Вопрос дня



Рак простаты: как выявить болезнь и как ее лечить

, ИА "Амител"
Рассказываем о симптомах, диагностике и лечении рака простаты


В ноябре в мире проходит месячник борьбы с раком предстательной железы. Это — самое распространенное среди мужчин онкологическое заболевание. Amic.ru рассказывает вам, как распознать это заболевание, как с ним бороться и кто находится в группе риска.

1
Актуальна ли эта проблема для Алтайского края?

Рак предстательной железы — самое распространенное среди мужчин онкологическое заболевание, уступающее только раку легких. В структуре онкозаболеваемости у мужчин в Алтайском крае он занимает около 12% (для сравнения, рак легких — около 20%). Причем этот показатель за последние 10 лет вырос на 138% — с 12,9 человек на 100 тыс. населения до 30,7.

Смертность от данной патологии тоже достаточно высока: по итогам 2017 года, смертность от РПЖ была на третьем месте среди всех онколокализаций после рака легких и рака молочной железы. Количество больных, умерших в течение первого года после установления диагноза, составляет почти 9%.

2
Кто находится в группе риска?

В группе риска находятся:

  • Мужчины старше 40 лет;
  • Мужчины, чьи родственники столкнулись с этим заболеванием: если болел отец — риск повышается в три раза, родной брат — в восемь раз. Если у отца РПЖ выявлен в возрасте до 50 лет, то мужчина находится в группе повышенного риска;
  • Те, кто употребляет калорийную пищу с высоким содержанием жиров;
  • Мужчины, которые употребляют пищу с недостатком в ней витаминов А, С, D, E, селена, ликопенов;
  • Те, кто часто и долгое время пребывает на солнце;
  • Работники резиновой промышленности и те, кто работает с кадмием;
  • Мужчины, ведущие сидячий и малоподвижный образ жизни;
  • Те, кто употребляет алкоголь и курит.
3
Как распознать рак простаты?

По словам заведующего онкоурологическим отделением Алтайского краевого онкодиспансера, доктора медицинских наук, заслуженного врача РФ Сергея Варламова, определить рак простаты самостоятельно, без проведения минимального набора диагностических процедур невозможно. Но есть симптомы, при обнаружении которых следует немедленно обратиться к врачу:

  • Нарушение мочеиспускания — частые позывы, причем преимущественно в ночное время, недержание мочи, затруднения, боли, жжение во время туалета, необходимость натуживания.
  • Кровь в моче.
  • Болезненные ощущения в пояснице, переходящие в область мочевого пузыря, мошонку.
  • Боли во время полового акта.

Однако наличие тех или иных симптомов свидетельствует часто об уже распространенном процессе. На ранних стадиях, когда рак простаты может быть излечен, это заболевание, как правило, не имеет выраженных проявлений. Именно поэтому важно проходить обследования с целью профилактики.

4
Как лечить рак простаты?
Сначала врачи учитывают, с какой скоростью развилась опухоль, как она распространилась и метастазировала ли. Универсального метода не существует, и в 90% случаев пациентам проводится комплексное или комбинированное лечение.

Традиционно лечение представлено тремя методами:

  • радикальная простатэктомия — удаление предстательной железы. Обычно на ранних стадиях проводят радикальные операции открытым или лапароскопическим методом. Иногда хирургические вмешательства дополняются лучевой терапией.

  • гормональная терапия. Чаще назначается при выходе новообразования за границы железы и частичном распространении на другие органов. Направлена на торможение процессов распространения опухоли и уничтожение раковых клеток.

  • лучевая терапия. Применяется как самостоятельный вид лечения и в виде сочетания с предыдущими методами лечения. Различают дистанционную и локальную форму, как, например, брахитерапия — внедрение радиоактивных элементов в пораженную ткань железы. Все зависит от стадии заболевания пациента.

  • В некоторых случаях используется абляция — уничтожение опухоли значительной температурой посредством ультразвука высокой интенсивности.
4
Как часто и где нужно проходить обследование?

Начиная с 18 лет мужчина должен ежегодно посещать смотровой кабинет в поликлинике по месту жительства или врача-андролога. Базовая диагностика включает в себя пальцевое ректальное исследование и кровь на ПСА (простатоспецифический антиген).

Жители Барнаула и Алтайского края могут пройти осмотр в урологических отделениях больниц Барнаула и Бийска, а также в Диагностическом центре Алтайского края, Краевом онкологическом диспансере. Проводят такие обследования и некоторые частные медицинские центры Барнаула.

5
Об этом не нужно стесняться говорить

Сергей Варламов отмечает, что обсуждать с врачом эту проблему — не должно быть стыдно.

"Запомните: не стыдно обсуждать с врачом свои "мужские дела", стыдно прятаться от проблем, молчанием и бездействием перекладывая их на плечи родных. А вот вовремя обнаружить болезнь, принять меры, чтобы ее побороть, оставаться сильной и надежной опорой для своих близких — это есть настоящий мужской поступок", — сказал Варламов.

 


Автор:
Олеся Пастухова корреспондент +79831832299

Смотрите также
Партнёры
Смотрите также
Loading...

Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей
< ноябрь 2018  
пн вт ср чт пт сб вс
         1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30