Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Статья

Генплан и новый полигон ТБО в Барнауле: почему это проблемные темы?

, ИА "Амител"
Краевой столице нужен новый полигон ТБО. Вот только власти и общественность не могут прийти к единому решению, где его строить
Фото Евгения Кучинева

Фото Евгения Кучинева

Генеральный план развития Барнаула стал одной из главных тем, которые обсуждают обычные горожане, представители власти и общественники. Один из самых проблемных вопросов генплана – строительство нового полигона ТБО. Что такое генплан краевой столицы, что должно измениться в городе, а также почему полигон ТБО стал таким известным объектом, читайте в нашем материале.

Что такое генплан города?

Генеральный план любого населенного пункта всегда рассчитывается на несколько десятилетий вперед. Это очень объемный документ, состоящий из аналитической и графической частей, направленный на поиск новых путей развития города. Векторы развития задаются как в территориальном, так и социально-экономическом направлении.

Главной задачей генплана является улучшение условий проживания в городе, развитие дорожной сети, инженерной и социальной инфраструктуры, привлечение инвесторов. Также генплан задает векторы развития в части жилищного и коммунально-производственного строительства.

Почему Барнаулу нужен новый полигон ТБО?

Краевой столице действительно нужен новый полигон. Дело в том, что старая свалка, которая находится на проспекте Космонавтов, прослужит еще несколько лет. В настоящее время ее ресурс заканчивается: территория заполнена на 80%. К тому времени, когда старый полигон себя полностью исчерпает, в Барнауле уже должен быть построен новый.

Поэтому в настоящее время очень важно решить, где должен располагаться объект, чтобы приступить к работам.

К месту, где должен быть расположен полигон, есть ряд требований. Так что территорию выбирают с учетом комплекса инженерно-технических мероприятий. Проектирование и строительство любого полигона ТБО должны проводиться строго в соответствии с законодательством РФ. Проектирование полигона должно опираться на Требования от СанПиН и нормативы, которые устанавливаются СНиП (документ с правилами, в котором описаны основные экономические и правовые нормативы, касающиеся градостроительной деятельности – прим. ред.)

Где можно размещать полигон ТБО?

Инструкция от СНиП разрешает размещать полигоны:

- на территориях, непригодных для ведения сельскохозяйственной деятельности и не занятых зелеными насаждениями;

- на участках, где есть возможность внедрить инженерные решения, препятствующих загрязнению природы;

- на прилегающих к городским территориям площадях, но при этом не включенных в жилую застройку.

В Барнауле не так много мест, которые пригодны для строительства этого объекта.

Скандалы, интриги, расследования

Шумиха поднялась еще в 2016 году. В обновленном генплане краевой столицы место для отходов было обозначено рядом с поселком Лесной. Жители поселка немедленно подняли волну недовольства. 

На самом деле эксперты еще в 2009 году определили, что городская свалка не может быть расположена за Лесным. Не позволяет роза ветров, также на этой территории формируются притоки реки Барнаулки.

"Проектировщики просто оставили именно это место в генплане, а оно еще обсуждается. Как только генплан был опубликован, я сразу же договорился с представителями власихинской администрации, что в ближайшее время необходимо будет собрать экспертов и посмотреть, что нас не устраивает и что мы должны предложить. Первым пунктом у нас стояло, что за поселком Лесной нельзя размещать полигон", – рассказал порталу Amic.ru заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности Барнаульской городской Думы Юрий Ряполов.

Дальше власти города сообщили, что есть подходящее место для строительства полигона ТБО. В середине ноября 2016 года мэрия краевой столицы объявила, что объект может быть построен на территории бывшей воинской части в южном направлении города. Тогда специалисты говорили, что эта территория находится недалеко от Змеиногорского тракта и пригодна для складирования отходов. Также несомненным плюсом месторасположения являлось то, что земля находится достаточно далеко от жилого сектора.

По аналогичной технологии работают полигоны ТБО в российской столице.

Первые публичные слушания, которые должны были состояться в ДК Центрального района в Барнауле, признаны несостоявшимися. Причина — слишком уж большой ажиотаж вызвало мероприятие. В зал ДК хотело попасть слишком много народу. В результате возникла давка.

Некоторые из присутствовавших говорили, что нервное напряжение специально провоцировалось.

Депутат Барнаульской гордумы Геннадий Шейда, подводя резюме под событиями 10 января 2017 года, сообщил: "Завершились первые слушания по генплану Барнаула до 2036 года. В зал на 300 мест пыталось попасть не менее 1000 чел. Участники проголосовали за перенос слушаний как неподготовленных".

Сити-менеджер Барнаула Сергей Дугин также прокомментировал ситуацию, которая сложилась в ДК. Глава администрации Барнаула заявил, что в связи с тем, что площадка обсуждений не смогла вместить всех желающих, слушания необходимо перенести.

"Стоит задача в перспективе организовать слушания таким образом, чтобы все желающие высказались относительно стратегического для города документа. Кроме того, мы по-прежнему готовы предоставить максимальные возможности жителям города Барнаула для внесения предложений и замечаний по проекту генерального плана", – заявил Дугин.

Ветхие дома

Проектом генплана предусмотрено изменение зонирования этажности города. Вместо ветхого частного сектора могут появиться дома от девяти этажей и выше. В Барнауле достаточно много малоэтажных жилых домов, которые были построены в послевоенные годы. Они есть в районе улиц Петра Сухова, Воровского, Максима Горького, Северо-Западной, Советской Армии, Ядринцева, Челюскинцев, проспекта Красноармейского, Комсомольского и других. На эти территории необходимо разрабатывать проекты планировок. Намечено 15 зон, даны предложения разработчикам генплана.

Фото Евгения Кучинева

Семь лет назад

Генплан, утвержденный в 2010 году, был принят без особых проблем, рассказал "ПОЛИТСИБРУ" главный архитектор Барнаула Сергей Боженко.

"Раньше публичные слушания проходили в спокойном и цивилизованном режиме. Все проводилось в рамках законодательства, не возникало проблем с размещением всех участников в зале. Между населением и представителями администрации был налажен конструктивный диалог, в ходе которого учитывались все высказанные мнения. Главное – после слушаний в проект генплана вносили необходимые изменения", – рассказал Боженко.

Теперь, чтобы проект генерального плана развития краевой столицы сдвинулся с мертвой точки, необходимо, чтобы слушания прошли в каждом из пяти районов города. При этом большинство участников должны одобрить проект. Далее слушания должны провести на уровне города. После этого проект дорабатывается и вносится на градостроительный совет города.

Сегодня генплан – одна из самых обсуждаемых тем. Поэтому не исключено, что возникнет еще немало проблем вокруг утверждения генерального плана развития Барнаула. Скорее всего, кто-нибудь будет обязательно недоволен тем, как проходят слушания, какие идеи выдвигаются и так далее. Так или иначе, работа над документом должна быть продолжена. Город в этом очень нуждается.


Автор:
Татьяна Гладкова Редактор рубрики экономика +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

12.01.2017 13:20
- гость -

на Кащеевой, С поляне когда ветерок дует с полигона ароматы стоят те еще!

0  0
12.01.2017 13:23
- гость -

"Жители поселка немедленно подняли волну недовольства. Это подняло в волну недовольства среди жителей поселка."

Интерференция волн?

0  0
12.01.2017 13:48
Диана

Вместо кучи проектов, выбрали бы одну - самую важную задачу для города и хоть раз довели бы до ума, жители бы потерпели и без обводной магистрали, зато появился бы современный мусороперерабатывающий завод, который обеспечил бы спокойную жизнь горожан на многие десятилетия.

0  0
12.01.2017 13:52
- гость -

не понятно.
Боженко плачет, что раньше в 2010 году все прошло как по маслу, а теперь так много не согласных?
а ничего , что уже второй городской руководитель находится под уголовным преследованием?
или это так себе- мелочи жизни?
горожане платят налоги, за ЖКХ и при это получают нечищенные дорги и свалку под носом в перспективе?
что нас совсе6м за дураков то держать?
уберите уже этого архитектора, толку от него 0,00

0  0
12.01.2017 13:55
- гость -

Диана 12 января 2017 г.
13:48

еще при Сурикове был готов план по введению завода по мусоропереработке там же, в Гоньбе
перерабатывали бы старый и новый мусор
зачем еще дополнительные территории поганить?
и инвесторов нашли, однако вату прокатали, ждали откатов, люди и ушли
попробуйте с инициативой туда обратиться))
тут же все зарубят а потом на вашей идее будет наживаться чей то сынок администраторский

0  0
12.01.2017 13:55
- гость -


12.01.2017 13:23
- гость -
не. интерференция - это наложение волн, а тут генерация "в замкнутом пространстве". Практически резонатор для получения когерентного излучения.

0  0
12.01.2017 13:56
- гость -

это все бабло вспомните чистый город- чем все закончилось?

наглядный пример- крематорий

0  0
12.01.2017 14:11
Алексей

свалку по Змеиногорскому тракте делать категорически нельзя . Все ветра у нас южные и юго- западные, то есть весь аромат будет в городе, центральной ее части и на горе. Не даром первая свалка была размещена именно на горе- весь запах от города! Кто там строился все прекрасно понимал !!! А по Змеиногорскому тракту большинство дач горожан, весь кайф воскресного отдыха может испортить один аромат южного преобладающего ветра !!!!!! Надо думать !!!

0  0
12.01.2017 14:18
Эхолот

Наверное мы так и не узнаем, кто из главных ГРАДОСТРОИТЕЛЕЙ Барнаула пытался
протащить с первого раза спорные решения Генплана ? Ну не Немчинова же Настя ?
Эта девочка еще ничего не понимает в таких технологиях, да и в территориальном
планировании еще только учиться. Какова дислокация у Дугина ? Узнаем ли на Вашем сайте список талантливых специалистов, призванных откорректировать Генплан ?
Будет ли освещаться этот процесс на Амике ? Ведь сроки прошли, деньги съедены,
( или нет ?) барнаульцы недовольны ....что, что дальше-то, ну закрыл тему ТБО, как он выразился, и весь результат ?

0  0
12.01.2017 14:23
- гость -

"Главной задачей генплана является улучшение условий проживания в городе"-------- новая свалка конечно очень улучшит жизнь! "эксперты еще в 2009 году определили, что городская свалка не может быть расположена за Лесным. Не позволяет роза ветров, на этой территории формируются притоки реки Барнаулки и другие причины." ------- а разве ни тоже самое на Змеиногорском тракте, роза ветров на город, вместо Барнаулки сразу в Обь и водозоборы, и другие причины --- жители, которые искали боле менее чистый воздух, а получат полигон ТБО !!! "Также несомненным плюсом месторасположения являлось то, что земля находится достаточно далеко от жилого сектора." ------ 2,5км. Это чистое поле. Потом некоторые товарищи будут экономить на въезде мусорки и она разрастется, будет вместо 2,5км. "складывать" прямо в огород.

0  0
12.01.2017 14:35
Pikachu

на этой территории формируются притоки реки Барнаулки и другие причины


амик, вас ничего в этом предложении не смущает?

0  0
12.01.2017 14:46
- гость -

Законы, СНиПЫ. Почитали мы эти СНиПЫ по свалке. Основной упор делается на розу ветров и подземные воды. Если роза ветров по планируемой свалке на змеиногорском понятна (южный, преимущественно юго-западный). Вся гадость будет разносится ветром на ближайшие садоводства и поселки. По воде вообще никто ничего научно-вразумительного сказать не может. Одни предположения. Опять же, кроме СНиПов никто не хочет оценивать другие факторы: засорение новых террриторий, мнение местных жителей, потенциальное загаживание уже созданной дорогой инфраструктуры якобы на благо жителей города. Влупить бешенные деньги в дорогу ленточный бор, змеиногорский тракт, чтобы потом загадить её мусоровозами. Абсурд.Плюс никто не учитывает категорию дорог этого направления. А-322 - общефедеральная 2 -й категории. Одна полоса в одну, другая в другую сторону. Есть подъемы. Власти даже не представляют к каким транспортным последствиям приведет наличие мусоровозов в количестве 400 в сутки на этих дорогах. Летом точно все колом встанет + пакеты марии-ра будут везде валятся. Жесть.

0  0
12.01.2017 14:50
Podkop

Глянул на карту пригорода. Учитывая ветра, реально строить негде..За Фирсово/Санниково только)

0  0
12.01.2017 15:01
Правый полузащитник

http://www.altai.spravedlivo.ru/005143595.html
вот еще мнение

0  0
12.01.2017 15:04
- гость -

Для чего нужна вообще новая дорога "Северный обход"??? Разгрузить город транзитным транспортом с Казахстана на Н-ск ??? Так его наоборот загрузят другими "Камазами" -- мусорными. Уменьшить от транзита загрязнение воздуха, так его с полна компенсирует новый полигон ТБО. Не вижу логики.

0  0
12.01.2017 15:21
гость

судить Боженко и сотоварищий за уголовщину со вбросом голосов на слушании в Центральном, народ бесят также два автобуса электорота которые организованно привезли на слушания

0  0
12.01.2017 15:31
кому выгоден генплан

Ни слова не говорится в Генплане о строительстве новых общеобразовательных учреждений, хотя школы Индустриального района просто задыхаются от нехватки мест. А это уже право на образование наших детей.

Не запланировано создание беговых дорожек, открытых тренажерных спортивных площадок. Все это позволяет сделать вывод о том, что власть заплатила немаленькую сумму из бюджета за то, чтобы превратить город в агрессивную в отношении детей среду.

Большая часть Генплана посвящена созданию туристического кластера. Стоит только порадоваться за строительство новых, надеюсь, современных гостиниц и ресторанов. Но простите, на что будут любоваться туристы? На уродливые многоэтажки, испортившие облик старого города?

Совершенно непонятно зачем в Генплан внесены уже построенные объекты. Такие, как здание педлицея, перинатального центра и другие. Их что будут перестраивать? Что будут делать с уже имеющимися музеями, также внесенными в Генплан? Ломать или красить?

Думаю, если бы власть в Интернет-пространстве хоть как-то обсудила эти и другие вопросы, такого социального напряжения вчера бы не было.

0  0
12.01.2017 15:34
- гость -

Podkop
зарегистрированный 12 января 2017 г.
14:50

Больше всего Фирсова Слобода подходит.

0  0
12.01.2017 15:45
- гость -


12.01.2017 15:34 - гость -
Ну Фирсово то зачем? Есть имеющийся полигон ТБО, есть промзона на протяжении Космонавтов. Ветра там за город, водозабор выше и т.д. В том направлении изыскивать место и вносить его в ген.план, а потом уже на публичные слушания.

0  0
12.01.2017 16:26
перерабатывающий завод

есть предложение строить перерабатывающий завод на страрой свалке, почему о нем не пишут

0  0
12.01.2017 16:39
- гость -

пишут, но только горожане в комментариях и профессура из АГУ и АЛТГТУ

0  0
12.01.2017 16:46
- гость -

Нужно убирать(закрывать) полигон ТБО с Космонавтов

0  0
12.01.2017 16:46
- гость -

кому выгоден генплан 12 января 2017 г.
15:31


++++++++
касательно застройки центральной части города вообще все грустно
чудом оставшиеся скверы застраивают свечками в один подъезд без двора и парковок
пример-дом у агропрома, ТЦ Проспект( там раньше был прехорошенький скверик
на димитрова- ядринцева купили два ветхих дома и гатилов впендюривает 17 этажку тоже без двора и парковок
где буду мамаши с колясками гулять? по крыше или рялом во дворе общаги????
точечная застройка идет семимильными шагами
если раньше первомайский застраивали микрорайонами, то теперь новостройки торчат уродливыми столбами среди покосившихся сортиров частых домов.
это все ради туркластера???
где парки с фонтанами?
где широкие бульвары с деревьями???
где людям гулять????
по ТЦ???
или по загазованному Красноармейскому?????

0  0
12.01.2017 16:47
- гость -

Нужно убирать(закрывать) полигон ТБО с Космонавтов, он воздух портит, вонь, птицы и до садоводств и поселка близко. И вообще он в черте города!)

0  0
12.01.2017 16:50
гостья

Присутствовала на собрании в Центральном. Мне одной из последних дали регистрационный талон для голосования и ... прекратили регистрацию примерно в 14,45 - 14,50. Не объясняя причин. А в зал без регистрационного талончика не пускали. У меня был номер чуть более 380. Но когда у комиссии в зале спросили количество зарегистрировавшихся граждан - он честно глядя в глаза гражданам сказал -" зарегистрировались 290 человек". Интересно... а как же еще 100 человек? Типа потерялись. Вероятно это те , кто неожиданно появился в списках регистрации в 14 часов, когда регистрация только началась. Граждане увидели подлог и выдернув листы у регистратора махали ими возмущенно.

0  0
12.01.2017 17:56
- гость -


12.01.2017 16:47 - гость - Куда его уберут. Он там и останется. Речь идет о том что сделать еще один с такими же проблемами. А не мусорный завод и рекультивацию на месте старого полигона ТБО

0  0
9.08.2019 22:54
гость

12.01.2017 16:46
- гость

Совершенно в точку!

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей