Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Алтайском заповеднике изучается геомагнитное поле Земли

, ИА "Амител"

В Алтайском заповеднике изучается геомагнитное поле Земли, — об этом сообщили ИА "Амител" в пресс-службе Алтайского заповедника. Предлагаем читателям amic.ru ознакомиться с их пресс-релизом:

Сотрудники Горно-Алтайского государственного университета с 25-го по 31-е июля 2009 года исследовали магнитное поле Земли на территории Алтайского биосферного заповедника, в окрестностях кордона Язула.

Территория заповедника для подобных исследований была выбрана не случайно – особо охраняемые природные территории – практически единственные на сегодняшний день места, где отсутствуют различные шумы техногенного характера, мешающие приборам улавливать необходимые показатели. Следующий этап  проведения полевых исследований ученых-геофизиков на территории Алтайского заповедника планируется провести в окрестностях Телецкого озера; в дальнейшем предполагается установка и обустройство станции постоянного мониторингового наблюдения за геомагнитным полем и его изменением. Данные исследования проводятся учеными в рамках проекта «Исследование геомагнитных вариаций на территории Горного Алтая». Проект реализуется при финансовой поддержке  Российского фонда фундаментальных исследований и Министерством образования, науки и молодежной политики Республики Алтай.

Наша планета Земля – живой организм. Одним из свойств Земли является наличие собственного довольно мощного магнитного поля и постоянное излучение электромагнитных полей. Проявление активности планеты мы наблюдаем постоянно через землетрясения, наводнения, извержения вулканов. Сегодня ученые с помощью точных приборов научились измерять эти излучения. Территория Горного Алтая характеризуется низкой промышленной нагрузкой, поэтому здесь возможны измерения магнитного поля с очень низким уровнем шумов. Между тем, с введением в практику магнитных измерений высокочувствительных цифровых приборов, а также с развитием спутниковых методов и технологий, требования к качеству геомагнитных данных постоянно растут.

В 2009 году при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Алтай ученые-геофизики Горно-Алтайского государственного университета реализуют проект «Исследование геомагнитных вариаций на территории Горного Алтая». Руководитель проекта — Гвоздарев Алексей Юрьевич, доцент, кандидат технических наук Горно-Алтайского государственного университета физико-математического факультета. «В отношении электромагнитных полей»,- рассказывает Алексей Юрьевич, — «для каждой территории есть свои особенности, в том числе и для территории Горного Алтая. Для того чтобы понять, в чем именно они заключаются, причины этих особенностей и их возможные проявления – их надо тщательным образом изучить. Для этого необходим постоянный сбор данных электромагнитного излучения и его подробный анализ». Большинство территорий Земли, населенных человеком, в настоящее время подвержены электромагнитным загрязнениям. По мнению медиков, — "среди зарегистрированных последствий воздействия электромагнитного загрязнения на человека – повреждение основных функций организма, в т.ч. поражение сердечно-сосудистой системы, системы пищеварения, развитие психических расстройств".

Заповедники и другие ООПТ играют в данном случае исключительную по важности роль для всего человечества в целом. Только благодаря защищенности от человеческого воздействия эти территории могут позволить ученым наблюдать и изучать природу в её естественном, первозданном состоянии, что, возможно, поможет дать ответы на многие еще не ясные, но очень важные вопросы. Для проведения работ по измерению магнитного поля подходят только отдаленные территории, где нет шумов техногенного происхождения, поскольку они не позволяют приборам улавливать необходимые излучения и определять их показатели.


Задача геофизиков в ходе реализации данного проекта — обеспечить непрерывную регистрацию геомагнитного излучения на территории Горного Алтая и выявить их региональные особенности. Для этого планируется создать пункт постоянного мониторингового наблюдения. При этом необходимо обеспечить выполнение довольно противоречивых требований: удаленность от промышленных объектов и транспортных магистралей, неизменность магнитной обстановки в течение нескольких десятков лет; наличие охранной зоны радиусом 200 метров; наличие электроснабжения, подъездных путей и линий связи. Такие требования легче всего осуществить в условиях заповедника, на территории которого гарантировано сохранение неизменной в течение многих лет магнитной обстановки. Сбор данных и техническое обслуживание пункта наблюдений во время работы будут осуществлять сотрудники Алтайского заповедника.

Еще летом 2008 года было проведено предварительное обследование местности на ряде кордонов Алтайского заповедника (Яйлю, Беле, Кокши). При этом обнаружены площадки с относительно однородным полем, необходимым для создания пункта геомагнитного мониторинга.


По намагниченности наша планета стоит на первом месте в Солнечной системе. Магнитное поле Земли является своеобразным щитом для биосферы, защищающим все живое от жесткого излучения (космических лучей), идущих из космоса. Во времена инверсий, когда геомагнитное поле ослабляется в десятки раз, радиоактивный фон на территории Африки и Европы возрастает в тысячи раз, достигая уровня, сопровождающегося мутациями генов. Именно в это время формируются новые виды животных и растений, меняется видовое разнообразие и климат. «Мы привыкли к геомагнитному полю, как привыкли дышать, не задумываясь о его роли и влиянии на биосферу и климат», — заключает Алексей Юрьевич, «между тем как явление это очень сложное, неоднозначное, во многом еще непонятое и нуждающееся в подробном изучении и понимании».


Интересен тот факт, что на Алтае зафиксирована реакция геомагнитного поля на полеты ракет-носителей — приборами были показаны изменения магнитного поля. По словам Алексея Юрьевича, подобная реакция магнитного поля на пролет ракет-носителей наблюдается только на Алтае, поскольку измерения, проводимые учеными в других местах, подобных изменений не зафиксировали. Организация непрерывного мониторинга позволит более тщательно изучить и данный эффект, регистрировавшийся до сих пор от случая к случаю.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей