Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Статья

Евро-2008. Оглядываясь назад

, ИА "Амител"
Самый неоднозначный, самый странный Чемпионат Европы в истории футбола, завершился

Вот уже несколько дней прошло с окончания чемпионата Европы. И теперь, когда страсти по нему улеглись, предлагаю вернуться к этим трем неделям футбольного праздника и вспомнить самые яркие моменты чемпионата. А заодно и немного поговорить о будущем. фото с сайта "Советский спорт"

Уже в первом матче стало ясно, что чемпионат вполне может пройти под знаком судей и судейских ошибок в частности. Так, в общем-то, и произошло. Но было помимо рядовых промашек несколько довольно необычных судейских решений, на которых хочется остановиться поподробнее. Первое из них произошло в третий игровой день, в группе «С». Шведский рефери Петер Фройдфельдт засчитал гол Ван Нистелроя в ворота итальянцев. И сразу же «Скуадра Адзурра» почти в полном составе начала ожесточенные споры, требуя отменить гол. Мол как же, Нистелрой-то в офсайде был!

Фройдфельдт оставался непоколебим. Решительно указал на центр – играйте господа! И был абсолютно прав. Автор забитого мяча действительно находился бы в офсайде – если бы не одно «но». За несколько секунд до этого итальянский защитник Кристиан Пануччи вылетел в столкновении за лицевую линию, да и остался там лежать. А правила таковы, что в подобной ситуации игрок считается находящимся на линии, то есть, участвующим в игре. Судейская бригада из Швеции сие правило помнила, потому оснований для отмены гола не углядела. И, соответственно, позволила Руудгерусу (а попросту говоря Рууду) Ван Нистелрою забить свой первый гол на ЧЕ-2008.

После этого инцидента было немало спорных моментов, связанных с судьями, но по-настоящему запомнились лишь два из них. И один вновь в матче с голландцами. На этот раз в четвертьфинале, где «оранжевые» играли со сборной России. Словак Любош Михел заметил нарушение со стороны нашего Дениса Колодина и вынес ему желтую карточку. Она оказалась у Дениса второй, так что вслед за ней последовала красная. И так бы покинул Колодин поле, и неизвестно еще, чем бы матч закончился, если бы не боковой арбитр. Он заметил, что мяч за секунду до этого покинул пределы поля, а значит, находился уже не в игре. А так как фолил Колодин уже после этого, значит, и нарушения вроде как и не было!

Михел подумал-подумал, да и амнистировал Колодина на радость миллионам россиян. И это, кстати говоря, было его ошибкой. Грубая игра по правилам должна караться и после остановки встречи. Так что тут Любош допустил промашку. Но этой промашкой он исправил другую свою оплошность – нарушение Колодина ну никак не тянуло на «горчичник»! Так что минус на минус дал в итоге плюс. Но только не для Михела, который отсудил свой последний матч на Евро. А за несколько дней до этого, еще на групповой стадии, испанец Мехуто Гонсалес во время матча Германия – Австрия неожиданно отправил на трибуну тренеров обеих команд – Йоакима Лева и Йозефа Хиккерсбергера. За что? Это остается загадкой и по сей день. Оба наставника до сих пор в недоумении.

Впрочем, не будем больше о судьях. Давайте лучше поговорим о куда более приятных вещах. О нашей сборной, например. Россия произвела на этом турнире самый настоящий фурор! Вполне сравнимый с чудо-победой греков четырьмя годами ранее. Но если команда Отто Рехагеля демонстрировала образец антифутбола, то наша команда совсем наоборот. Между двумя обидными поражениями от испанцев, сборной России удалось одержать три победы, причем две из них (над шведами и голландцами) были сделаны в великолепном стиле, заставившем говорить о нас весь, не побоюсь этого слова, мир. Из всех специалистов, только ленивый не воздавал хвалу Гуусу Хиддинку.

Старушка Европа недоумевает: «где русские прятали этих игроков?». Англичане смирились с поражением – они поняли, КОМУ уступили дорогу на Euro. А жители крошечной Андорры надуваются от гордости, ведь они проиграли этой команде всего 0:1! И смотрелись временами даже не хуже! До сих пор не верится, как нашей сборной за не такой уж большой промежуток времени удалось из команды сделать Команду. Или нет, даже не Команду, а КОМАНДУ. Мы ведь и после Андорры поначалу не очень-то менялись. Помните 0:3 от Румынии и 0 ударов в створ ворот голкипера с забавной фамилией Попа? Меньше чем через три месяца наша сборная переиграла голландцев, играючи расправившихся с этими самыми румынами. Воистину, чудесное преображение!

Ну и как же, как не вспомнить о невероятной турецкой сборной? Они, как и наши, начали с поражения. 0:2 в матче с португальцами. Но, как и сборная России, турки не сломались. Не сломила их и игра со швейцарцами, проходившая под проливным дождем. Проигрывая, они нашли в себе силы сравнять счет, а потом и вырвать победу! Затем был матч с чехами. И там начало получилось катастрофическим. По ходу матча они проигрывали 0:2. К этому прибавились травмы… Но они, несмотря ни на что, забили один за другим три мяча в ворота Петра Чеха и доказали всем, что будут биться на этом турнире до последней капли крови! На четвертьфинальный матч с хорватами команда Фатиха Терима вышла с чудовищными потерями. Несколько дисквалифицированных, плюс переполненный лазарет. И тем не менее, они бились! Даже пропустив гол за минуту до конца основного времени, они не опускали рук! И вновь сравняли счет! И выиграли в серии пенальти!

В полуфинале турки все же проиграли… Все таки им было очень тяжело… Терим кое-как наскреб игроков на основной состав – слишком много потерь. Но даже имея в наличии 13 здоровых, не нахватавшихся карточек футболистов, сборная Турции смогла задать жару не кому-нибудь, а немцам! Они выигрывали по ходу матча, но бундестим удалось сравнять счет, и выйти после этого вперед. После этого потомки янычаров вновь творят чудеса, делают счет 2:2, но… все же упускают победу. Лимит чудес исчерпан. Что все же не помешало им стать наравне со сборной России самой яркой командой первенства. И вписать себя золотыми буквами в историю футбола – себя, команду, показавшую самую сильную, самую невероятную волю к победе в истории первенств Старого Света…

Было еще много интересного. Можно вспомнить провал сборной Франции, ставшей главным разочарованием турнира. Можно вспомнить блестящую игру вратарей – едва ли не каждый кипер за время проведения чемпионата, совершил хотя бы парочку сейвов. Нельзя не упомянуть и об ужасающей грозе, прошедшей над телецентром в Австрии и едва не оставившей любителей футбола по всему миру без полуфинала Германия – Турция

Все это уже в прошлом. Самый неоднозначный, самый странный Чемпионат Европы в истории футбола, завершился. На очереди Чемпионат Мира-2010, который также обещает стать преинтереснейшим. Уже один тот факт, что он пройдет в ЮАР, что Черный Континент впервые примет Мундиаль, говорит о многом. Пока что ни на одном из крупных турниров двадцать первого века не обходилось без сюрпризов. Не обойдется без них и два года спустя.

В этот раз сюрприз преподнесла сборная России. Так будем же верить в то, что на грядущем мировом первенстве она не сойдет с курса, не покинет ту высоту, на которую забралась летом 2008-го. Что этот подъем не окажется случайным и краткосрочным, как у греков в 2004-м или у датчан шестнадцать лет назад. Давайте лучше держать курс на голландцев, образца 1974-го. Дойдя до небывалых высот, команда, ведомая блистательным Йоханом Кройфом, не утратила своих позиций, напротив, приумножила их и до сих пор входит в число мировых грандов. Так почему бы нам не последовать их примеру? Тем более, у нас тоже есть блистательный голландец.

Алексей Решетняк
специально для amic.ru

Комментарии

2.07.2008 15:33
Лунная_кошка

Ни чего себе статья! фоками подробли бы, а то начинать читать страшно)

2.07.2008 15:38
Дельфин

Хау. Не было у янычаров никаких потомков - это раз. Янычары в основном не были турками, их набирали из покорённых османами народов, в том числе и среди тех же славян - это два. Красивые словесные обороты - это хорошо, но в погоне за ними не мешало бы чуток сверять их с фактами.

2.07.2008 15:56
Любитель

Мне нравится как Решетняк оглянулся. Пусть будет и всёравно приятно читать.
Спасибо тебе, что то своё внёс.

2.07.2008 15:58
Natsl

Дельфин, кроме тебя об этом мало кто знает, и футбол ты не смотрел, такшта... а те, кому сие послание было адресовано, аффтара поняли прекрасно

2.07.2008 16:06
Дельфин

Вот и пускай народ через меня и просвещается, ибо в этом и состоит суть моей работы. Ученье - свет.
Ибо если не я - то кто же?
А самый первый матч наших - напомню - я смотрел.

2.07.2008 16:09
Йожыг

взад смотреть - можно затылком об перёд стукнуца.

2.07.2008 16:11
Дельфин

Это смотря в какой зад смотреть...

2.07.2008 16:15
Йожыг

соглашусь - после зимы весной пару раз чуть не попадал в дтп, заглядевшись не в те зады...

2.07.2008 16:20
О

а я знаю одну даму,так она назад смотрит боковым зрением....

2.07.2008 16:29
Хахлёнок

Ну Блин и ребятня здесь..
С вами говорить о спорте, дохлый номер.. Только скулить и яхидничать. Человек описал и дал нам пищу для размышлений, Чем это плохо. Хоть что имеем своё, алтайское мнение. СВОЁ.
И это прекрасно.

2.07.2008 20:06
Seaman

Дельфин, про потомков янычаров - это была метафора. Разумеется, я не имел в виду половые сношения

2.07.2008 20:08
Seaman

с таким предметом, как история, я неплохо знаком. И считаю, что дух у команды Фатиха Терима самый что ни на есть, янычарский

2.07.2008 20:47
Seaman

спасибо за поддержку )

3.07.2008 09:59
Ага

Ну да, ну да.. Теперь и с историей знаком, и метафора у нас, видите ли...

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей