Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Статья

Парк на крыше: барнаульцы строят в Новосибирске уникальные дома

, ИА "Амител"
Как работается нашим строителям "на чужбине" в условиях высокой конкуренции?

Застройщики из Барнаула наращивают темпы работ в Новосибирске. Так, ИСК "Союз" спроектировала очередную высотку на улице Герцена. ООО "Жилищная инициатива" намеревается возвести свой первый монолитный дом в центре города. А ООО "Селф" до конца года готовится сдать ЖК "Кларус-парк" с такими инновационными решениями, которых не видел даже Новосибирск. В целом, в настоящий момент у наших девелоперов в работе находится два квартала и четыре жилых комплекса, еще один микрорайон и один ЖК полностью построены.

Если брать спрос, то он в столице Сибири явно выше. И это логично. "Там проживает полтора миллиона человек, у нас – порядка 700 тысяч. А значит, емкость рынка уже в два раза больше. Плюс заработная плата у них солиднее, соответственно, лучше покупательская способность. Отсюда ценовая политика несколько иная, чем в Барнауле. Если бы там было мало продаж, наши застройщики бы туда просто не пошли", — говорит Александр Мишустин, заместитель директора ИСК "Союз", которая вот уже три года ведет в Новосибирске свою деятельность с собственным производством ЖБИ.

"Союз" ЖК Олимпийский

По грубым подсчетам, стоимость квартир эконом-класса там выше примерно на 200 000 рублей (если взять стандартную "однушку" в 36 "квадратов"), объекты комфорт-класса – на 500 000 рублей ("однушка" от 45 кв. м), что касается многокомнатных вариантов, то на них цены будут разниться меньше.

Интересные отличия в потребностях покупателей заметила Ирина Подъяпольская, начальник производственно-технического отдела ООО "Жилищная инициатива", которая работает там с 2009 года под брендом "Новосибирский квартал": "В столице Сибири охотно раскупают студии, которые в Барнауле пользуются меньшим спросом. И мы, конечно же, подстраиваемся под эти потребности, поэтому там у нашей компании гораздо больше проектов с подобными планировками".

"Жилищная инициатива", микрорайон "Фламинго"

Рассказывая об организационных вопросах, девелоперы отмечают, что какие-то из них в Новосибирске решаются однозначно быстрее, а какие-то проще уладить в Барнауле. Из положительных моментов они вспоминают наличие ведомственной целевой программы развития застроенных территорий. В ее рамках мэрия города-миллионника помогает расселять граждан из ветхого жилья, в том числе индивидуального, привлекая девелоперов, а освободившиеся участки готовить под новую застройку. В столице Алтайского края, чтобы выкупить землю для точечной застройки, бывает очень проблематично договориться с собственником, который выставляет нереальные требования.

Цены же на землю ненамного отличаются от Барнаула, особенно если учесть, что, например, ИСК "Союз" три года назад выкупила территорию барнаульского квартала 2010 по рекордной цене – 270 миллионов рублей. Но в целом стоимость, как и у нас, зависит от расположения участка – чем ближе к центру, тем дороже. Процедуры приобретения те же, что и везде – аукционы или перекуп у других застройщиков.

"С производственной точки зрения возвести дом в Новосибирске не сложнее и не проще, чем в Барнауле. Мы работаем там с разными подрядными организациями, и везде хватает своих проблем", — сетует представитель "Жилищной инициативы".

Другой немаловажный вопрос: как наши компании борются с местными конкурентами, ведь их в столице Сибири явно больше, чем у нас. "Мы держимся на своей нише, а это панельное домостроение. Наше жилье пользуется спросом именно в этом сегменте, имея нормальное соотношение качества и цены. Конкуренция там действительно высокая, но, если бы мы ее не выдерживали, давно бы ушли с рынка", — говорит Александр Анатольевич. А вот "Жилищной инициативе" нелегко мириться с тем, что "на родине" она занимает лидирующие позиции, а "на чужбине" – просто одна из многих подобных компаний, хотя на спрос и количество продаж здесь тоже не жалуются.

Что строят барнаульские компании в Новосибирске:

Жилищная инициатива, микрорайон "Фламинго"

Микрорайон "Фламинго" ("Жилищная инициатива") представляет собой семь пятиэтажек в экологически чистом районе с небольшой плотностью населения и комфортной средой. Первый дом будет сдан в конце текущего года.

Жилищная инициатива, микрорайон "Краснообский"

Микрорайон "Краснообский" ("Жилищная инициатива") представляет собой 13 высотных домов, расположенных полукругом, рядом с лесным массивом, дендропарком и крупными ТРЦ. Шесть объектов уже сдано в эксплуатацию.

Жилищная инициатива, микрорайон "Акатуйский"

Микрорайон "Акатуйский" ("Жилищная инициатива") представляет собой пять стандартных 10-этажных панельных домов со своей инфраструктурой. Изюминкой можно считать наличие парковок абсолютно для каждой квартиры. Этот квартал уже полностью построен.

"Союз" ЖК "На Герцена"

ЖК "На Герцена" ("Союз") расположится в Кировском районе. Старт продаж намечен на конец августа. Это будет 17-этажный 2-подъездный дом с необычной архитектурой.

ЖК "Олимпийский" ("Союз"), расположенный на улице Колхидской, возводят по последним стандартам: беспороговый двор, вся инфраструктура на первых этажах и функциональные планировки.

"Союз" Дом на ул. Одоевского

"Дом на ул. Одоевского" ("Союз"), расположенный в частном секторе и огороженный зеленым массивом, должны достроить в текущем году. Его особенностью станет сплошное заполнение боковой стены балконами с панорамным остеклением.

ЖК "Акварельный" ("Союз")

ЖК "Акварельный" ("Союз") представляет собой три сданных высотных дома недалеко от развязки улицы Петухова и Советского шоссе. Рядом – лесопарк имени Синягина, ТРЦ "Мега". Изюминкой стали специальные подъёмники для людей с физическими недугами.

ЖК "Кларус-Парк" ("Селф")

ЖК "Кларус-Парк" ("Селф"), расположенный на ул. Тимирязева, рядом с зоопарком и Ботаническим садом, представляет собой единственный жилой дом, уникальный даже для Новосибирска. Например, отапливаемая автопарковка в нем занимает -2, -1 и 1 этажи. 2-й уровень с высотой потолков более пяти метров и без стен разместит крытую зону отдыха для детей и взрослых, 3-й станет техническим, а квартиры начнутся с 4-го. Всего здесь предусмотрено 24 этажа. На первом также будет фитнес-центр, на последнем – зимний сад с панорамными окнами, а на эксплуатируемой кровле обустроят огороженный парк. На единственный подъезд запроектировано пять скоростных евролифтов.

Ольга Полиенко

 


Комментарии

24.08.2017 09:37
9

На первом фото кирпичный дом построенный"Сиадой",я там живу)),а статья о панельном шлаке других компаний..

24.08.2017 12:51
- гость -

Парк на крыше уместен только при теплых зимах, до -3.
В условиях Сибири, когда морозы достигают -30 это просто дурь.

27.08.2017 07:58
- гость -

А вариант с искусственными елями, и клумбы из венков Вы не рассматриваете?

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей