Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Трагедия на Пасху: что известно о взрывах на Шри-Ланке

, ИА "Амител"
Взрывы на Шри-Ланке уже признали самыми трагическими за последние 10 лет
Фото: reuters.com

Фото: reuters.com


21 апреля 2019 года, в день празднования католической Пасхи, на Шри-Ланке произошла серия взрывов в нескольких отелях и церквях в Коломбо и его пригородов. Число погибших превысило 200 человек. Рассказываем, что известно о терактах на Шри-Ланке к этому часу.

1

Что произошло на Шри-Ланке?

Восемь взрывов прогремели на Шри-Ланке 21 апреля. Первые взрывы прогремели в столице Шри-Ланки Коломбо в 08:45 по местному времени (06:15 по московскому времени). Взрывные устройства сработали в отелях "Шангри-Ла", "Циннамон Гранд" и "Кингсбери". Примерно в это же время три взрыва произошли в христианских храмах в Коломбо, Негомбо (в 30 км от столицы) и в городе Баттикалоа на востоке острова. В это время в церквях шли пасхальные службы, поэтому храмы были заполнены верующими, что привело к большому количеству жертв.

Позднее еще один, седьмой взрыв, произошел в районе зоопарка в столице Шри-Ланки, восьмой взрыв произошел в жилом районе столицы Дематогод.

Кроме того, военные обнаружили и обезвредили самодельное взрывное устройство недалеко от международного аэропорта Бандаранаике, который является главной воздушной гаванью Шри-Ланки.

 

Сколько человек погибло и пострадало в результате взрывов?

Число жертв постоянно растет. По последним данным, в результате серии взрывов погибли 290 человек, еще 500 пострадали. Среди погибших есть и иностранные граждане, в том числе граждане Дании, Японии, США, Пакистана, Марокко, Индии, Китая, Нидерландов, Турции и Великобритании. Россиян в числе погибших нет, сообщают в российском посольстве.

3

Кто причастен к взрывам на Шри-Ланке?

Ответственность за произошедшее пока никто не взял. В местных СМИ появилась информация, что взрывы могли подготовить радикальные исламисты. Как сообщает Associated Press со ссылкой на представителя государственной криминалистической службы страны, в совершении серии взрывов было задействовано не менее семи террористов-смертников.

Полиция Шри-Ланки, в свою очередь, задержала 24 человека по подозрению к причастности к взрывам.

4

Как отреагировали на произошедшее власти Шри-Ланки?

В стране был введен комендантский час с 18:00 (15:30 мск) 21 апреля до 06:00 утра 22 апреля по местному времени. Также на неопределенный срок ограничен доступ к популярным социальным сетям и мессенджерам, среди них – Facebook, WhatsApp и другие. Были перенесены запланированные на 22 апреля школьные экзамены.

В аэропорту столицы усилены меры безопасности.

Президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена приказал создать специальный комитет, который займется расследованием терактов.

Премьер-министр Шри-Ланки Ранил Викрамасингхе осудил произошедшие атаки и назвал их трусливыми.

"Я решительно осуждаю трусливую атаку на наш народ сегодня. Я призываю всех жителей Шри-Ланки в это трагическое время оставаться едиными и сильными", – написал он в своем Twitter. Он также подчеркнул, что в настоящий момент правительство предпринимает все меры, для того чтобы на почве произошедшего не распространялась непроверенная информация и спекуляции.

5

Как отреагировали на произошедшее в мире?

Президент России Владимир Путин направил соболезнования президенту Шри-Ланки Майтрипале Сирисене.

"Хотел бы подтвердить, что Россия была и остается надежным партнером Шри-Ланки в борьбе с угрозой международного терроризма. Рассчитываю, что исполнители и заказчики столь жестокого и циничного преступления, совершенного в разгар пасхальных торжеств, понесут заслуженное наказание", – говорится в тексте письма.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил надежду, что виновные в серии взрывов будут привлечены к ответственности.

"Генеральный секретарь возмущен террористическими атаками на церкви и гостиницы в Шри-Ланке, которые произошли в воскресенье на Пасху, священный день для христиан во всем мире. Он напоминает о святости всех мест поклонения и надеется, что виновные будут немедленно привлечены к ответственности", – говорится в заявлении представителя генсека ООН Стефана Дюжаррика.

Президент США Дональд Трамп выказал готовность помочь Шри-Ланке.

Соболезнования родным и близким жертв выразили все главы стран Евросоюза. Также со словами поддержки в адрес Шри-Ланки выступили Иран, Афганистан, Индия, Пакистан, КНР и многие другие.

 


Автор:
Олеся Пастухова корреспондент +79831832299

Смотрите также
Смотрите также
Загрузка...
Партнёры

Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей