Статья

К жительнице Барнаула на работу пришел сотрудник милиции, и заявил что ее обвиняют в квартирной краже

, ИА "Амител"

Газета "Вечерний Барнаул" опубликовала статью о неприятном инциденте, произошедшем с жительницей Барнаула.

Разгар рабочего дня. В барнаульском ЖЭУ только что закончился обеденный перерыв, когда в контору зашел мужчина в штатском и, нарушая послеобеденную тишину, неожиданно громко спросил: «Кто здесь Надежда Борисовна Петрова?» Услышав утвердительный ответ сидевшей напротив женщины, грубо продолжил: Собирайтесь, поехали». Удивлению коллег не было предела, не говоря уже о самой Надежде. В замешательстве она вышла с ним в коридор.

- А в чем, собственно, дело? — с трудом обретая дар речи, спросила она.

- Там объяснят. Пройдемте, иначе надену на вас наручники.

«Меня затрясло, — рассказывает Надежда, — я быстро вернулась обратно в кабинет, села и сказала, что никуда не пойду, пока мне не объяснят, что случилось».

- Да кто вы такой? Покажите, наконец-то, документы! – не выдержала одна из коллег. — Почему она с вами должна куда-то ехать?

Человек вел себя нагло и очень грубо. Предъявил удостоверение оперуполномоченного уголовного розыска и заявил, что Надежда подозревается в квартирной краже.

Все происходило на глазах не только у коллег, но и у посетителей, которые сначала с нетерпением ждали окончания обеденного перерыва, а теперь, уже с сочувствием, развязки.

- Мы, конечно, знали, что Надя ни в чем не виновата, — говорит ее коллега, — она трудится у нас давно, очень хороший работник и честный порядочный человек, пользуется большим уважением у людей, но что мы могли сделать?

- После того как я услышала, что меня обвиняют в том, будто бы я обокрала квартиру, которую продала полтора года назад, у меня глаза на лоб полезли. Я взяла сумку, вещи и вынуждена была идти за ним, рассказала Надежда.

На улице их ждала милицейская машина, в которой уже сидели хозяйка квартиры и проживающий в ней на момент кражи жилец. Именно у него пропали туфли, куртка и обогреватель.

«Мы больше часа сидели в приемнике отделения милиции Индустриального района, ждали, пока придет дознаватель, а затем еще столько же в ожидании допроса, — рассказывает Надежда. — Квартиранта вызвали первым, а следом меня. Я все подробно описала, что все ключи передала хозяйке при оформлении договора купли-продажи в присутствии реэлтора. Когда я вышла из кабинета, выяснилось, что нынешняя хозяйка квартиры исчезла, сбежала попросту. Нам с квартирантом велено было сидеть и ждать, но она так и не появилась. Он мне рассказывал, что, по его предположению, вещи могла взять она в счет долга за квартиру — он задолжал ей за четыре месяца. Мне все это время было очень плохо, поднялось давление, трясло, а потом просто смешно стало. Ну как так можно? Как людям теперь объяснять, что ты тут совсем ни при чем? Они меня хоть и знают, а все равно подспудно где-то мысль затаят. Никаких заявлений мне не показывали, никаких других бумаг, кроме своей собственной объяснительной, я не подписывала. Перед тем как нас отпустить из отделения милиции, где я в общей сложности провела почти шесть часов, сказали, что вызовут, если будет необходимость, повесткой. От всего этого у меня осталось ощущение полной незащищенности».

Редакция "ВБ" решила разобраться в этой ситуации. А может сотрудник милиции прав и действовал в рамках закона? В Индустриальном РОВД ситуацию комментировать отказались. Если кто-то не доволен действиями наших сотрудников, пусть обращается в прокуратуру».

Отправилась за комментарием к Президенту свобод Алтайской краевой адвокатской палаты Леониду Шпицу. Леонид Гидальевич возглавляет также комиссию по защите прав и граждан в краевой Общественной палате.

Презумпция невиновности

- Леонид Гидальевич, как можно расценить данную ситуацию? Как должен был вести себя по закону оперуполномоченный и что надо было делать в этом случае Надежде?

- По закону сотрудник милиции вообще не имел права приходить к ней на работу, он должен был вызвать ее повесткой. Основанием для принудительного привода является обстоятельство, когда человек несколько раз не откликается на повестки либо получает повестки, расписывается и не является. Тогда можно решать вопрос о принудительном приводе. Причем возможен он только с постановлением либо определением судьи, следователя или дознавателя. В данном случае, как я понимаю, ни повесток она не получала, ни постановления на руках у работника милиции не было. Вообще, это беззаконие.

Постановление Надежде Борисовне обязаны были не только показать, но объявить, после чего она должна его подписать, а если бы отказалась, тогда свидетели, должны подтвердить, что она отказалась расписываться. Только в этом случае человека можно подвергнуть принудительному приводу. Она имеет полное право обратиться по поводу этого случая в прокуратуру за защитой, потому что ее принародно объявили подозреваемой в воровстве, да еще и увезли на милицейской машине – это превышение служебных полномочий. На человека, который наделен властными полномочиями, в данном случае сотрудника милиции, накладываются дополнительные обязательства – уважительное отношение к гражданам.

Есть в Процессуальном кодексе случаи, когда дело не терпит отлагательств, но к данной ситуации это отношения не имеет. Сотрудник милиции, если уж срочно надо было допросить должен подойти, вежливо отозвать в сторонку, потихоньку объяснить причину и предложить съездить в отделение, пообещав привезти обратно. Вот так было бы грамотно и корректно. А если человек не виноват? Нельзя обращаться с ним как с преступником. Презумпцию невиновности у нас никто не отменял – это основополагающий принцип правосудия.

Татьяна КУЗНЕЦОВА.

Справка:

Статья 113 Процессуального кодекса РФ гласит: «В случае неявки по вызову без уважительных причин подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевшие и свидетели могут быть подвергнуты принудительному приводу. Перед его исполнением объявляется вслух постановление дознавателя, следователя, прокурора лицу, которое подвергается принудительному приводу, – это постановление удостоверяется его подписью. Привод не может осуществляться в ночное время, за исключением случаев, не терпящих отлагательств.

Не подлежат приводу дети в возрасте до 14 лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания. Привод производится органами дознания на основании постановления дознавателя, следователя, прокурора, а также судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов по поручению суда».


Комментарии

2.08.2007 15:07
Саня

В таких случаях помогает двоечка в голову и пару раз по печени оперативника.

0  0
2.08.2007 15:25
- гость -

Поражает хамство ЗАЩИТНИКОВ ПРАВОПОРЯДКА.

0  0
2.08.2007 15:30
3.14zdec

Да какие они защитники...быдло оно и есть быдло...
меня тоже так один раз таскали к следователю...еще и отпечатки сняли.
якобы я у кого-то куртку украл...3 часа допрашивали.
один плохой полицейский, один хороший. всё как в кино...
вообщем прямо скажем ...... про нашу милицию.

0  0
2.08.2007 15:31
пострадавший

однажды пришла написать заявление на работников РОВД Железнодорожного района очень поздно вечером, так они выталкали меня из отделения и закрыли дверь.

0  0
2.08.2007 16:51
dzhohn

под суд наглеца!!!

0  0
2.08.2007 23:18
Батя

Че вы так разволновались-то? К батарее её не пристёгивали, противогаз заткнутый на башку не одевали, почки даж не отбили... Так что ей повезло.

0  0
3.08.2007 08:47
рекрут

Для dzhohn и -гость-, да для всех....: Может сами пойдете тогда работать в милицию, раз такие порядочные, честные и добрые. Советую ещё раз пересмотреть "Место встречи изменить нельзя" !

0  0
3.08.2007 08:55
Лара

Не понятно: кого на работу в милицию берут, такое впечатление, что всех желающих прямо с улицы. 5 декабря написала в Октябрьский РОВД заявление о краже фотоаппарата, точно указала все данные человека, который его украл (знаю это потому, что в кабинет кроме него никто не входил, а когда позвонила ему, то он сказал, что скоро вернет фотоаппарат, но, конечно, так и не вернул. Это было 4 декабря). В заявлении указала его адрес проживания, прописку, где он учится. И что вы думаете: сегодня 3 августа, а наша доблестная милиция его никак найти не может! Наберут уродов-недоучек, которые должны интересы граждан защищать, вот они так и защищают. А всем, кто хочет узнать подробности расследования сообщаю: заявление подала 05.12.2006 в Д4 ТОМ Октябрьского РОВД № заявления по КУС 9656. И номер телефона для связи сообщили совершенно уникальный: 77-40-71, по которому никто и никогда не отвечает. Поэтому некий суперталантливый участковый (интересно почему дело о краже ведет участковый?) звонил пару раз с сотового телефона после моего звонка начальнику Октябрьского РОВД. На том все и закончилось.

0  0
3.08.2007 09:30
Пострадавший

Лара, я с тобой согласна, надо вести строгий отбор МУЖЧИН, а не молодых
необразованных людей...

0  0
3.08.2007 10:29
рекрут

Ага бегите в очередь вставайте. Написал же: Кто как может, тот так и зарабатывает на "хлебушек". А на хлебушек люблю мазать икорочку (красненькую). Пускай воруют. Унас без этого нельзя. Менталитет страны у нас такой. можно даже сказать национальная идея - СВОРОВАТЬ, ДА ПОБОЛЬШЕ. А кто и как - это уже второй вопрос. Вот Вы сейчас пишите, а кто-то голодает. Не хотите поменяться с ним местами?

0  0
3.08.2007 11:45
- гость -

А может все тогда уподобимся этим ЛЮДЯМ, которые ВОРУЮТ, ДА ПОБОЛЬШЕ?
А че, менталитет такой!!!!!!!

0  0
3.08.2007 16:46
рекруту

Ты я вижу сам из тех же оборотней

0  0
4.08.2007 19:27
Великий Ы

Я больше на работу нипайду *страх

0  0
5.08.2007 16:49
рекруту

какой "такой менталитет"? Большинство комментаторов возмущены, да и в жизни все возмущаются кражами, насилием, наглостью... Не вытравился пока. Так где же этот воровской менталитет-то? Не в вашем ли мозгу, "уважаемый"?

0  0
6.08.2007 08:07
рекрут

.... Понял. Меняю облик. Теперь добрый и пушистый, как маленький беленький котеночек.....

0  0
6.08.2007 11:11
- гость -

дура эта, Надежда Борисовна Петрова... прежде всего, она обязана была записать все данные опера, затем позвонить в ровд (или 02) и сообщить о случившемся... служба внутренней безопасности за 2 минуты приехала бы и все прояснила оперу как работать надо...

0  0
6.08.2007 14:24
начальнику индустриального РОВД

отчитайтесь, уважаемый, перед народом о том, как закончилась эта история, и какие меры приняты в отношении этого ретивого сотрудника!!!!!
Редакция, присоединяйтесь к нашему запросу!!!

0  0
7.08.2007 12:58
market

Бате - а ты представь, что это твоя мать или жена.

Человеческий фактор. В милиции хватает придурков - не секрет. Но и нормальные люди работает. из-за таких придурков и падает тень "козлов" на нормальных ментов.

0  0
7.08.2007 15:54
123

как будто вы никогда не встречались с хамством?! да на любой работе, будь то поликлинника, рег. центр, налоговая или милиция везде хамства хватает... это можно сказать Показатель гос.учреждения! Без хамства там не работают, заклюют!

0  0
7.08.2007 15:58
123

к любым гос.служащим нужно относиться с осторожностью... либо подмазываться, либо жаловаться вышестоящим, либо не обращать внимание... гос.служащие - это быдло в основном... я не говорю про молодых специалистов... такие обычно либо со временем уходят, либо тоже превращаются в быдло... очень мало тех, кто продолжает работать (возможно от безисходности) и не превращается в отморозков...

0  0
11.10.2007 13:19
Alex Lepsky

Для того, чтобы легче было общаться с госорганами, включая милицию, которая ничем не хуже, в целом, собеса или комитета торговли, следует заняться самообразованием. А именно, сесть за компьютер, и собрать всю инфу на иерархию соответствующего учреждения. По моему опыту, ведущему себя неподобающе достаточно было услышать от меня план моих последующих действий - куда, кому и в какой последовательности я намерен звонить и писать жалобы. Он назвал меня шибко умным и немедленно оставил в покое.

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей