Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Милиционер сбил насмерть беременную женщину на пешеходном переходе

, ИА "Амител"
Число жертв  российской милиции на прошлой неделе вновь выросло. Не успел еще забыться расстрел ни в чем неповинных людей майором Евсюковым в столичном супермаркете, как вновь произошла трагедия. Которую работники органов, похоже, всячески старались замолчать. Подробности сообщает газета "Комсомольская правда".

13 мая около половины десятого утра Елена Шумм гуляла неподалеку от своего дома на Ясеневой улице. Врачи посоветовали женщине побольше дышать свежим воздухом – все-таки  седьмой месяц беременности. Елена переходила дорогу по «зебре», когда невесть откуда в нескольких метрах от нее появился автомобиль «Субару».

Водитель иномарки вел себя по меньшей мере странно: он на полной скорости выехал на встречную полосу, обогнал впереди стоящие авто и не думал жать по тормозам. Среагировать на приближающееся авто Елена не успела... Она погибла спустя несколько минут после приезда «скорой». Водитель «Субару» с места происшествия скрылся. У погибшей женщины осталась 10-летняя дочь Вероника и муж Алексей.

Через три дня выяснилось, что сидевший за рулем «Субару» мужчина – милиционер Роман Жиров, работавший в УВД Южного округа. Тогда же стало понятно, что с возбуждением уголовного дела будут серьезные проблемы.

Корреспондент «КП» встретился с мужем погибшей под колесами автомобиля женщины Алексеем Шуммом в субботу днем. На Алексее нет лица, за без малого две недели, прошедшие со смерти жены он прошел все круги правоохранительного ада.

- Когда я узнал о том, что Лены больше нет, сразу кинулся в морг, — дрожащим голосом говорит он. – После опознания поехал в ГАИ, в отдел разбора ДТП. Там мне сказали марку автомобиля, сбившего Лену. Обнадежили информацией о том, что есть как минимум двое свидетелей трагедии, запомнивших номера «Субару».

А вот дальше начались труднообъяснимые события. Первичным расследованием дела занялся Следственный комитет при ОВД "Орехово-Борисово". Через четыре дня после смерти жены Алексею Шумму сообщили о том, что за рулем злополучного «Субару» находился милиционер. Сделала это следователь Ольга Казакова. Она же назвала Алексею его имя и фамилию.

- Мне сообщили, что известен его адрес, но он в собственной квартире с момента аварии не появляется, — продолжает Шумм. – А потом как отрубило – мне никто не звонил и не сообщал о том, как движется следствие.

В минувший понедельник Алексей самостоятельно выяснил, что по факту гибели Елены проверку проводит Следственный комитет при Нагатинской межрайонной прокуратуре столицы. Все материалы дела были переданы следователю Алексею Глазырину. Вроде бы все логично, обычно все так и происходит. Тем более, если в преступлении замешан милиционер элементарная профессиональная этика диктует, чтобы расследованием дела занимались специалисты, никак не связанные с МВД. Но в этот раз почему-то все пошло вопреки логике.

- В четверг, 21 мая, мне удалось пообщаться со следователем Глазыриным, — говорит Алексей Шумм. – Он сказал, что все материла дела вновь отправлены в ОВД «Орехово-Борисово». То есть выходит очень странно – расследовать гибель моей жены будут люди, которые долгое время бок о бок работали с тем самым милиционером. Ведь по некоторым даным Жиров работал как раз в том самом ОВД.

Но самое удивительно даже не этот факт, а то, что уголовного дела против Жирова... до сих пор не существует в природе. По закону органам отведено 10 дней на возбуждение уголовного дела. Легко паосчитать, что они истекают аккурат сегодня – ведь автомобиль сбил Елену Шумм 13 мая. После того, как Алексей написало том, что следствие медлит с поимкой преступника в своем ЖЖ (запись моментально стала очень популярной), ему позвонила Ольга Казакова из УВД «Орехово-Борисова». Она подтвердила, что материалы проверки находятся у нее. Но уголовного дела все также пока не существует в природе.

- В пятницу в интернете появилась информация, что Жирова все же задержали, — разводит руками Алексей. – Но никто мне ее не подтвердил. Есть все основания полагать, что он до сих пор находится на свободе. Знаете, я больше всего боюсь сейчас, что из-за всех этих проволочек ему удастся избежать ответственности – через несколько, например, дней вдруг выяснится, что за рулем был совсем не он. Мне пришлось просить помощи у общественности, чтобы это дело не смогли замолчать...

В воскресенье, 24 мая, стало известно, что Романа Жирова все-таки задержали. А после того, как Алексей Шумм написал жалобу на следователей в Генпрокуратуру, против милиционера, наконец, возбудили уголовное дело.

- Жирова сейчас допрашивают, — рассказал "Комсомолке" источник в следствии. — Дело против него возбуждено по статье "нарушение правил дорожного движения, повлекшее за собой смерть человека".

Максимальное наказание, которое грозит Роману (если его признают виновным), — 5 лет тюрьмы. Тем временем защитники Жирова, похоже, постараются сделать все, чтобы дело не дошло до суда.

- Мне звонили представители следствия, — говорит Алексей Шумм. — Сказали, что адвокаты Жирова очень хотят со мной связаться — видимо, для обсуждения суммы денежной компенсации. Разумеется, разговаривать я с ними не буду.

Сейчас Алексей сам ищет адвоката. Свои услуги на безвозмездной основе уже предложили юристы нескольких правозащитных организаций.

ВОПРОС ДНЯ

 Так что же нам делать с нашей милицией?

Сергей МИТРОХИН, депутат Мосгордумы:

- Обязательно стоит ужесточить наказания милиционеров за любой произвол. С другой стороны, нужно обеспечить милиционера достойным соцпакетом, нормальной зарплатой и даже, возможно, квартирой. Тогда он не захочет брать взятки. Но все это надо мгновенно отбирать у милиционера, если он нарушит закон...

Алексей МИТРОФАНОВ, политик:

- Милиции надо перестать быть коммерческой организацией. И прекратить работать по схеме «Зарабатывай и делись с начальством». Нужен гражданский контроль наших органов. Чтобы по одной статье в газете в милиции начиналось служебное расследование с жестким наказанием виновных.

Фото: Александр НЕЧАЕВ


Комментарии

25.05.2009 08:18
- гость -

Нургалиев! Вали в отставку

25.05.2009 08:18
- гость -

Под колеса асфальтоукладчика урода и так потихоньку со стороны ног накатывать...

25.05.2009 08:22
хых

ему поди 100 выписали..

25.05.2009 08:38
- гость -

нее штуцер ему выписали

25.05.2009 08:49
- гость -

пипец. геноцид народа со стороны собственной власти.

25.05.2009 08:56
Карпатыч

Никто не в курсе, что за ДТП на Матросова? Вроде с жертвами.

25.05.2009 08:57
Игорян

нет слов ...

25.05.2009 09:06
ай эм

100 за переход в неположенном месте

25.05.2009 09:11
- гость -

У наших знакомых прошлым летом на Балтийской на "зебре" сбили сына - 9-летнего мальчишку. За рулем тоже был "страж порядка". Все факты были подтасованы в пользу водителя. Прошел почти год, а результатов расследования не видно. А самое поганое, что кто-то звонит на телефон, спрашивает о здоровье мальчика, а потом хохочет в трубку.

25.05.2009 09:24
ната

А потом удивляются и откуда самосуд! Видимо самосуд это единственная действенная мера в наше время для того чтобы наказать преступника.

25.05.2009 09:29
deffi

Типичный пример произвола МВД!!!! А ведь пьяную студенку, сбившую гаишника, мало того что засветили на всю страну, еще и посадили сразу!!!! Вот и где справедливость?!

25.05.2009 09:43
- гость -

- гость -
25 мая 2009 г.
09:11

какой ужас-(( куда мы все прикатились? и алкоголь здесь не при чем

25.05.2009 09:50
Инвестиционщик

Придется вернуться к давно зыбытым методам, прилюдному сжиганию на костре, и чтоб в первых рядах зрителей, стояли все ментяры!!!

25.05.2009 09:58
- гость -

пару лет назад кое-кто из МВД,приехал гульнуть к нам в город-курорт, в итоге сбили беременную женщины, даже родственникам извините не сказали, а девочка замуж собиралась,вот-вот должна была родить, Кстати,передаю привет Айвану,думаю зайдет на эту страничку

25.05.2009 09:58
- гость -

А почему такой упор на то что водила милиционер?
По-моему, вообще не должно быть разницы кто он, да хоть федеральный судья!

25.05.2009 10:06
Wrong

- гость -
25 мая 2009 г.
09:58
+1
такое ощущение, что идёт борьба с милицией.
вот по-моему тот случай, когда свобода слова не нужна...

25.05.2009 10:11
И.П. Селедкин

В Новосибирске девченку сбившую гаишника сразу в сизо упрятали,как "социально опасную",а здесь только уволить хотели(да то,только потому,что общественность узнала о ДТП).Типа за что задерживать до суда?Однако.

25.05.2009 10:12
- гость -

Wrong
25 мая 2009 г.
10:06

Идет не борьба с милицией. Просто есть жалкие попытки борьбы с безнаказанностью и вседозволенностью, царящими в милиции.

25.05.2009 10:14
- гость -

гость -
25 мая 2009 г.
09:58

Эти тоже живут вне закона.

25.05.2009 10:20
deffi

Wrongу
Вы случайно не из тех самых органов внутренних дел???

25.05.2009 10:20
Юлька

А я считаю, что наказание для стражей порядка за такие преступления должны быть более жесткие, т.к. именно они и призваны следить за соблюдением этих законов и соответсвенно первые должны их СОБЛЮДАТЬ!
а у нас все через...

25.05.2009 10:21
Ксюня гостю от 09:58

Упор на это потому, что, скорее всего это дело все очень хотят замять и не позорить "органы". а этим самым позорят сами себя ещё больше... ужас.. куда мы катимся... уже прикатились...

25.05.2009 10:26
bastet

согласна с Юлька
25 мая 2009 г.
10:20
Наш закон (да и не только наш - в других странах подобная ситуация) предусматривает более суровые наказания за причинение вреда сотруднику органов, нежели обычному гражданину. вон девчонку посадить собираются за то, что пощечину милиционеру дала. нормально, да?
а посему, раз уж закон так их защищает, то пусть и наказание за преступления должностных лиц ужесточат тоже.

25.05.2009 10:30
- гость -

Юлька
25 мая 2009 г.
10:20
+1
эх твоими устами глаголила бы истина...эх медведев медведев создавай скорее новый указ...

25.05.2009 10:33
- гость -

Простые, как...
Здесь с двадцатых годов так.
С самой ЧК.
Страна развалится быстрее, чем что-то изменится.

25.05.2009 10:34
Пасечник

Начиная с пятницы я при виде знака "пешеходный переход" кручу головой во все стороны, чтобы увидеть приближающегося пешехода издали. Зато если пешеход переходит дорогу в неположенном месте я смело жму на газ и бибикалку - правила ужесточили, вот пусть и шляндуют по переходам.
А ментов, кажись, решили совсем замочить. Давайте, лучше, собирать случаи преступных деяний со стороны, к примеру, депутатов. Когда их наберется много - отменим выборы к едрене фене, какие могут быть выборы когда в стране бардак.

25.05.2009 10:35
- гость -

bastet
25 мая 2009 г.
10:26

Наказания за совершения преступлений с использованием должностных полномочий или при исполнении - и так уже ВЫШЕ, читайте УК РФ прежде чем говорить. Совсем другое дело - правоприменительная практика. У нас в стране к началу суда выясняется часто, что этот чиновник уже месяц как не чиновник, милиционер - не милиционер и т.п. Да и судят не по специальным статьям, а по общим - просто ехал, просто сбил. Просто получил условное наказание.

25.05.2009 10:40
- гость -

Пасечник
25 мая 2009 г.
10:34
А ментов, кажись, решили совсем замочить.


То есть, вы предлагаете не трогать этого милиционера, который убил беременную женщину?

25.05.2009 10:44
Айван


Думаю много будет зависить насколько четко будет все контроировать ген.пракуратура.
Ну а мужу сбитой женщины не вкоем случае не идти на денежные компенсауии и компромисы.

25.05.2009 10:48
deffi

Никто и не сомневается, что его "не тронут"..... Все будет в самой мягкой форме И наверняка, выяснится, что она сама вдруг бросилась под колеса.

25.05.2009 10:57
bastet

- гость -
25 мая 2009 г.
10:35
сорри, неправильно выразилась.если Вы такой умный, то приведите, пожалуйста, хоть один пример, когда сотруднику милиции за преступление при исполнении дали приличный срок, лет эдак 10? и почему то по общим статьям простым смертным наказание бывает куда более суровым (или тут я тоже неправа?)

25.05.2009 11:39
- гость -

bastet
25 мая 2009 г.
10:57

Это такая презумпция - если ты наделен бОльшими правами (милиционер например), то и отвтетственность больше. Все просто. А про наказание я и не говорил ничего - таких примеров единицы, чтобы наказание соответствовало содеяному. Вот про оборотней громкое же дело было - а где-то слышал что чуть ли не все уже на свободе тусят. Так что по этому вопросу полностью согласен.
А про простых смертных - тоже нельзя сказать ничего определенного, у нас в стране не прецедентная система к сожалению, на всё есть усмотрение судьи, плюс большинство статей содержит лишь верхние и нижние границы наказания, да и всегда почти есть возможность назанчить "ниже низшего"... Правосудие весьма условно...

25.05.2009 12:23
kyte

Прав тот у кого больше прав(и денег).Вот такая у нас правосудия.

25.05.2009 12:48
Wrong

А у ментов типа денег до фига?)

25.05.2009 12:52
- гость -

Wrong
25 мая 2009 г.
12:48

Зачем вы прикидываетесь наивным?

25.05.2009 13:26
- гость -

Просто пожелайте каждый "Щастья" такому человеку и всё...
найдётся и время, и способ...

25.05.2009 14:33
Странник

Пасечник
25 мая 2009 г.
10:34

...если пешеход переходит в неположенном месте - надо жать на ТОРМОЗ и сигнал, а не на газ
...согласно ПДД ты должен приложить все усилия чтобы избежать наезда на пешехода
...и даже если он пьяным переходил проезжую часть в неположенном месте, а ты его сбил - тебе очень тяжко придется доказывать что у тебя не было возможности избежать наезда (мгновенно остановиться, объехать и т.д.) и если не докажешь - виноват ты - это согласно ПДД
...как показывает практика - доказать такое очень тяжело

...а пешехода накажут только за переход в неположенном месте и все

25.05.2009 14:42
- гость -

пешехода надо наказывать своими силами.. я давно взял за правило. если случается аварийная ситуация по вине пешехода, то обязательно останавиться и дать по морде, спрасить понял ли он за что?, если не понял повторить, до понятия... Жаль с женщинами воспитание не позволяет)

25.05.2009 14:47
Алексей

- гость - и загреметь за хулиганку
25 мая 2009 г.
14:42

25.05.2009 14:57
- гость -

Алексей
25 мая 2009 г.
14:47

за 4 раза не загремел..

25.05.2009 14:57
Офелия

Карикатура внизу абсолютно неуместна

25.05.2009 15:17
Юлька

Офелия
зарегистрированный
25 мая 2009 г.
14:57

Очень даже уместная))) именно так их и наказывают

25.05.2009 15:23
- гость -

Упразднить на хрен такую структуру как милиция!

25.05.2009 15:24
гостю 14.42

А женщинам - культурный шлепок по заднице...такой, чтобы эта ворона метров 10 пролетела...авось поможет)

25.05.2009 16:27
Гражданка

Ну причём здесь что сбил МИЛИЦИОНЕР ?? Вон Ракшина не милиционер , а людей давит , как клопов ( 3 случая всё - таки) , и НИКАКОГО наказания она не понесла !!!!!

25.05.2009 16:35
- гость -

Любому нормальному человеку понятно, что раздел проходит по границе - скрылся с места ДТП и оставил человека умирать или же помог чем мог, чтоб хоть как-то искупить свою вину.
Этот мент скрылся и потому он - подонок. А то, что дело не возбуждали пока муж погибшей через ЖЖ не поднял шум, пока в блог к Медведеву не накидали несколько десятков писем и пока СМИ об этом не заговорили, ОЧЕНЬ хорошо показывает всю гниль системы. Не один он там подонок.

25.05.2009 16:43
deffi

Гражданке
А вот при том - на то он и милиционер, его святая обязанность - не только следить за тем, как граждане соблюдают законы, но в-первую очередь, соблюдать их самому!!!!

25.05.2009 17:04
Гражданка

Законы должны соблюдать ВСЕ люди - и милиционеры , и всякие там ракшины ...

25.05.2009 17:08
- гость -

Мне кажется по поводу Ракшиной нужно потрубить, чтобы кое-кто услышал. Нельзя всё спускать на тормоза. Кто если не мы?

25.05.2009 17:24
get_right

- гость -
25 мая 2009 г.
17:08 Мне кажется по поводу Ракшиной нужно потрубить, чтобы кое-кто услышал. Нельзя
всё спускать на тормоза. Кто если не мы?

смелое АНОНИМНОЕ заявленьице. Ключивые слова "Кто если не мы"

25.05.2009 17:25
deffi

Интересно было посмотреть как решался бы вопрос, если бы ракшина сбила например гаишника?

25.05.2009 17:38
- гость -

...мля...был прикол...год назад на Южном ...остановили нас органы власти...домой мы ехали....дак вот один из них сказал: Я-оборотень в погонах!....прикиньте...мы смужем чуть не того...сначала от страха..а потом..от смеха..)))
..Делайте выводы!!!

25.05.2009 20:46
TanI

Я вообще не понимаю водителей которые уезжают с места происшествия, нет ведь чтоб остановиться и постараться спасти, вдруг получится. Сама за рулем ездию и ужасно боюсь что со мной такое случится. Сейчас мужу погибшей побольше терпения и довести до конца это дело. а "там" менту и 5 лет вечностью покажутся

31.05.2009 17:24
Марина

Как адвокаты могут защищать этого трусливого выродка?!? Гореть им всем в аду.

Елена, RIP.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей