Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Как пройдет праздник "Цветение маральника" в 2019 году и когда он будет

, ИА "Амител" , Анна Маковеева
Рассказываем, какую программу готовят организаторы, и как избежать пробок по пути в Горный Алтай
Фото: Алтайтурцентр

Фото: Алтайтурцентр


Седьмой год подряд летний туристический сезон в Алтайском крае открывает праздник "Цветение маральника". Туристы со всей Сибири съезжаются в предгорья Алтая, чтобы посмотреть на цветущий рододендрон Ледебура (так на научном языке называется маральник) и поучаствовать в развлекательных мероприятиях на "Бирюзовой Катуни".

О том, что нового готовят организаторы праздника "Цветение маральника" в 2019 году, и когда состоится одно из самых ожидаемых туристических событий года – в материале Amic.ru.

1
Что за праздник "Цветение маральника" и когда его начали отмечать?

Праздник "Цветение маральника" проводится в Алтайском крае уже семь лет подряд, не так давно аналитическое агентство ТурСтат включило его в топ-3 весенних событий России.

Праздник выпадает на первый день длинных федеральных выходных, которые многие используют для того, чтобы отправиться в горы и полюбоваться цветущим рододендроном Ледебура (маральником). В конце апреля – начале мая цветущие кусты, усыпанные мелкими розово-сиреневыми цветками, буквально устилает алтайские горные склоны. Некоторые сравнивают алтайский маральник с цветущей сакурой.

Майские праздники на Алтае, по сути, означают открытие высокого туристического сезона. Чтобы отметить это событие и развлечь туристов, в Алтайском крае придумали массовый праздник с богатой культурной, спортивной и развлекательной программой.

2
Когда и где будет "Цветение маральника" в 2019 году?
В 2019 году длинные майские праздники начинаются 1 мая. В этот день на территории ОЭЗ "Бирюзовая Катунь" и состоится "Цветение маральника". Программа начнется в 12:00 часов, чтобы туристы успели добраться до предгорий.

 

3
На "Бирюзовой Катуни" можно увидеть цветущий маральник?

"Когда говорят, что на "Бирюзовой Катуни" нельзя увидеть цветущий маральник – это не совсем так. Он не цветет на центральной площадке праздника", – сказала директор Алтайтурцентра Татьяна Сажаева.

По ее словам, несколько лет назад там посадили несколько кустов, но они цветут позже, потому что находятся в тени. Цветущие кусты есть недалеко от площадки праздника, они находятся возле моста и возле памятника Рериху. Это место в двух километрах от "Бирюзовой Катуни", но некоторые туристы добираются туда даже пешком. Также до памятника Рериху можно доехать на экскурсионном автобусе.

4
Правда, что из-за большого наплыва туристов на трассе бывают огромные пробки?

Действительно, утром 1 мая на Чуйском тракте возможны пробки в сторону Горного Алтая. И не только из-за большого числа туристов, но и из-за ремонта дорог.

Татьяна Сажаева предлагает гостям праздника проехать альтернативным живописным маршрутом – через село Алтайское и Бирюксинский перевал.

"Есть возможность проехать по малому золотому кольцу без пробок, повернув в Бийске, преодолеть красивый перевал Бирюксинский, заехать в село Алтайское, где бабушки продают первый урожай из теплиц. Можно увидеть панораму красивых гор и поехать на "Бирюзовую Катунь", миновав пробки. Есть и другие пути в предгорье, и они могут стать дополнительной фишкой, мини-путешествием", – сказала Татьяна Сажаева.

Она отметила, что программа праздника построена таким образом, чтобы в ней успели принять участие все желающие. Праздник начнется в 12:00 часов, а завершится в 17:00.

 

5
Что интересного придумали организаторы в 2019 году?

Полная программа праздника пока не утверждена, многое будет зависеть от погоды. Но уже есть четкая концепция: "Цветение маральника" – это праздник, в котором туристы становятся не просто зрителями, а участниками события.

В 2019 году артисты будут выступать не на сцене, а на центральной аллее. Их можно будет видеть глаза в глаза. На "Бирюзовой Катуни" откроются анимационные детские, спортивно-развлекательные площадки. Состоятся экскурсии к местам цветения маральника и туристическим достопримечательностям, мастер-классы, спортивные соревнования. Будут работать фотозоны, сувенирные лавки, зона питания и дегустаций, а также ярмарка на сельском подворье.

"Площадка "Цветение маральника" – это возможность для всех, кто занимается туризмом в Алтайском крае и Республике Алтай, показать себя, пообщаться с туристами и заявить о себе. На площадке праздника появляется "Подворье". В нем будут собраны наши гостеприимные сельские районы. Наряженные в национальную одежду девушки будут угощать туристов национальными блюдами", – рассказала Татьяна Сажаева.

Например, Романовский район славится салом и варениками, Алтайский район – медом и сырами. Туристы смогут попробовать традиционные продукты и узнать о праздниках, которые проводят в каждом районе в течение года.

"Мы не везем какого-то артиста, чтобы не отвлекать внимание от главного – от всего, что посвящено созерцанию природного явления", – рассказала Татьяна Сажаева.

6
Как добраться на праздник "Цветение маральника"?

Можно приехать на своем автомобиле или воспользоваться предложениями турагентов. В 2019 году доставка организована из семи городов: Барнаула, Белокурихи, Бийска, Камня-на-Оби, Павловска, Новосибирска, Омска, Томска. Список турфирм с телефонами и стоимостью доставки размещен на сайте maralnik.visitaltai.info в разделе "Едем на праздник!".

"У каждой туркомпании предусмотрены свои фишки: кто-то успевает завезти туристов в сыроварню, кто-то – в музей, кто-то предлагает поднять на подъемнике. Туристам из отдаленных городов предлагают туры на несколько дней", – сказала Татьяна Сажаева.

 

7
Сколько стоит вход на праздник?
Вход на праздник и все программные мероприятия – бесплатные. Заплатить предлагают только за автобусные экскурсии к местам цветения маральника, экскурсию в Тавдинскую пещеру, за прокат байков, тир и экскурсию на пасеку Славы Медовухи.

Автор:
Анна Маковеева корреспондент

Смотрите также
Смотрите также
Загрузка...
Партнёры

Комментарии

5.04.2019 07:45
- гость -

"как избежать пробок по пути в Горный Алтай" - прям представил километровые пробки на цветение маральника. Спасибо, повеселили)

0  1
5.04.2019 08:26
- гость -

Ну насмешили или нет, но пробки будут внушительные - 5 дней выходных... Меня позабавила альтернатива объезда через Алтайское - вопрос в том как, доехать до Алтайского без пробок... за Бийском движение будет уже нормальное, а вот до города самое оно...

0  0
5.04.2019 13:25
- гость -

Опять бабло пилят под придуманные праздники ..

0  0
5.04.2019 14:30
krash

"километровые пробки на цветение маральника. Спасибо, повеселили)" зря ты так. в поршлый год явно не ездил. А я там был. Моральника не видел. дождь лил. и ехали из за пробок около 6 или 7 часов часов.
Манал я такой маральник.

0  0
5.04.2019 20:58
- гость -

На одном из таких праздников презентовал каждый район края свой туристический потенциал, в большинстве случаев натянутый. Что за компанию не сделаешь

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей