Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Оказывать Южной Осетии военную поддержку считают нужным, в основном, сибиряки и уральцы

, ИА "Амител"

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал на своем сайте данные о том,  что россияне думают россияне о грузино-осетинском конфликте год спустя, стоит ли нашей стране поддерживать Южную Осетию и как именно, и какими принципами следует руководствоваться России в отношении непризнанных республик.

Конфликт между Южной Осетией и Грузией перерос в вооруженную фазу по вине Грузии — такого мнения придерживается большинство наших сограждан (56%). 15% возлагают ответственность на американское правительство, западные спецслужбы, мировое сообщество.  5% полагают, что развитие конфликта в военную фазу  произошло из-за амбиций его участников. 3% считают, что ответственность в равной степени несут все участники противостояния. 2% винят непосредственно власти России, по 1% — власти Южной Осетии, Украины, а также НАТО и ООН. В 25% случаев наши соотечественники затрудняются сказать, по чьей вине конфликт перерос в вооруженную форму.

Россияне уверены: наша страна поступила правильно, встав на сторону Южной Осетии в этом конфликте (86%). Одобрение наиболее склонны высказывать сторонники «Справедливой России» (94%) и КПРФ (93%), а также жители Северо-Западного (95%), Приволжского (95%) и Дальневосточного  округов (97%). Только 6% наших сограждан считают действия России неправильными, как правило, это приверженцы ЛДПР (14%), уральцы и сибиряки (по 10%).

Спустя год после событий в Южной Осетии, оказание военной поддержки этой республике в ходе конфликта кажется наиболее целесообразной линией поведения 60% наших сограждан. Такого мнения придерживаются, в основном,  сторонники «Справедливой России» (63%), а также партий «Правое Дело», «Яблоко» и «Патриоты России (68%). 18%, оглядываясь назад, считают, что России следовало предотвратить вооруженное противостояние, выступая посредником в переговорах между сторонами  — чаще это сторонники «Справедливой России» (28%). 9% полагают, что поддержка должна была носить скорее материальный характер (оружие, финансирование), как правило, такой позиции придерживаются представители электората КПРФ и ЛДПР (11% и 12% соответственно). В меньшинстве те, кто считает, что России не следовало поддерживать ни одну из сторон (4%) и те, кто полагает, что нашей стране следовало поддержать Грузию (2%). 

В 2004 году россияне придерживались несколько иной точки зрения относительно позиции нашего государства в случае перерастания грузино-осетинского конфликта в вооруженную фазу. Оказание военной поддержки Осетии одобряли лишь 6%. Чаще всего респонденты считали, что России не стоит поддерживать ни одну из сторон (34%) или же предотвратить перетекание противостояния в вооруженную форму (29%). 14% полагали, что нашему государству не следует участвовать в военных действиях, а помогать Осетии оружием, финансами. Как и сейчас, в меньшинстве были те, кто советовал властям выступить на стороне Грузии.

Наши сограждане практически единодушны во мнении относительно необходимости помощи Южной Осетии: 87% считают, что России и сегодня следует поддерживать республику.  Чаще всего респонденты указывают на оказание гуманитарной помощи (41%). 32% полагают, что поддерживать Осетию надо материально, 28% выступают за военное содействие. По 27% россиян полагают, что нашему государству следует способствовать признанию независимости Южной Осетии другими государствами и оказывать помощь  в восстановлении разрушенных в ходе конфликта действий объектов. 20% считают, что Россия должна содействовать укреплению власти в республике. Лишь 6% полагают, что поддерживать Южную Осетию не следует.

Жители Северо-Западного округа наиболее склонны сообщать о необходимости оказания Южной Осетии гуманитарной и материальной помощи (52% и 41% соответственно), а также помощи в восстановлении разрушенных в ходе конфликта объектов (32%). Оказывать республике военную поддержку считают нужным, в основном, сибиряки и уральцы (по 33%).  Жители Дальнего Востока чаще других указывают на необходимость содействия в признании независимости Южной Осетии другими государствами (47%). В Поволжье больше всего респондентов, по мнению которых России следует способствовать укреплению власти в республике (25%). Противники поддержки Южной Осетии чаще встречаются в Сибири (10%).

Принимая во внимание уязвимость Южной Осетии, каждый второй россиянин полагает, что нашему государству следует относиться к этой республике как к независимому государству и способствовать ее признанию другими странами (52%).  Больше всего таких респондентов среди сторонников партий «Яблоко», «Правое Дело» и «Патриоты России» (68%), а также среди респондентов моложе 34 лет (54-56%). Каждый четвертый (25%) выступает за принятие республики в состав Российской Федерации, как правило, это сторонники КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» (32-34%) и россияне старше 35 лет (27-28%). По мнению 9%, Южной Осетии следует войти в союз России и Белоруссии. В меньшинстве те, кто считает нужным настаивать на возвращении республики в состав Грузии (3%).

По сравнению с 2008 годом, мнение россиян о принципах, которыми следует руководствоваться нашей стране в отношении непризнанных республик, таких как, например, Нагорный Карабах, Приднестровье, изменилось коренным образом.  Если в марте прошлого года, почти за полгода до начала югоосетинского конфликта, респонденты чаще всего считали, что каждая ситуация требует конкретного рассмотрения (34%), то теперь наши сограждане, как и в 2006 году, наиболее склонны поддерживать принцип права народов на самоопределение и государственную независимость непризнанных республик (36%). Меньше стало сторонников принципа территориальной целостности государств (17% против 21% в 2008 году). Относительно стабильна группа тех, кто считает нужным искать конкретное решение каждой отдельно взятой ситуации (34-36% в течение 2006-2009 гг.). Стоит также отметить, что доля затруднившихся с ответом респондентов за год значительно снизилась (с 25% до 15%).

За принцип  права на самоопределения выступают, как правило, жители малых городов (41%). Сторонники принципа территориальной целостности государства — это, прежде всего, москвичи и петербуржцы (22%). Действовать в каждом случае сообразно ситуации считают нужным, как правило, жители средних городов и более крупных населенных пунктов (40-41%).

  Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 25-26 июля 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Комментарии

5.08.2009 10:19
- гость -

Наш русский народ - очень отзывчивый, всегда всем оказывает помощь. Грузию, помнится, тоже от турков спасли... Щас чеченам оказываем нехилую материальную помощь - в миллиардах...

5.08.2009 10:25
CA$H

Ну идиоты мля, чес слово, чем думают люди? Очевидно .опой...
Вы себе памагите...
Дак нет, они будут ворам-чебурекам деньги пихать - нате вазьмите... Убогие галавой...
ВЫ какому-та Какойте ещё и ключ ат квартиры атдайте...

5.08.2009 10:37
- гость -

Я тоже не понимаю зачем этих абреков к России притягивают.Своих дармоедов мало?!

5.08.2009 11:08
Ева

По-моему, Россия все-таки Армению от турков спасала

5.08.2009 11:23
Дебилизм

ВЦИОМ верен себе:

"Южной Осетии следует войти в союз России и Белоруссии" - ага, вот только Белоруссия почему-то вместе со всем миром не хочет признавать этих сепаратистов.

5.08.2009 11:43
Внезапно проснувшийся...

для Ева
5 августа 2009 г.
11:08

О роли России в защите Грузии от внешних врагов.
В 13-14 веках нашествия монголо-татар, Тимура нанесли огромный ущерб Грузии. В XV веке Грузинское царство превратилось в изолированную христианскую страну, со всех сторон окружённую мусульманским миром. Грузия пришла в упадок и в 1460-е годы распалась на несколько независимых царств. В следующие несколько веков Грузия входила в сферу интересов своих более сильных соседей Османской империи и Ирана. В 1555 году Турция и Иран подписали мирный договор, разграничивающий их сферы влияния в Закавказье. По договору, Имерети отходила к турецкой сфере влияния, а Картли и Кахети — к иранской. К XVII веку Грузия в результате непрекращающихся внешних и внутренних войн, а так же экспансии северокавказских племен настолько обеднела (в т.ч. осетины и абхазы), что деньги были частично заменены прямым обменом товаров, а население городов существенно уменьшилось. Только в результате похода шаха Аббаса I в Кахетию в 1615-1616 гг. сто тысяч человек было убито, двести тысяч - угнано в Персию. Истребление грузинского населения являлось его целью шаха Персии. К моменту вхождения в состав России грузин в Картли и Кахетии оставалось шестьдесят тысяч человек (!!!).По Георгиевскому трактату (1783) был установлен протекторат России над Восточной Грузией. В 1801 году Восточная Грузия, в 1803-1804 — Западная Грузия вошли в состав России (Тифлисская и Кутаисская губернии). (Примечание: через сто лет в начале 20 века население грузин было уже 1,5 миллиона, а на момент распада СССР – уже 5 миллионов человек)

5.08.2009 12:06
Ева

Спасибо за то, что просветили меня темную! Зачет туркам!

