Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Сибири готовится производство переносной электростанции на дровах

, ИА "Амител"
В Сибири готовится производство переносной электростанции на дровах, — подробности ИА "Амител" сообщили сегодня, 5 августа, коллеги — журналисты портала "Новосибирск, вперед!".

В Новосибирске завершился проект «Индигирка», целью которого было заставить традиционный дровяной очаг вырабатывать электрическую энергию.   Разработчики того самого генератора электроэнергии, который сегодня используется на всех космических кораблях и подводных лодках России, адаптировали свое детище к такому источнику тепла как твердотопливная металлическая печь.

Получилась «Индигирка» – восьмое чудо света, представляющее собой 20-килограммовую «буржуйку», которая не только варит, сушит и обогревает, но и генерирует постоянный ток напряжением 12 вольт и мощностью 50 ватт.
Внешне напоминающая нечто среднее между офисным сейфом и стиральной машиной, «Индигирка», тем не менее, помещается в обычный заплечный рюкзак. Испытатели вынимали ее землю, собирали сучья и, пока варилась уха, смотрели новости по портативному телевизору, одновременно заряжая аккумуляторные батареи на ноутбуке и на сотовом телефоне. Как показали испытания, стабильное напряжение «Индигирка» начинает выдавать на 12-й минуте после растопки…

По словам руководителя проекта Константина Бессонова, сейчас в Новосибирске готовится база для массового производства «Индигирки». Ее будет выпускать завод «Термофор», где на конец августа 2009 года уже запланирована установочная серия. Одновременно продолжаются конструкторские работы – разработчики уверены, что электрическую мощность процесса готовки ухи можно будет довести, по крайней мере, до 100 Ватт.


Комментарии

5.08.2009 16:52
- гость -

И стоить она будет как самолет!

5.08.2009 17:10
- гость -

"между офисным сейфом и стиральной машиной, «Индигирка», тем не менее, помещается в обычный заплечный рюкзак"

*мозги разлетелись по всей комнате

5.08.2009 18:12
серый

пиролиз твердого топлива это забытая технология будущего, практически это аналогично получению пропана из древесины, только состав горючего газа другой, на тэц-3 уже 20 лет стоит такой котел который по мощности равен 3 обычным котлам (по слухам) и по экономичности в пять раз эффективней одного, причем этот котел рабочий вот только запускать его никто не хочет, кому нахрен нужно там экономить

5.08.2009 20:18
BETEP

мда. за спиной таскать стиральную машину весом в 20кг. Очень прикольно. Да и к тому же что-то сомневаюсь я, что на 50ватт можно и телевизор смотреть и на ноутбуке работать.
На 50 ватт даже лампа накаливая с трудом пахать будет
уж проще батареек набрать или динамомашину к велосипеду прикрутить. пока едешь отключаешь, а как на место приехал - делаешь чтоб от педалей ток вырабатывался. Это поинтереснее будет

5.08.2009 22:46
Wildcat

2 серый/зарегистрированный/5 августа 2009 г./18:12
это ты про так называемый котел с "кипящим слоем"?
в 89-ом построили?

боюсь, что он не был запущен. в эксплуатацию, разумеется.

5.08.2009 23:22
градус

Нужное решение, только бы стоило в рамках разумного... Вам, конечно, сразу киловатт подавай да в габаритах пачки сигарет, но... Вы не жили подолгу в охотничьих домиках далеко в тайге, вы не были далеко на рыбалке, вы банально не бываете подолгу на даче, где и близко нет электричества. Если данный аппарат будет выдавать пусть даже 100 ватт из палок, сучьев и дров, уже хорошо. Уже хватит пусть даже на освещение вечером/ночью, да на подзарядку фонариков. Будет стоить тыщи три, разлетаться будет влет.

6.08.2009 09:59
-гость-

тыщи 3 баксов ,если печка в баню 1 стоит, а тут и переносная и ЭлектроУхоПечкоПалкоДровоМодюлятор

6.08.2009 10:40
Юрий

Так такие генераторы использовали партизаны ещё 65 лет назад для питания радиостанций.
НИЧЕГО НОВОГО!!! Может только КПД побольше.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей