к школьным учителям. Есть мастера объяснения-растолкования. И есть те, кто любит говорить подчеркнуто "научным" языком, картина не проясняется, прогресс отсутствует", — поясняет Никитенко.

Совет от эксперта: родителю желательно самому сходить на занятие к репетитору и оценить с точки зрения доходчивости изложения. Кроме того, родителям самим нужно регулярно общаться с репетитором, узнавать об успехах или неуспехах ребенка. Также можно составить тест по пройденному материалу на сайте "Решу ЕГЭ" и проверить по имеющимся там же ответам.

7
Как должно строиться занятие с репетитором?

Репетитор должен не только прорешивать тесты с учеником, но и повторять материал, структурировать его, чтобы систематизировать знания. В тестах проверяемые темы представлены вразброс, и прорешивать варианты без повторения теории – пустая трата времени, так как в этом случае в голове ученика ощущение полного хаоса только усиливается.

Совет от эксперта: "Если ваш ребенок сообщает вам, что на занятии они с репетитором "решают тесты", расспросите подробнее. А материал повторяете? Структурируете? Причинно-следственные связи выявляете? Куда встраивается каждый элемент изученного, тебе понятно? Даже два отрицательных ответа должны стать поводом для поиска другого преподавателя". 

8
Как же выбрать хорошего репетитора и как заниматься?
Расспросите о хороших репетиторах друзей и знакомых. В таком деле лучше ориентироваться на сарафанное радио. Узнайте, кто хорошо готовит по выбранному предмету, причем не один год.
— Заранее договоритесь с репетитором о занятиях с ним.
— Сходите сами на занятие, обязательно возьмите номер телефона и регулярно созванивайтесь с педагогом.
— После первой же пройденной темы проверьте знания своего ребенка.
— Соблюдайте режим труда и отдыха для всей семьи, чтобы не вызвать перенапряжение у ребенка.
9
А нужен ли вообще репетитор для сдачи ЕГЭ?

Тут нет однозначного ответа. Елена Никитенко считает, что от мастерства репетитора зависит только пять процентов будущего успеха ученика. Девяносто пять — от самого ребенка, его целеустремленности, объема памяти и внимания, его волевых качеств, общего уровня развития, психологического климата в семье и прочих важных слагаемых жизни.

Но очень часто именно эти самые пять "репетиторских" процентов являются основой, без которых девяносто пять не заработают, подчеркивает эксперт.

Но, по ее словам, все же не перевелись на Руси еще и такие славные выпускники, которые готовятся к экзаменам самостоятельно, не опустошают карманы родителей, получают высокие баллы на ЕГЭ и поступают в престижные вузы. Так что, нужен или нет репетитор вашему ребенку — решать вам вместе с ним.


Автор:
Елена Лепезина редактор +7 (3852) 59 44 66

Смотрите также
Партнёры
Смотрите также
Loading...

Комментарии

7.11.2018 09:22
гость

Хахаха!!! А что все 11 лет делали? Учиться надо, а за полгода подготовится нереально)))
Начинается чес с тупоголовых родителе и их деток (от осинки не родятся апельсинки)

0  0
7.11.2018 09:48
- гость -

на собрании учительница правду сказала - хоть тысячу репетиров наймите - в половине случаев вообще ноль результата

0  0
7.11.2018 11:05
ГостьЯ

Если знаний мизер, то никакой репетитор за полтора часа в неделю не подготовит на высокий балл. Учиться надо ВСЕ годы в школе!

0  0
7.11.2018 12:43
- гость -

не рассказываете сказки, за год вполне можно подтянуть на 1 балл пр условии что заниматься минимум 3 раза в неделю, у ребенка была стабильная тройка по математике к к концу года он вышел на стабильную четверку

0  0
7.11.2018 13:02
- гость -

>не рассказываете сказки, за год вполне можно подтянуть на 1 балл
А подготовка к ЕГЭ тут причем? Академическая успеваемость в течение года это одно, а экзамен совсем другое - полно случаев, что отличники не могут сдать ЕГЭ на минимальный балл... Может вы наняли репетитора который работает в паре с учителем - ничего не делает по сути, а учитель вместо троек начал ставить четверки и вы такие радостные несете очередные рублики репетитору...

0  0
7.11.2018 13:08
Элвис

Говорить, что дополнительные занятия НЕ ПОМОГУТ- смешно! всегда помогали, и будут помогать. между 0 и 100 баллов - большой диапазон, и от дополнительных занятий балл, конечно же увеличится.

0  0
7.11.2018 13:11
Элвис

"вы наняли репетитора который работает в паре с учителем - ничего не делает по сути, а учитель вместо троек начал ставить четверки " - Оооо. )))) а не в курсе, что периодически ученики сдают пробные ЕГЭ?

0  0
7.11.2018 13:22
- гость -

>а не в курсе, что периодически ученики сдают пробные ЕГЭ?
Ответ был про увеличение на 1 бал академической успеваемости, и такие схемы учитель-репетитор очень распространены в наше время к сожалению... А теперь про пробные ЕГЭ - кто их оценивает то? Неужели это независимая оценка с федерального уровня как на реальном ЕГЭ?

0  0
7.11.2018 13:25
- гость -

Элвис, а Вы видимо репетитор, да?

0  0
7.11.2018 13:33
Элвис

оценивается по баллам- с заданий предыдущих ЕГЭ. нет- не репетитор.

0  0
7.11.2018 13:40
- гость -

тоесть Мариванна оценивает? ну-ну...

0  0
7.11.2018 13:49
- гость -

>оценивается по баллам- с заданий предыдущих ЕГЭ
И каждый год в июне мы слышим, извиняюсь, вопли "А чертов ваш ЕГЭ, как я мог получить всего 40 баллов, ведь я с репетитором занимался и все пробники писал на больше 80 баллов, а теперь вся жизнь под откос..."

0  0
7.11.2018 14:05
Элвис

"тоесть Мариванна оценивает? ну-ну..." - да хоть кто оценить может ) (а потом перепроверить балл) - это не оценка по внутреннему убеждению. это количество верных ответов. этот разговор типа "я правильно делал, что ничего не делал- ГОВОРЯТ (кто-то в интернете) предэкзаменная подготовка ничего не даст - ну и не будем заморачиваться... Людям мозг не морочьте.

0  0
7.11.2018 14:26
- гость -

Элвис стопудово подсадной чувачек

0  0
7.11.2018 14:38
- гость -

еще раз расскажу ситуацию в нашем классе: по англ.языку все на 3-4 учатся, учитель в открытую говорит кому нужно я буду репетиром за мани, вывод...

0  0
7.11.2018 14:43
гость

"Тут нет однозначного ответа. Елена Никитенко считает, что от мастерства репетитора зависит только пять процентов будущего успеха ученика. Девяносто пять — от самого ребенка, его целеустремленности, объема памяти и внимания, его волевых качеств, общего уровня развития, психологического климата в семье и прочих важных слагаемых жизни."

замечательная арифметика у вас! А где проценты школьного учителя? Т.е. с них ответственность сняли полностью. Бизнес важнее.....

0  0
7.11.2018 14:52
- гость -

Элвис, а в ЕГЭ еще задания с развернутым ответом есть, в курсе, нет? Там не проверишь количество верных ответов...

0  0
7.11.2018 14:58
- гость -

Т.е. с них ответственность сняли полностью. давно они сами с себя сняли, с первого класса на собраниях так и говорят: их много я одна, и родители в ответе что выучили и поняли дети.

0  0
7.11.2018 15:04
Элвис

"Элвис стопудово подсадной чувачек" - )) с 2007 года на АМИКе это слышу, от людей воспринимающих мир черно-бело... просто пришлось заняться этой темой в этом году. "не проверишь..." - шпионскую сагу устроили о том подготовка к ЕГЭ с репетитором суперЗЛО или суперПОЛЬЗА. про ремни безопасности - чем то смахивает спор: "а вот был такой случай..". Ладно- сами пусть родители решают....

0  0
7.11.2018 15:17
гость

Господи , и эти люди ещё хают СССР ! Мы в школе САМИ учились и экзаменов 8 штук ! сдавали по окончании школы . И ничего , всё сдавали , и в институты поступали , и учились там тоже сами .

0  0
7.11.2018 16:02
- гость -


7.11.2018 15:17
гость

дадада.. в школе с двойки на тройку кое как отучилась, дальше техникум, колледж, универ
а все потому что в школе вообще скучно было, а в осознанном возрасте понимаешь что нужно и учишься отлично

0  0
7.11.2018 16:06
- гость -

Ладно- сами пусть родители решают.... я давно решила НЕТ репетиторам, как выучится все его, куда поступит все для него.

0  0
7.11.2018 16:33
- гость -

Элвис не репетитор, поверьте. Слишком безграмотное создание.

0  0
8.11.2018 19:52
qwerty

Люди одного не могут понять - чтобы иметь хорошие знания и сдать тест на много баллов, надо много работать. Кажется, что ничего сложного, сейчас репетитор чаду все объяснит (как сказку расскажет) и тот как давай тесты на 100 баллов решать. Только вот, чтобы получить хотя бы 80 баллов, надо в течение 11 лет делать всю домашнюю работу. Примерно так же ходят в качалку. Только там качают мышцы (в среднем надо 10-15 лет), а математика качает мозг. И синтол для мозга пока не придумали. Чудес не бывает.

0  0
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей
< ноябрь 2018  
пн вт ср чт пт сб вс
         1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30