5.08.2009 12:19
Внезапно проснувшийся...

Пожалуйста! Всегда готов поработать фонариком.

5.08.2009 12:23
Kostya

Ну это в нашем государстве только может быть-сами по уши в дерьме,а другим поможем.

5.08.2009 12:41
- гость -

продолжение для Ева
5 августа 2009 г.
11:08

О роли России в защите Армении:
Армения в в XI веке завоёвана тюрками-сельджуками. После тюркско-сельджукского завоевания, а особенно после нашествий монголов и Тамерлана, на землях Армении в большом количестве селятся тюркские пришлые из степей Средней Азии кочевые племена, вследствие чего в 1375 году армянское государство было почти уничтожено. Начиная с этого времени, более 400 лет с небольшими промежутками армяне жили под оккупацией пришлых турок. С 1722 по 1725 года армяне вели вооруженную борьбу против Турции, приведшую к почти полному изгнанию турок из Восточной Армении, в 1726-28 армяне при поддержке Российской Империи боролись против турок, стремившихся захватить Закавказье. Это продолжалось вплоть до в 1828 г, пока восточная часть Армении не стала частью Российской Империи (тогда как Западная Армения, за исключением Араратской долины, осталось в составе Турции).

5.08.2009 12:57
- гость -

В Грузии персы убивали в основном мужчин, а женщин использовали для продолжения рода. Чтобы можно было опознать используемых, на одной ноге подрезали жилы. Фактически Россия спасла уже не грузин, а мусульманскую помесь.

5.08.2009 13:40
Ева

Спасибо, еще раз! Так приятно видеть здесь людей, которые знают историю! Большинство же комментариев от посетителей данного ресурса просто бездарны, так сказать, "ни о чем". Такое чувство, что люди не помнят, что вчера-то было)

5.08.2009 14:06
Дед мороз

Деньги жалеть не стоит,все равно их у нас тупо разворуют.А Грузии по ушам дали и правильно сделали-надо что бы каждая обезьяна знала ,что нельзя безнаказанно убивать наших солдат.И Осетию стоит поддерживать даже только из-за того чтобы она колом в горле(или другом месте)стояла у Саакашвили.

5.08.2009 14:08
- гость -

Дед мороз
5 августа 2009 г.
14:06

А Чечню зачем сейчас поддерживаем? Что бы она у кого колом стояла? Сдается, что она у России колом и стоит в одном месте...

5.08.2009 14:08
- гость -

нет такой страны - Южная Осетия.Есть грузинская провинция,возведенная в ранг "государства" Рашкой и Никарагуашкой.

5.08.2009 14:26
майор

если Раша сказала что Южная Осетия будет государством то она будет государством
А Саакашвили с Пиндосами могут себе хоть все губы скусать и язык свой откусить от злости
а если грузия выступать сильно будет ее тоже не будет -грузии
будет грузинская автономная область Российской Федерации вот и все

5.08.2009 15:51
- гость -

майор 14:26
это сделано не назло Америке,которой по крупному счету по фигу на них,а чтобы деньги украденные из бюджета нашему знатному ворью там отмывать
так что твой "патриотизм" смешон

5.08.2009 19:37
jcnfg

Конечно деньгами помогать глупо, у самих в этом плане проблем полно, но и дарить эти территории Грузии было бы еще глупее, так как грузинам нужна только земля, а население рассчитывают, что сбежит в России.
Простая арифметика, что нам нужней: люди или люди+земля, лично я как рациональный человек выбираю второе.
Ну и еще о помощи, за свою историю Россия много кому помогала: Грузии, Армении, Греции, Китаю, Румынии, Болгарии, и т.д. Если продолжать получиться огромный список. И должен отметить многие из спасаемых ни то что не оценили эту помощь, а еще
затем обвиняли нас во всех смертных грехах. Так что с альтруизмом пора завязывать только трезвый расчет.

5.08.2009 20:25
jcnfg

А вот еще один из наших верных сателлитов видимо то же нас скоро отблагодарит http://www.rbcdaily.ru/index6.shtml

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей