Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Статья

Медовый месяц на сеновале или кое-что об изюминках

, ИА "Амител"
(Дни сибирской прессы на Байкале)

Самолет заходил на посадку, вот только пунктом прибытия стал Братск вместо Иркутска. "По метеоусловиям", — обозначила причину стюардесса.

Приключения начались: стало понятно, что в свой «счастливый» 13-ый вагон поезда, следующего из Иркутска до заветного Улан-Удэ, где завтра открывается фестиваль Сибирской прессы, мне не попасть.

Братск впечатлил почти марсианским пейзажем — земля здесь, насыщенная минералами, имеет красный оттенок. Маленький аэропорт с видом на тайгу сонно встретил нежданных гостей.

"Будем ждать, пока облачность не рассеется", — пояснили сотрудники авиакомпании.

И вот спустя, примерно 1,5 часов, мы снова летим в Иркутск. На этот раз посадка произошла в нужном месте.

Следующий поезд в направлении Улан Удэ направлялся из Иркутска только вечером.

Что ж, можно прогуляться по городу.

Барнаульцы могут гордиться: состояние сооружений, дорог, архитектуры строящихся зданий, а также уровня развитости сферы услуг, в столице Алтайского края на порядки выше. В то же время, отдадим должное и иркутянам – на улицах заметно меньше мусорят.

Неожиданное развлечение в самый разгар рабочего дня устроили в местном торговом центре, оповестив по громкоговорителю продавцов о необходимости завершить работу, а покупателей — о том, что им нужно покинуть помещение.

Учения или сообщение о бомбе? Спустя, примерно, час центр, как ни в чем не бывало, возобновил работу.

В столицу Бурятии поезд привез пассажиров под утро. Местная достопримечательность — 7-ми метровая голова Ленина "проводила доброжелательным бурятским взглядом".

На фестиваль сибирской прессы прибыло порядка 140 гостей. Это (кроме победителей конкурса и организаторов) представители региональных отделений союза журналистов, Госдумы и местных СМИ. Российский союз журналистов представляла Лариса Жмодик.

Членам союза журналистов известно, что подобные мероприятия удается организовать, во многом, благодаря целеустремленности и энергичности этой деятельной женщины.

По ее словам, Бурятия в качестве территории для проведения 3-го фестиваля сибирской прессы была выбрана по нескольким причинам.

Помимо уникального озера Байкал, в котором находится 5-я часть мировых запасов пресной воды, и известного буддийского духовного центра с нетленным телом Хамбо Ламы, в ближайшем будущем республика будет знаменита еще одной достопримечательностью — туристско-рекреационной особой экономической зоной Байкал. Ее разработчики надеются, что через 20 лет на территории 700 кв километров появятся уникальный горнолыжный комплекс, который в любое время года сможет одновременно принять до 100 тыс туристов, а также ряд объектов санаторно-курортного направления, и необходимой инфраструктуры.

Обо всем этом шла речь на одном из круглых столов, организованном в рамках фестиваля.

Алтайскому краю, который, как известно, тоже активно продвигает турзону, которая называется "Бирюзовая Катунь", предстоит решать схожие вопросы и по привлечению инвестиций, и по решению проблем в области экологической безопасности. Не менее важная тема — стратегия развития и нахождение своей изюминки.

Именно по этому председатель республиканского агентства по туризму Людмила Максакова приглашает коллег по этой работе к взаимодействию. Из 9 создаваемых в России турзон, 4 находятся в Сибири. Поэтому речь, по ее мнению, должна идти о создании единого сибирского туристичееского продукта.

В свою турзону Байкал планирует привлечь 633,4млн рублей инвестиций. Уже создан реестр инвесторов, в котором значатся около 40 компаний. Значительная их часть — иностранцы.

Людмила Максакова утверждает, что мировой турбизнес уже начал ориентироваться на изменение климата на планете. И в этом смысле вершина 1771 в районе озера Котокельское как нельзя лучше подходит для создания всесоюзного горнолыжного курорта мирового уровня.

Кстати, по рейтингу Минэкономразвития, "Бирюзовая Катунь" не намного отстает от турзоны "Байкал", она получила 65,3 балла, а Байкал — 69,2.

Помимо традиционных видов, приоритетными решено сделать спортивный, приключенческий и религиозный туризм.

Кому принадлежит кошка?

Бурятии удалось сохранить преемственность различных учений и религий. Здесь спокойно уживаются шаманы, староверы, православные и даже католики. В этнографическом музее Бурятии экскурсовод пояснила нам, что и смешение различных верований очень распространено. К примеру, в красном углу деревенского дома и по сей день можно увидеть собранные вместе православные иконы и изображения Будды.

Разумеется, буддизм здесь наиболее распространен. Вид человека, в красно-желтых одеяниях зашедшего в магазин за хлебом, может удивить разве что туриста.
Духовная столица лам — Иволгинский дацан — находится в 30 километров от Улан-Удэ.

Это уникальное сооружение, возведенное руками местных мастеров. С течением времени — образован он был в 1945 году — дацан превратился в монастырский комплекс с резиденцией Хамбо-ламы, главы буддистов России. Алтари и интерьеры храмов комплекса украшают подлинные произведения искусства.

Гостям фестиваля "Сибирь — территория надежд" представилось побывать там дважды.

Буддизм официальная религия. Но, будучи не слишком искушенными в ее тонкостях, многие журналисты предполагали что в монастыре проживают те, кто полностью посвятил себя служению богу и отрекся от дел мирских. Однако, это не так. Большинство лам могут жениться, и обзаводиться потомством.

В дацане они не живут, а проходят обучение. В настоящее время здесь учатся 150 студентов из Бурятии, Тувы, Хакассии и Республики Алтай.

Знания они получают утром, а после обеда начинаются диспуты. В процессе общения, которое проходит на тибетском языке, будущие ламы философствуют.

К примеру, как нам рассказал на импровизированной пресс-конференции один из лам, темой для диспута, к примеру, может стать вопрос: "Кому принадлежит кошка?" . "Кошка — домашнее животное, следовательно, принадлежит человеку. Тогда душа кошки может ему принадлежать? – «Нет!?», «Да!?», «У кошки нет души", — журналистам диспут понравился.

Вне времени

Запечатлев все, что разрешили запечатлеть, журналисты предвкушали главное обещанное зрелище — нетленное тело Хамбо Ламы. Многие буддисты считают, что это человек, который стал Буддой.

По установленным в монастыре правилам, смотреть и прикасаться к божеству можно только 7 раз в год. Но в преддверии какого то значимого праздника, для сибирских журналистов сделали исключение.

К храму подходили со смешанными чувствами. Одним было просто любопытно увидеть давно умершего человека, чья плоть не разлагается уже около 70 лет. Некоторые, вооружившись знаниями о местных обрядах, намеревались совершить сакральную церемонию прикосновения к нетленному телу.

Лично у меня человек, сидящий в позе лотоса посредине храма впечатления живого или заснувшего не производил. Скорее — на мумию с темным цветом кожи. Утверждают, что именно таким его и нашли, когда спустя 75 лет после смерти вскрыли захоронение, согласно оставленному Ламой завещанию.

По данным проведенной экспертизы, после стольких лет, проведенных в захоронении, мышцы оставались эластичными.

Говорят, что на солнце кожа мумии темнеет, а в храме — светлеет. А температура тела поднимается до 37 градусов.

Организовав очередь, наподобие мавзолейной, каждый из присутствующих мог подойти, прикоснуться или просто разглядеть святого. Испытали разные эмоции, но равнодушных — не было.

Буквально за несколько дней до нашего появления в монастыре собрались ученые. На международной конференции они исследовали феномен нетленного тела. И как сказали организаторы, так и не пришли к единому мнению, почему это произошло.

Между тем, ежегодно дацан посещает огромное количество туристов и паломников. Приблизительно, по 1 млн. человек в год.

С открытием турзоны религиозный туризм станет местной изюминкой.

Азиатская Сибирь

Еще об одной интересной тенденции в мировом турбизнесе рассказала старший научный сотрудник Института географии РАН Тамара Литвиненко.

По ее словам, в глобальном туризме акценты смещаются в сторону водного. К тому же в ближайшие 10 лет, согласно проведенным исследованиям, будет сохраняться огромный интерес к азиатским странам. Интересно, что Сибирь этот «Глобальный туризм» относит все-таки не к Европе, а к Азии.

Внутрироссийский туризм тоже активно развивается. Связывают это с ростом благосостояния населения.

Впрочем, по словам Тамары Литвиновой это может повлечь за собой и проблемы. Одна из них — из области взаимоотношений — как население с меньшими доходами будет принимать отдыхающих с большими доходами?

Она предостерегла авторов турзон: если не заняться вовлечением в турбизнес местного населения, через несколько лет от эйфории по случаю создания турзон можно перейти к антагонизму.

Поэтому ученые считают, что осведомленность о том, что хорошего может принести турбизнес каждому жителю, очень важно.

Еще важнее подумать о создании своего исключительного турпродукта. В каждом районе турзоны он должен быть свой, оригинальный, — вплоть до сувенирной продукции и предлагаемых блюд.

Медовый месяц на сеновале

За время пребывания в Бурятии СМИ представилось отведать несколько изюминок местного турбизнеса. Одна из самых памятных — Байкал. На "байкальском море" не видно берегов. Оно часто бывает капризным: погода в это время года здесь неустойчивая — бывает ветрено и прохладно — дожди сменяет палящее солнце. А может и целую неделю небо пасмурным стоять.

Однако нам повезло.
Говорят, что это местных лам попросили для сибирских журналистов хорошую погоду организовать.

И действительно в тот день погода была безукоризненной.

Обсудив детали проекта резолюции фестиваля, журналисты самозабвенно окунулись в священные воды. Фестиваль завершился.

Сибирь – территория надежд

У туристических зон большой потенциал.Председатель правления НП "Центр Инноваций Конгресса муниципальных образований" Александр Куликов посоветовал не забывать о развитии альтернативных видов туризма. Таких, к примеру, как агротуризм.

По его словам, именно семейный сельский туризм сейчас наиболее всего востребован: "Чтобы проснуться утром не в отеле, а в уютном деревянном доме, и чтобы в сад выйти босиком на росе в сад и смородины горсть скушать. А потом по грибы или по ягоды сходить, парного молочка испить".

Могут быть и другие не менее интересные варианты. К примеру, Александр Куликов рассказал о том, что для одной из туркомпаний была разработана услуга "медовый месяц на сеновале". Она сразу же стала востребованной. "Правда некоторые не поняли — думали турагентство и невест для поездок подбирает. Однако в этот тур приглашались только пары, имеющие штамп в паспорте. Причем, не более, чем трехмесячной давности" — поделился опытом Александр Куликов.

По его словам, такой сервис в 5-7 раз дешевле. К примеру, за 3 дня семья из Германии отдала за оказанные услуги (ночлег, еда) 2 тыс 700 рублей. А хозяйка, помимо заработка, получила радость общения и практику в языке.

Сибирь — действительно территория надежд, — вспомнился перед отлетом в Барнаул девиз фестиваля.

P.S

Сегодняшний обратный путь был на удивление легким и приятным: поезд пришел на станцию вовремя. Без задержек выполнил свой рейс самолет из Иркутска до Барнаула. Вероятно, прикосновение к телу Хамбо Ламы подействовало.

Светлана Шаповалова

Барнаул-Братск-Иркутск-Улан-Удэ

10 июля 2007 года


Комментарии

11.07.2007 15:59
- гость -

Гы! ну прямо Крылов, млин париж-марква

11.07.2007 20:50
Саша

Какие самородки в Сибири живут! Респект Светлане.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...