Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Статья

Круговорот проводов: как барнаульские энергетики борются с энерговорами

, ИА "Амител"
Корреспондент ИА "Амител" побывал в рейде с сотрудниками Барнаульской горэлектросети

Энергетики и полиция объединились в борьбе с хищением электроэнергии в Барнауле. Совместные рейды УВД и Барнаульская горэлектросеть проводят еженедельно. На тех, кто незаконным способом подключает в своем доме свет, участковые составляют протоколы об административных правонарушениях. Если вора поймают во второй раз, преступление квалифицируется уже по уголовной статье с наказанием в виде лишения свободы сроком на год. В одном из таких рейдов побывал корреспондент портала Amic.ru.

Чтобы не было беды

На вопрос, зачем и почему так жестко "берутся" за нарушителей, в пресс-службе БГЭС вспоминают несколько трагических случаев. Самый показательный: 15 августа 2010 года на улице 42 Краснознаменной бригады в Барнауле погиб семилетний мальчик. Он запнулся о провод, идущий вдоль забора от дома до опоры с линиями. Этот провод накануне провел к своему дому сосед, которого отключили от электроснабжения за долги.

"А накануне вся улица, в том числе родители этого ребенка, наблюдали, как их сосед незаконно подключался к электричеству. Он ходил и спрашивал, кто сможет ему помочь в этом деле. Нашлись те, кто помог. После трагедии он плакал и говорил, что не сможет с этим жить. А ведь трагедию можно было предотвратить, не допустив воровства", — рассказывает по пути пресс-секретарь Барнаульской горэлектросети Ольга Иванкова.

"Институтские вы!"

"Энерговоровство — это проблема не энергетиков. Это проблема всеобщая. Однако, к сожалению, многие не хотят это признавать. Не хотят понимать, что соседи, незаконно подключившиеся к линиям электропередачи, подвергают реальной опасности всех вокруг, совершают настоящее преступление", — подчеркивают в БГЭС.

Наш автобус останавливается на улице Правый берег пруда у дома № 71.

Хозяйка дома Раиса Николаевна — женщина в возрасте, но на вид весьма крепкая. Вины за собой не признает и не чувствует. Считает, что от электричества ее отрезали несправедливо: "А вспомните, что было 20 лет назад? И что сегодня? А что — работа была! А потом — все, нет работы! И не берут нигде".

Так и накопился долг за электричество почти 140 тысяч рублей. Вскоре дом отключили. Решать проблему хозяйка решила просто — подключилась сама. Есть у нее и взрослый сын, который работает, но официально нигде не трудоустроен. На вопрос, понимает ли она, что подвергает опасности окружающих, с напором отвечает: "Никого еще тут не убило!"

Возмущается: "А тебе, милая, в твоем кресле хорошо сидится? Телевизор смотришь, по компьютеру стучишь? А я в темноте должна?" И в это же время зорко отслеживает, чтобы работники БГЭС отдали ей обрезанные провода.

Требует у сотрудника БГЭС: "А найди мне работу, я, может, так же жить буду!" Машет рукой: "Институтские вы! Выучились пальцами барабанить и ничего человеческого из-за своих железяк не видите".

Участковый хорошо знает свою "подопечную". Говорит, что в нетрезвом состоянии ее не видел ни разу. Но при этом считает, что если бы захотела, то могла бы решить проблему с долгом.

БГЭС: Сумма долга по адресу ул. Правый берег пруда, 71 — более 140 тысяч рублей.

Дом сгорел, долг остался

К чему может привести энерговоровство, наглядно показывает дом № 234, который стоит напротив квартиры Раисы Николаевны. Вернее, то, что от него осталось после пожара. "А здесь тоже жили неплательщики. Акты нарушений (несанкционированное подключение к электросетям) составлялись с 2005 по 2013 год. И пожар вспыхнул как раз из-за несанкционированного подключения к сетям", — рассказывают сотрудники БГЭС. Кстати, дома уже нет, люди живут по другому адресу, а свой долг продолжают выплачивать. Осталось еще пять тысяч рублей.

Факт: В ходе плановых проверок специалистами АО "Барнаульская горэлектросеть" были обнаружены четыре сгоревших частных дома. Их владельцы ранее входили в список злостных неплательщиков за электроэнергию и неоднократно незаконно подключались к воздушным линиям электропередачи. В числе "погорельцев" дома по адресу: ул. Правый берег пруда, 234; пер. Железнодорожный, 26; пер. Сельский, 80; пер. Чумышский, 24.

"Люди боятся сообщать на своих соседей, что те воруют электроэнергию. Ведь часто нарушителям вроде как и терять особо нечего, запугивают, угрожают. Но, с другой стороны, попустительствуя им, люди оказываются в гораздо большей опасности, ведь пожар может перекинуться и на их дом. А оголенный провод может погубить кого-то из близких", — поясняет нам электромонтер сетевой компании.

"А что делать?"

Второй пункт нашей остановки у дома № 193 на улице Пушкина.

Перед воротами скопище старых автомобилей. Такое ощущение, что хозяин дома занимается ремонтом машин на дому. Вскоре он открывает ворота. Во дворе первое, что бросается в глаза, — гараж, в котором также стоят старые авто и агрегат, похожий на самодельный летательный аппарат. Во дворе детский велосипед, качели. Вверху, чуть в стороне, проходит "накидушка". Этот провод и обрезают сотрудники БГЭС.

Корреспондент: У вас ведь дети есть?

Хозяин: Да, двое, 12 и 9 лет.

Кор.: Как так получилось, что вы незаконно подключаетесь?

Хоз.: Сгорел счетчик. Пришлось вот напрямую подключаться.

Кор.: А почему сразу не обратились в БГЭС?

Хоз.: Зима была, был без работы.

Кор.: Вы понимаете, что ваши подключения опасны?

Хоз.: Ну а что опасного? Провод ведь изолирован.

Мужчина спокоен. Соглашается с тем, что да, нарушил. Говорит, что уже купил все необходимое — и счетчик, и кабель, чтобы подключиться по закону. Да все никак...

Хоз.: Долг мне сказали оплатить больше половины. А денег сразу таких нет. Был без работы. Сейчас на работу устроился, буду как-то решать.

Кор.: А когда мы уедем, снова подключитесь незаконно?

Хоз. (Улыбается): Нет, поеду на работу. Вернусь очень поздно. Какое уж тут подключение...

БГЭС: Сумма долга по адресу ул. Пушкина, 193 — более 130 тысяч рублей

"У нас идут навстречу тем, кто решился заплатить долг. Пусть не всю сумму сразу — по частям. Проводят реструктуризацию. Причем часто входят в положение должника", — комментируют энергетики.

Вне плана

Следующая остановка у дома Челюскинцев, 18. Этот адрес не был запланирован в нашем рейде. Наметанный глаз сотрудников БГЭС увидел незаконное подключение, и мы остановились.

В доме никого нет. Ворота не открывают. Электрики срезают провода, и мы трогаемся дальше.

Податься некуда

В доме № 130 на улице Пушкина нам тоже очень долго не открывают. В окно кто-то выглядывает, но выходить не торопится. Электрики решают не ждать и начинают снимать провода. Наконец двери открылись, вышли две женщины. Одна хозяйка, другая — подруга.

Видно, что дом после пожара. Почти нет крыши, обуглившиеся стены.

"Три года назад дом горел. Что-то с проводкой в час ночи, — охотно подтверждает хозяйка. — Денег нет, починить не на что. Так и живем. Что я могу сделать? Я одна? Ничего! Обращалась в администрацию, да куда только не обращалась — выделили рулон рубероида. Вот, мол, чините крышу. Долг у меня высчитывают. Каждый месяц по четыре тысячи", — всхлипывает женщина.

Корр.: Когда, говорите, пожар был?

Хозяйка: Три года назад. Вот после пожара у нас и счетчик сгорел, и долги нам насчитали...

Сотрудник БГЭС: У нас в отношении вас акты нарушения с мая 2009 года!

Во дворе дома — самодельная коптильня. Хозяйка торгует копченой рыбой на Старом базаре. Правда, говорит, что выручки совсем нет: на рынке идет ремонт, покупателей нет. В день, по ее словам, удается заработать не больше 300-400 рублей.

Вскоре извиняется: "У меня свекор умер, я с похорон, пришлось немного выпить. Дочь у меня старшая живет в квартире. Меня к себе зовет, говорит, продавай дом. Жить здесь невозможно. А мы не идем: вдруг она замуж выйдет, куда мы тогда пойдем с сыном-инвалидом? Да и кто эту халупу купит?"

БГЭС: Сумма долга по адресу ул. Пушкина, 130 составляет более 130 тысяч рублей

Не хулиганство, а преступление

Энергетики говорят, что основная проблема в том, что энерговоры твердо убеждены в невинности своих действий и верят в свою безнаказанность. Между тем за незаконные деяния такому нарушителю грозит уголовная ответственность.

"Энерговор должен осознавать в полной мере, что, во-первых, он нарушает закон и что его действия опасны. Это далеко не мелкое хулиганство, а преступление, которое может причинить вред жизни и здоровью окружающих людей. И, во-вторых, он должен знать, что за воровство электроэнергии к ответственности его будут привлекать не только энергетики, но и органы полиции", — говорит руководитель Отдела транспорта электроэнергии ООО "Барнаульская сетевая компания" Юрий Власов.

Только за июль при участии районных отделов полиции было проведено пять рейдов, составлено 24 акта нарушения. Все материалы переданы в УВД г. Барнаула для привлечения нарушителей к ответственности.

 


Комментарии

23.08.2017 08:31
- гость -

И людей вроде жалко, и неправы они опять же

23.08.2017 09:13
Читатель

Вообще статья весьма спорная в плане создания напряжённости (жалко, звери энергетики и т.д.). Основной убыток от тех, кто ворует грамотно (магниты, левые вводы и т.д.), годами. Как правило ваще не бедные люди, а в районах так творится полный беспредел. Вот подошли бы вы к коттеджу стоимостью лямов 20 посмотрел бы я на БГЭСовцев, а тут гонять "униженных и оскорблённых" с набросами - много ума не надо.

23.08.2017 14:01
Виктория

Скажите пожалуйста, а других способов борьбы с должниками, кроме отключения БГЭС не знает?Есть например служба судебных приставов.Хоть с одним должником до того как обрезать, пытались побеседовать, найти какие-то компромиссные решения?По мне, так они специально именно так это делают, чтобы потом ещё штраф выписать и за подключение деньги поиметь, обеспечивают своих монтажников работой)))

23.08.2017 16:15
Вера Александровна

Цены сделайте ниже, тогда у вас и должников не будет и воровства.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей