Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Статья

Сменив фамилию, убийца стал известным педагогом на Алтае (фото)

, ИА "Амител"
Купить другую жизнь можно всего за 500 рублей

Купить другую жизнь можно всего за 500 рублей: корреспондент газеты "Комсомольская правда на Алтае" Вадим Алексеев исследовал на примере конкретных людей — к чему привела смена фамилии.

- От своих фамилий, имен или отчеств отказывается довольно много людей, — констатирует начальник краевого Управления ЗАГС Алексей ВАРЕНИК. – С каждым годом их становится все больше.

Для чего граждане делают столь необычный шаг?

Чаще всего, чтобы избежать сомнительных ассоциаций. Именно поэтому с каждым годом становится все меньше Пукиных,Хреновых, Гадских и Свинских. Считая неблагозвучными свои имена, Акакии и Поздрапермы становятся Александрами и Татьянами.

Вторая причина – стремление продлить род деда, матери, кого-то еще из близких. Это актуально для тех, кто ранее утерял желаемую фамилию. Допустим, в результате брака: своего или родительского.

Третья категория переименованных: те, кто выражает свою признательность опекунам. Из такого стремления меняют отчества и фамилии детдомовцы, у которых появились новые «родители».

Впрочем, возможны и другие мотивы приобретения новых имен.

Фамилии меняют предприниматели. Пытаются таким образом «спрятаться» от долгов и кредитов. Аналогично поступают автомобилисты-нарушители. Рассчитывают скрыть свое прошлое от ГИБДД и сохранить водительские права. Есть такие, кто делает это неоднократно. В загсе даже жалуются на «постоянных клиентов»: у иных за год дважды обновляются фамилии.

Оккультисты утверждают, что имя предопределяет судьбу. Сменишь ее, и жизнь станет другой. Есть даже формула, по которой можно определить предначертанное. Так что надежда на светлое будущее – это тоже повод поменять имя.

Некоторые переписывают главную страницу паспорта, чтобы приблизиться к кумирам: выбирают имена литературных персонажей, спортсменов, телеведущих. В крае было несколько политфанатов, пожелавших стать Владимиром Путиным. А один бийчанин претендовал на имена сразу шести известных футболистов: Хаппель, Зеллер, Бекенбауэр, Дэниэль, Робин, Франц. Занятная конструкция появилась бы в паспорте болельщика, но он, подумав, отказался от своей затеи.

Зато в Барнауле появился Нео Вилисович Ворон. Как и у киношного тезки, у нашего земляка была своя «матрица». Именно так назывался астрологический клуб, соведущим которого был Нео.

Вероятно скоро рядом с нами появятся обладатели у других экзотических имен. Ведь внести изменение в паспорт совсем несложно. Достаточно написать заявление в загсе и оплатить госпошлину. Стоит это всего лишь 500 рублей. Еще, правда, по 100 рублей придется отдать за каждую справку о смене имени.

Знал, что от судьбы не уйти

Юрий Коваленко был членом омской преступной группировки. Во время кровавой разборки в 90-м он, дерзкий и безбашенный, хладнокровно застрелил двоих недругов. Скрываясь от правосудия, жестокий авантюрист сменил не только место жительства, но и фамилию. Превратившись в Юрия Сибуканова, бывший бандит стал законопослушным гражданином. Более того, он сделал головокружительную спортивную карьеру, оказался успешным предпринимателем, обрел уважение земляков как талантливый педагог и щедрый меценат.

Спустя 14 лет после жуткого преступления прошлое настигло Юрия. Оно пришло к нему в лице офицеров милиции.

- Я всегда знал, что рано или поздно за мной придут, — признался оперативникам задержанный.

Ему вернули и фамилию, и судьбу. Теперь о Сибуканове у многих сохранилась добрая память, а Коваленко сидит в тюрьме.

Имя хранило плохую карму

Школьница Ирина Летягина страдала от бронхиальной астмы. Желая избавиться от недуга, обратилась за помощью к экстрасенсу. Тот посоветовал пациентке сменить имя.

- Мне и самой никогда не нравилось, как меня назвали родители, — рассказывает нам девушка. – А тут еще экстрасенс сказал, что Ириной быть для меня вредно. Объяснил, что это имя плохо влияет на мое здоровье, оно не соответствует моей карме.

Девушка дождалась собственного совершеннолетия и в тайне от родителей пошла в ЗАГС. Родных она уже поставила перед фактом, показав паспорт с именем Марина. Близкие не одобрили такой поступок. Зато сама девушка очень довольна.

- У меня и астма прошла, когда я стала Мариной, — говорит она.

Наша собеседница, правда, умалчивает о том, что новое имя не спасает от других недугов. За четыре года, что она зовется Мариной, девушка много раз была на больничном, перенесла серьезные травмы. Вероятно, карму удалось обмануть не до конца.

Псевдоним вел через трагедии, но принес удачу

Сергей Сухачев работал на алтайском телевидении. Большой известностью не пользовался. Куда больше славы доставалось однофамильцу – редактору Владиславу Сухачеву. В 2000-м году судьбу изменил случай.

- Влад тогда сказал, что мне надо брать псевдоним, — рассказывает Сергей, — с одинаковыми фамилиями работать неудобно. А со мной в один день, 2 марта, поэт родился — Евгений Баратынский. Ну, я и сделал его фамилию своим псевдоним.

С этого момента Сергею стали попадаться самые экстремальные темы: преступления, аварии, стихийные бедствия.

- Однажды отправили в заезжий цирк снимать представление, — вспоминает телерепортер. — Даже непривычно было, что иду на такое мирное событие. Но когда приехал, опять попал в катастрофу.

В помещении вдруг посыпались зрительские трибуны. Люди стали падать, началась паника.

Потом выяснилось, что скамейки были установлены неправильно. А у Баратынского в итоге вышел сюжет о чрезвычайном происшествии.

Кстати, с новым псевдонимом наш земляк добился большого успеха. Его пригласили работать на НТВ, и теперь он снимает сюжеты для всей России.

- Я однажды хотел узаконить псевдоним, записать его в паспорте, — говорит Сергей. — Но что-то остановило.

Может быть, это интуиция уберегла от опрометчивого поступка? Официальная смена фамилии могла еще больше изменить судьбу журналиста. Но вот в какую сторону?

Кстати

В старину на Руси каждый человек имел два имени. Одно давали ребенку при крещении. Второе было мирским, «домашним». Его употребляли в быту, скрывая крестильное имя. Это должно было уберечь человека от злых сил. Между прочим, и сейчас черные маги насылают порчи и проклятия, называя в заклинаниях имена жертв. Может быть, незатейливая процедура в загсе способна уберечь от темных чар?

Цифры

В 2005 году поменяли имя 727 жителей региона, в 2006-м – 837, за восемь месяцев 2007-го – уже 615!

Мнения

«За»

Судьба становится лучше

Николай ПАНТЕЛЕЙМОНОВ, астрофутуролог:

- При смене имени судьба обязательно становится лучше. Ведь человек отрекается от прошлого и открывает себе дорогу вперед. Так что можно хоть десять раз переименовываться, все это пойдет на пользу.

Вспомните русских разведчиков в период Великой Отечественной войны: у каждого было несколько имен. И это способствовало их успеху.

«Против»

Менять, так сразу все

Юрий КОТОВ, психоэнерготерапевт, кандидат медицинских наук:

- Меняя имя, человек начинает существовать в другом биоритме. И к нему очень сложно подстроиться, для этого нужно много времени: от трех до шести лет. Характерно, что в этот период у человека очень снижаются коммуникативные способности, он испытывает сложности в общении.

Правда, такую проблему можно немного сгладить. Для этого вместе с именем нужно поменять все в своей жизни: работу, семейное положение, место жительства.

Уважаемые читатели! А как вы думаете, вместе с именем меняется судьба человека? И что еще может повлиять на его будущее? Звоните по тел.: (3852) 299-911, пишите по адресу: г. Барнаул-15, а/я 17, обсуждайте на сайте alt.kp.ru

Фото автора и Олега УКЛАДОВА.

Вадим АЛЕКСЕЕВ


Комментарии

10.10.2007 18:38
Сверхусмотрящий

Круто! Прекрасный репортаж. Не перевелись еще на Руси хорошие корреспонденты!

10.10.2007 19:21
Объективный

Корреспондент тут не при чем. Просто досталась человеку выгодная инфа, а он просто взял и тупо написал

10.10.2007 21:56
- гость -

Неплохой вертолёт на фото.

11.10.2007 08:48
МИЖГАН

Ну завязал мужик ну че к нему ципляца та. нет же надо жизнь испоганить до конца.

11.10.2007 10:45
Имя

Мы тоже одному человеку фамилию сменили, хотели определенные условия банка по ипотеке обойти, условия не обошли, а вот мороки человеку добавили. Однако ни карма, ни судьба у лица менявшего фамилию не изменилась. А все экстрасенсы и астрологи - это просто шарлатаны, которых в средневековой Европе на кострах жгли, это подтверждает и информация про девушку по имени Ирина (Марина (см. тект статьи), целители, бля... ИМХО, все гороскопы, это простое програмирование человека и его душевного состояния на определённые действия, настроение, из-за которого предсказанные собития зачастую и происходят либо случаются. Вот так.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...