Чем полезны и кому противопоказаны мандарины

Рассказываем, чем полезен главный новогодний фрукт и кому его есть нежелательно

10 декабря 2018, 07:03, ИА Амител

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В преддверии Нового года незаменимым фруктом любого стола становятся мандарины. Они символизируют приближение новогодней ночи и создают праздничное настроение. Amic.ru решил выяснить, чем полезны мандарины и кому они противопоказаны.

1

Какие полезные вещества содержат мандарины?

Зрелые мандарины содержат в себе множество следующих полезных веществ:

  • витамины В-группы, К, РР, Р, С;
  • лимонная кислота, которая обусловливает отсутствие в плодах нитратов, так как они не могут взаимодействовать в одной среде;
  • бета-каротин — определяет характерную окраску фрукта, чем плод ярче, тем больше в нем этого витамина;
  • каротиноиды, зеаксантин, лютеин;
  • клетчатка;
  • эфирные масла; 
  • фитонциды;
  • микроэлементы.
2
Каковы полезные свойства мандаринов?

Всем известный вкус мандаринов не только поднимает настроение перед Новым годом. Эти цитрусовые фрукты еще и полезны. 

  • Мандариновый сок повышает кислотность желудка, а также позволяет пище быстрее усваиваться, усиливает циркуляцию крови и обогащает её кислородом;
  • Так как мандарины содержат в себе витамин С, то этот фрукт обеспечивает поддержание иммунной системы. Человеку легче переносить сезонные вирусные инфекции, смену климата, типичный авитаминоз зимой и весной;
  • Цитрус усиливает всасываемость железа кровью, благодаря чему проводится профилактика малокровия;
  • В мандаринах содержится аскорбиновая кислота, которая важна для правильной работы печени;
  • К еще одному достоинству мандарина можно отнести способность устранять запоры любого типа, в том числе хронические. Также мандарин нормализует стул, ускоряет метаболизм и всасываемость еды пищеводом;
  • Доказано, что мандарин благотворно влияет на кожу. Этот цитрусовый фрукт препятствует старению эпидермиса, сохраняет влагу в его структуре, избавляет от гиперпигментации и сильной сальности;
  • Цитрусы прописывают к потреблению при ожирении на многих стадиях, а также при подагре.
  • Тиамин восстанавливает зрение, ускоряет регенерацию клеток кожи.
  • Витамины В-группы оказывают положительное воздействие на систему пищеварения. Плоды показаны к употреблению категориям лиц, которые страдают пониженным аппетитом и плохой усвояемостью веществ.
3

При каких заболеваниях полезно есть мандарины?

По словам врачей, мандарины особенно полезны при наличии следующих заболеваний:

  • плохой аппетит, недостаточное пищеварение;
  • запоры;
  • кишечный дисбактериоз;
  • нарушения иммунитета;
  • грибковые, вирусные инфекции;
  • заболевания сосудов и сердца, в том числе атеросклероз, гипертония;
  • печеночная дисфункция;
  • мочекаменная болезнь;
  • ожирение; 
  • истощение — для восполнения запасов полезных веществ.
4

Что полезнее: апельсины или мандарины?

Однозначно ответить на вопрос о том, что полезнее — апельсин или мандарин, довольно сложно. Каждый из фруктов хорош по-своему. Хотя оба цитрусовых отличаются одинаковой калорийностью и очень схожи по составу, в мандаринах содержится на 7% больше сахаров. А вот витамин С и органические кислоты в максимальном количестве содержатся именно в апельсинах. Стоит также отметить, что и в тех, и в других фруктах имеется огромное количество витамина D, который предотвращает развитие рахита у маленьких детей, и витамина К, обеспечивающего эластичность сосудов и препятствующего развитию болезней сердца.

5

Кому нельзя есть мандарины?

Медики предупреждают, что такие полезные мандарины все-таки имеют ряд противопоказаний.

Сочные и сладкие фрукты могут нанести вред, если пациент испытывает обострение колита, гастрита, язвы желудка. Перед употреблением лучше удостовериться в отсутствии аллергических реакций, холецистита, гепатита и индивидуальной непереносимости продукта.

Читайте также в сюжете: Новый год - 2019

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров