«Героем Барнаула» 2009 года стала руководитель Детского фонда Раиса Федорова

10 августа 2009, 12:14, ИА Амител

В Барнауле подвели итоги городской акции "Герой нашего города". Общим решением Раиса Федорова руководителей и главных редакторов СМИ города и края и главы Барнаула Владимира Колганова звание "Герой нашего города" 2009 года присуждено Раисе Степановне Федоровой, которая уже более 20 лет возглавляет отделение Российского детского Фонда.

Как подчеркивают в пресс-центре администрации города, инициированные Федоровой программы "Нет детскому туберкулезу и детскому церебральному параличу", благотворительные акции "Подарок Деда Мороза" и "Здравствуй, школа", поиск документов бывших малолетних узников фашистских лагерей, помощь детям, пострадавшим от природных катаклизмов, – это всего лишь часть большого и необходимого дела, которым занимается Раиса Федорова.

Напомним, в акции "Герой нашего города" приняли участие ведущие СМИ города Барнаула и края, которые вместе с жителями города с 1 апреля по 3 августа рассказывали в выпусках газет, ТВ и радио о барнаульцах, претендовавших на это звание.

Так, например, только в газете "Вечерний Барнаул" было опубликовано более 15 материалов на эту тему. Свои предложения присылали читатели ИА "Амител".

Также напомним, первым победителем народной акции в 2007г. стал Валерий Метелица  - человек, создавший и восстанавливающий скульптуру лебедя на центральном проспекте города, в 2008г. "Героем нашего города" назван Владимир Нагайцев - таксист, у которого ампутированы и руки и ноги.

Биографическая справка: Раиса Степановна Федорова

Дата рождения: 05.02.1937 г.

Родилась в с. Новичихе, Новичихинского района Алтайского края.

Трудовую деятельность Раиса Федорова начала художественным руководителем Топчихинского районного Дома культуры в 1957 году после окончания краевой культурно-просветительной школы. С 1961 по 1968 годы – на комсомольской работе. Ее деятельность была отмечена высшим знаком ЦК ВЛКСМ "За активную работу в комсомоле". В 1964 году Раиса Степановна закончила Московский государственный институт культуры.

После окончания Новосибирской Высшей партийной школы работала инструктором отдела пропаганды и агитации Алтайского крайкома КПСС, который направил ее руководителем во вновь создаваемую общественную организацию – Детский фонд.

Возглавляя работу Правления Детского фонда с 1988 года, Раиса Степановна зарекомендовала себя, как умелый организатор, с высокими деловыми качествами, настойчивостью, пользующаяся заслуженным авторитетом у общественности края и активистом фонда. Под ее непосредственным руководством успешно осуществляются программы "Детский церебральный паралич", "Теплый дом", "Глухие дети", "Детская библиотека"; благотворительные акции: "Здравствуй, школа!", "Подарок Деда Мороза" и др.

По инициативе Раисы Федоровой при краевом отделении Детского фонда созданы и продолжают работать советы малолетних узников фашистских концлагерей и воспитанников детских домов, общественная адвокатура по оказанию правовой помощи малоимущим семьям.

За добросовестный труд Раиса Степановна награждена медалями: "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", "За освоение целинных земель", "Ветеран труда".

На отчетно-выборной конференции Алтайского краевого отделения Общероссийского общественного фонда "Российский детский фонд" была дана высокая оценка деятельности Правления фонда, и принято решение наградить Раису Федорову Орденом Дружбы. В 2003 года за особые заслуги перед отечеством награждена Орденом святого Благоверного царевича Димитрия.

Фото ИА "Амител"