Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"В России надо говорить по-русски": социологи Карелии обеспокоены ответами русских учеников

, ИА "Амител"
Социологи поставили неудовлетворительную оценку работе Министерства по вопросам национальной политике и связям с религиозными объединениями Карелии, упрекнув министерство в замалчивании реальных масштабов проблемы межнациональной нетерпимости в республике, декоративности и неэффективности его работы. Об этом ИА "Амител" сообщили в Карельском отделении "Молодёжной правозащитной группы".

По мнению учёных-социологов Карельского научного центра Российской академии наук, в межнациональной сфере в Карелии за последние три года "произошло лишь некоторое смягчение взаимоотношений, но не более. Латентный характер межэтнического неприятия никуда не делся. У Министерства по вопросам национальной политики Карелии есть такие данные, но оно их предпочитает не афишировать. А если что и выдаёт на-гора, то это только позитив".

Карельское отделение "Молодёжной правозащитной группы" опубликовало на своём сайте (http://right.karelia.ru/rus/index.php?razdel=antifa) исследование старшего научного сотрудника Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН Е.И. Клементьева, в котором даётся анализ межнациональных отношений, этнокультурного образования и роли школы в воспитании этнической толерантности. Анкетные данные, по мнению учёного, по-прежнему актуальны.

Вот некоторые сведения.

Русские учителя и учащиеся, а также представители других этнических групп, как и следовало ожидать, качества и достоинства "своего" народа оценивали выше, чем "другого". Ответы русских и не русских учеников весьма заметно отличаются от мнений своих наставников. Эти различия достаточно разнообразны. Так, учащиеся русской национальности реже отмечали привлекательность и достоинства  других народов по сравнению и с учителями, и со своими сверстниками не русской национальности (54% ответов), в то время как 75% старшеклассников не русской национальности отметили, что им нравится "не свой" народ.

Значительное число русских старшеклассников (24,6%, каждый четвертый респондент) указали, что им вообще никакие другие народы не нравятся. Повышенной неприязнью к представителям других этнических групп выделяются русские ученики старших классов (48,5% негативных ответов). Ответы юношей и девушек изобилуют жестко-критическими, неприязненными, эмоционально-насыщенными характеристиками.

Судя по высказываниям, им присуща и этнофобия (прямая враждебность и непримиримость к "не своим", "чужим" народам), и этноэгоизм (стремление обеспечить преимущество "своему" народу в противовес другим народам), и этноограниченность (нежелание контактировать с представителями других национальностей).

При актуализации этничности, "накопленной" в сознании, такие  идеологемы представляют угрозу этническому миру и согласию, они могут быть базой разрушения межнационального согласия и толерантных отношений между этносами. В их ответах достаточно четко прослеживается этнический фактор размежевания ("неприятный язык", "раздражает их язык", антропологические различия ("черные"), иное, не православное  вероисповедание.

Некоторые "другие" народы в глазах русской молодежи предстают как носители агрессии, опасности, угрозы и терроризма, что является дополнительным мотивом субъективной настороженности, боязни, ограничения и даже нежелания контактировать с представителями не своей национальности. Старшеклассники не просто хотят сохранения этнокультурной дистанции в контактах с "чужим" народом, но и высказывались за недопущение таковых. Представителей не "своей" национальности они обвиняют в том, что из-за них происходят драки, ограбления, убийства, и вообще межнациональная рознь.

Поскольку их "стало слишком много", "они заселят всю Россию", "скоро займут весь Петрозаводск", "приезжают нелегально и творят что хотят", то их следует выселять. Один из респондентов убежден, что каждый человек должен жить там, где родился. Другой молодой человек уверен, что "в России надо говорить по-русски".

Наибольшую неприязнь у русских учеников старших классов вызывают азербайджанцы (29,2% негативных ответов), грузины (23,8%), цыгане (13,9%), армяне (13,0%), чеченцы (9,0%), другие национальности (11,1%). Особо выделим негативное их отношение к такому собирательному образу как "лица кавказской национальности", "кавказцы", "люди с Кавказа". В течение примерно двадцати лет такие негативные стереотипы формировались, подпитывались и продолжают тиражироваться средствами массовой информации, разговорами на кухне, в частных беседах, в результате чего многие предвзятые представления о "лицах кавказской национальности" превращаются в массовое клише.

По мнению некоторых педагогов, конфликты в школе, как правило, связаны с антикавказскими настроениями.

"Ощущается настоятельная необходимость в усилении индивидуальной воспитательной и просветительской работы с родителями и подростками по проблемам терпимости и взаимного понимания представителей различных этносов. И в этой работе немаловажное значение приобретает опыт, накопленный этнопсихологами, этнологами, всеми теми специалистами, чья научная деятельность связана с изучением глубинных причин как интолерантности, так и межнационального взаимопонимания", — отмечает Карельское отделение "Молодёжной правозащитной группы".
 



Комментарии

25.04.2009 11:32
Дядька

Ну чож... правильно, как ведут себя не в своей стране, таков и ответ получают...

25.04.2009 11:35
мамаИра

Ну как их родители учат - так они и отвечают.

25.04.2009 11:45
Д.Ф.

Как будто они сами не видят, мамИр, как брюнеты наглеют?

25.04.2009 11:47
VT

Так что Ва хотите, в стране где "малочисленные народы" имеют больше прав чем большинство населения страны, а остальные имеют право только уважать права этих самых народов, других ответов ожидать не приходится... Может чего в государственной политике не так? Давайте если уж равные права, то всем. А то у нас одним внушают с детства их исключительность только на основании принадлежности к какой-то нации, а другим пытаются привить уважение к этим исключительностям не за их поступки или знания, а просто за принадлежность их к другой нации. Сознательно на государственном уровне воспитываем в людям национализм и в то же время на каждом углу кричим о толерантности. Слова с делами что-то расходятся прямо в противоположные стороны...

25.04.2009 11:48
Д.Ф.

Согласен!!!

25.04.2009 12:00
мамаИра

Д.Ф.
25 апреля 2009 г.
11:45
Так и у тех родители есть, не только же у наших.

25.04.2009 12:17
НУ КА НА КА

ответы - это отражение реалий, а не лозунгов терпил про талерантность, являющейся латентной склонностью к самоуничижению.

Правильно ребята гордятся тем что они Русские.

25.04.2009 12:29
VT

Дело собственно не в этом. Если человек приехал в Россию, соблюдает российские законы, не пытается ограбит меня, изнасиловать мою жену и продать наркотики моим детям, не заставляет меня исповедовать их религию и соблюдать их обычаи, меня не выгоняют с работы только из за того, что начальству спустили план принять на работу столько то представителей других национальностей или другой сексуальной ориентации, если для того, чтобы мне его понять, мне не надо учить его язык...,
то мне совершенно пофиг какого цвета у него кожа, какой разрез глаз, с каким акцентом он говорит и какая у него религия.

25.04.2009 12:34
Дядька

Слышь мамИр? Не один дядька такой....

25.04.2009 12:34
НУ КА НА КА

VT
25 апреля 2009 г.
12:29

дело именно в том что часть из них пытается,
отстальные из них, конечно, достойные люди

25.04.2009 12:36
мамаИра

Ага, не один Дядька -- родитель. Очень "не один".

25.04.2009 12:39
Дядька

Я мам про то что чернявых недолюбливаю, вот ты блондинка и этим мне нравишься!!! ))))

25.04.2009 12:45
Станислав-Волгоград

И правильно думает мошлодёжь. Что видит она на улице - так и думает.Россия для русских!

25.04.2009 12:45
мамаИра

А у меня муж - брюнет и бородатый время от времени. Что, ему капец?

25.04.2009 12:46
Дядька

Правильно Стас!!! Как там у вас, памятник подняли?

25.04.2009 12:47
Дядька

Мам, я сам брунетом был, пока гнедым не стал, я же фигурально! ))))

25.04.2009 12:48
мамаИра

Станислав-Волгоград
25 апреля 2009 г.
12:45

http://www.amic.ru/news/103567/ - тот, кому поставлен этот памятник на вашей земле, не всегда был русский. Не так ли?

25.04.2009 12:51
Д.Ф.

Мам я о героях-комсомольцах, а вы?

25.04.2009 12:52
мамаИра

Про блондинку - конечно фигурально, а про чернявых - нет. Не отпирайтесь теперь.

25.04.2009 12:56
Д.Ф.

Вы прожженый полемист мамо!!!! Куда мне теперь отпираться... согласен! ))))

25.04.2009 12:56
Станислав-Волгоград

Нет ещё. Пвесили табличку, что на реставрации находится. А маме-ире скажу, что Русский должен пользоваться бОльшими привилегиями в своей стране, чем остальные. А я честно говоря на улице с девушкой вечером не особо желаю гулять. Гопников-кавказцев предостаточно. Хотя на моей улице живут азеры-очень даже работящие люди.

25.04.2009 12:59
Д.Ф.

Да и я кого знаю- ничего, но и другие есть....много их, куак тараканов...

25.04.2009 13:01
123

Россия - многонациональное государство. Если постоянно втолковывают великий русский народ, то кого имеют в виду? Русских или россиян? Уважение друг к другу, толерантность спасет наше государство от развала. Некоторым расп...ям, лоботрясам, великим "правителям" выгодно внушать агрессию, чтобы легче было управлять толпой.

25.04.2009 13:06
Станислав-Волгоград

бесполезный разговор это....словами ничего не сделаешь. всех нормальных лидеров в тюрьме сгноили. Я не хочу жить здесь, где государство меня не ценит. Но я никогда не откажусь от великого слова "Я РУССКИЙ". И я стою на страже интересов Родины. И может быть, я в мировом масштабе проиграю, но СВОЮ маленькую битву я выиграю.

25.04.2009 13:10
Д.Ф.

Молоток Стас!!! Я с тобой!!! И не слушай разные числа, придумали же слово- толерантность, я готов этим быть только не ссыте в мои тапки чернявые!!!

25.04.2009 14:53
НУ КА НА КА

Станиславу
+ стопицот

123
25 апреля 2009 г.
13:01
Есть простое правило " В чужой монастырь со своим уставом не ходят"

25.04.2009 15:02
И.П. Селедкин

Не так давно многие из выше написавших комментаторов громко приветствовали притягивание к России мандариновых республик.Теперь недовольны засилиел иных народов в ней.Не пойму я этого противоречия?!

25.04.2009 22:34
НУ КА НА КА

И.П. Селедкин
25 апреля 2009 г.
15:02
ваш IQ в студию!!!
или ваша фамилия не следкИН, кстати окнчание ИН указывает именно на мордвинские корни, так что это ваши ближайшие сородичи высказывают такие НАСТРОЕНИЯ

26.04.2009 08:51
И.П. Селедкин

22:34
какие сородичи?какое окончание ИН?глупость полная
я ясно и понятно спрашивал о противоречиях в речах некоторых товарисчччей

26.04.2009 13:24
А.Б.

Дети сейчас куда быстрее адаптируются к среде, нежели некоторые взрослые, как зомбированные повторяющие ту липу, что льётся с экранов ТВ: "толерантность", "многонациональность", "многокультурность" и т.д. Мир меняется и меняется стремительно. Этнический балан с сил в современной России (по сравнению с СССР, где другие народы мы любили на расстоянии, ибо так безопаснее) стремительно меняется и меняется не в пользу коренных народов. Дети это великолепно видят, что и отражено в результатах опроса. Нас ждут большие перемены и большие жертвы. Государство не защищает наши интересы, в тоже время делает всё, чтобы инородцы вытесняли нас из всех сфер жизни. Сейчас нам известны вспышки массового недовольства во многих городах: Сальск, Кондопога и т.д. Скоро будет ещё больше. Власти расчитывают на ОМОН, который подавит выступления коренных граждан. Что ж, нам же приходится расчитывать только на себя.

26.04.2009 13:59
VBM

Многие кавказцы ведут себя как окупанты, вот народ их и не любит.

26.04.2009 14:55
Сергей Злой

Я могу только сказать, что в 1989, 1990, 1991 годах такого отношения у русских к среднеазиатам и кавказцам не было.

Потом были грабежи, убийства, изгнание русских из Средней Азии и Закавказья, потом были убийства русских в Чечне, Буденновск, Каспийск, взрывы домов в Москве и не только, взрывы самолетов, Норд-Ост, и многое, многое, многое другое. Включая постоянные встречи с представителями "толерантных национальностей", так что мы можем на практике видеть их образ мыслей, желание "работать", присущую им вежливость, внутреннюю культуру, замечательные кавказские традиции кричать женщинам: "Эй, тёлка, иды суда!" и стрелять в воздух и танцевать лезгинку в общественных местах, мешая другим людям, и многое, многое, многое другое.

Поэтому русские, натурально, стали куда хуже относиться к некоторым "другим народам"

26.04.2009 15:35
Брин

Что тут удивительного. Уроки Кондопоги не проходят даром. Приезжие будут целые кафе вырезать, а мы будем любить их за это?

26.04.2009 16:20
Матвей

"Социологи" всерьез пытаются уверить нас, что 75% чеченцев любят русских сильнее, чем себя? Что за чушь!

27.04.2009 09:59
Николай

"в России надо говорить по-русски"

+500

у нас в конституции написано, что русский язык - государственный.

в конституции написано, что каждый народ имеет право на самоопределение. Так что не нарушайте права русских людей на самоопределение.

"антикавказскими настроениями" конфликты как правило связаны с тем что обезьяны ведут себя вызывающе, подчеркнуто пренебрежительно и нападают на людей, это факт.

27.04.2009 10:05
Zert

По крайней мере в Карелии ещё не всё потеряно, разумных людей очень много.

"в России надо говорить по-русски"

+ много. Безусловно.

11.05.2009 17:13
Мистер Некто

Пусть русские начнут сами стрелять в воздух и вести себя как оккупанты. Слабо?

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей