Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Обязательная маркировка товаров: что это такое и чем это хорошо для покупателя

, ИА "Амител"
Рассказываем о том, когда и какие товары будут промаркированы, а также для чего это нужно

Обязательная маркировка затронет 10 групп товаров / Фото: Екатерина Смолихина, Amic.ru

Обязательная маркировка затронет 10 групп товаров / Фото: Екатерина Смолихина, Amic.ru


В 2019 году десять групп товаров будут подлежать обязательной маркировке. Перечень утвердил премьер-министр Дмитрий Медведев. Соответствующий документ размещен на сайте правительства России. Разбираемся, что такое обязательная маркировка товара и какие из них будут подлежать маркировке в 2019 году.

1
Что такое обязательная маркировка товара?

Маркировка товара предполагает присвоение уникального кода каждой единице товара, создание информационной системы маркировки, в которой будет храниться вся информация. Уникальный код позволит получить информацию о передвижении товара (от производства до расчета за него).

При генерации кода товара будет осуществляться единоразовое взимание платы.

В России создадут единый каталог товаров, маркированных средствами идентификации.

2
Зачем нужна маркировка товара?

Обязательная маркировка вводится для того, чтобы рассчитывать точные суммы акцизов, а также бороться с контрафактной и фальсифицированной продукцией. Еще одна тенденция, наметившаяся на фармацевтическом рынке – это попытки перепродажи лекарств. Маркировка поможет предотвратить и это.

К слову, легальность продукции могут проверить и покупатели с помощью официальной программы "Проверка товаров" или через сканер QR-кодов.

3
Какие товары подлежат маркировке в 2019 году?

Согласно распоряжению Правительства РФ от 28 апреля 2018 года, обязательной маркировке товара с 1 марта 2019 года подлежит табачная продукция. С 1 июля 2019 года обязательная маркировка вводится в отношении обуви. А с 1 декабря 2019 года на обязательную маркировку перейдут:

  • духи и туалетная вода;
  • шины и покрышки;
  • предметы одежды (в том числе рабочей) из натуральной или композиционной кожи;
  • трикотажные блузки и блузы машинного или ручного вязания;
  • пальто, полупальто, накидки, плащи, ветровки, штормовки мужские и женские;
  • постельное, столовое, туалетное и кухонное белье;
  • фотокамеры, фотовспышки и лампы-вспышки.
4
Какие товары уже маркируются?
В 2016 году в России и других странах Евразийского экономического союза проводился пилотный проект по обязательной маркировке меховых изделий. С 2017 года стартовал эксперимент по маркировке лекарств. А в 2018 году в России начался эксперимент по внедрению системы помарочного учета алкогольной продукции. Также в 2018 году начался эксперимент по добровольной маркировке обуви. В 2019 году маркировка станет обязательной.
5
Какое наказание понесет производитель и продавец за немаркированный товар?

Производители, поставщики и продавцы могут понести как уголовную, так и административную ответственность за несоблюдение требований по маркировке товара.

Согласно ст. 15.12 Кодекса об административных правонарушениях, ИП должен будет заплатить штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей, юридическое лицо – от 50 до 100 тыс. рублей, если оно произвело немаркированную продукцию, подлежащую обязательной маркировке.

В случае продажи продукции без маркировки физическое лицо должно заплатить штраф от 2 до 4 тыс. рублей, ИП – штраф от 5 до 10 тысяч рублей, юрлицо – штраф от 50 до 300 тысяч рублей.

Производство, приобретение, хранение, перевозка и сбыт немаркированных товаров в крупном и особо крупном размере уголовно наказуемы по статье 171.1 УК РФ.


Автор:
Олеся Пастухова корреспондент +79831832299

Смотрите также
Партнёры
Смотрите также
Загрузка...

Комментарии

6.02.2019 08:42
месный

Чё кто-то из упырей своему сынку бизнес замутил да? По присвоению кодов, за плату.

Фальсификата говорите не будет. А что помешает присвоить код фальсификату?

0  0
6.02.2019 08:56
- гость -

Срочно надо деньги учителей и пенсионеров пустить на столь необходимую маркировку! И пофигу, что больные дети деньги смсками побираются...

0  0
6.02.2019 09:04
- гость -

6.02.2019 08:42
месный - ничего не помешает, а еще специально сделают группу кодов, которые якобы нанесены на изготовленную продукцию и где-то лежат на прилавке, при этом этими кодами можно слегка приторговывать для фальсификантов продукции, т.к. когда покупаешь продукцию, проверяешь код, все вроде нормуль, купил, пошел домой, одел купленные "тапки" и ходишь.......а под этим кодом опять появятся "галоши", якобы лежащие на прилавке.....как-то так или примерно так, в общем: Д.А. как был недалЁк, так и остался......и только один из 100 000 покупателей может в дальнейшем проверить свой код и обнаружить "странность", но ему так ненавязчиво скажут: "Извините, сбой системы, компьютер "шалит-с"".

0  0
6.02.2019 09:55
вредительств

Производители и продавцы понесут многомиллиардные расходы на модернизацию программного и аппаратного обеспечения, внедрение, саму маркировку, постоянную плату за работу с базами данных. Все это войдет в себестоимость товара. Будет ощутимый рост цен на указанные категории. Много мелких ИП и ООО закроются. Монополии задерут цены.
Я считаю, это вредительством.
Это экономическая война, навязанная со стороны. Экономика страны будет сама себя пожирать. Вместо созидания, огромные силы и средства будут пущены на пустую деятельность.
Маркировка нужна только для лекарств, где наличие контрафакта - вопрос жизни и смерти. И то, решать надо не маркировкой, а суровыми уголовными статьями.
Система все усложняется. Это очень плохо. Должна, наоборот, упрощаться, все лишнее и надуманное откидываться. А у нас одни придумывают ненужное, другие внедряют, и все потребители платят. В странах где нет избыточных сложностей и преплн, товары дешевле и производится больше.
Внедрение тотальной маркировки - это госизмена и вредительство.

0  0
6.02.2019 11:07
- гость -

очередные расходы для населения и очередная кормушка для зажравшейся мразоты

0  0
6.02.2019 13:27
- гость -

Одежда в 1,5-2 раза подорожает

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей