Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Рынок социально значимых товаров постепенно стабилизируется

, ИА "Амител"
Рынок социально значимых товаров постепенно стабилизируется, — к такому выводу пришла Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) по результатам анализа данных, представленных территориальными органами ФАС России за июнь 2009 года. Об этом сегодня сообщает пресс-служба ведомства.

Территориальные органы ФАС России в целях обеспечения стабильности на товарных рынках Российской Федерации проводят ежемесячный мониторинг цен по группе социально значимых товаров — хлеб, молоко и подсолнечное масло, по всей взаимосвязанной цепочке производства указанных продуктов.

По результатам анализа данных установлено, что отпускные и закупочные цены на муку в преобладающем большинстве регионов оставались стабильными и лишь в незначительном числе регионов наблюдалось повышение цен, либо их незначительное снижение относительно мая 2009 года.

Повышение отпускных цен на муку от 9 до 29% наблюдается в Калужской, Курганской, Самарской и Тамбовской областях и Республики Адыгея.

В Воронежской, Иркутской, Кемеровской, Томской и Калининградской областях у отдельных производителей наблюдается снижение отпускных цен на муку на 4-8%.

Наибольшее снижение закупочных цен на муку произошло в Камчатском крае
(25%), г.Санкт-Петербург (10%), Чечено-Ингушской Республике (9%), а также в Самарской области у отдельного хозяйствующего субъекта (ОАО «Жигулевский хлебозавод») на муку ржаную обдирную на 21%.

Мониторинг ситуации на рынке хлеба в июне 2009 года показал, что отпускные цены производителей пшеничного и ржаного хлеба и хлебобулочных изделий в подавляющем большинстве регионов оставалось стабильным.

Розничные цены на обычные сорта пшеничного и ржаного хлеба и хлебобулочные изделия остались без изменения.

Увеличение розничных цен у отдельных производителей произошли в следующих регионах:

- на хлеб пшеничный и хлебобулочные изделия: Самарская (ЗАО ТД «Перекресток» на 12%), Новгородская (Новоблпотребсоюз на 33%), Калининградская (ООО «Виктория Балтия» на 19%), Калужская (ООО «Калужские магазины» на 30%), Курганская (ООО ТФ «Ежевика» на 20%) и Новосибирская (ООО «Компания Холидей» на 21%) области;

- на ржаной хлеб и хлебобулочные изделия: Самарская (ООО «ШЭД» на 8%), Тамбовская (ООО «Форт» на 12%), Новгородская (Новоблпотребсоюз на 7%) и Калининградская (ООО «Виктория Балтия» на 25%) области.

В некоторых регионах за отчетный период наблюдалось снижение розничных цен на пшеничный хлеб и хлебобулочные изделия.

По данным территориальных органов ФАС России, отпускные цены на молоко в июне 2009 года в большинстве регионов либо оставались стабильными, либо снижались (в среднем по регионам от 6-24%).

Повышение отпускных цен на молоко по отношению к апрелю 2009 года произошло лишь у отдельного производителя в Свердловской области (ЗАО «Первая молочная компания» 6%).

Повышение розничных цен на молоко за указанный период произошло в Саратовской, Астраханской и Самарской областях, в других регионах наблюдалось снижение розничных цен в среднем на 15%.

В июне 2009 отпускные цены на масло подсолнечное в большинстве регионов оставались стабильными, либо незначительно снижались, и лишь в некоторых регионах у производителей наблюдалось незначительное повышение.

Наиболее существенное снижение розничных цен на подсолнечное масло у отдельных хозяйствующих субъектов (от 15% до 28%) произошло в Воронежской, Самарской, Челябинской, Ленинградской областях и г.Санкт-Петербург.

По результатам проведенного мониторинга в мае — июне 2009 года в большинстве регионов выявлены факты снижения закупочных цен на сырое молоко, при этом розничные цены на молоко за указанный период в большинстве регионов также снижались.

По результатам проведенного мониторинга выявлены признаки нарушения требований антимонопольного законодательства на рынке закупки и переработки сырого молока в республике Татарстан, Белгородской, Московской и Новгородской области, а также в Краснодарском крае.

Территориальные органы ФАС России в соответствующих регионах проводятся антимонопольные расследования.

В целом следует отметить, что динамика изменения розничных цен на продовольственную группу товаров в июне 2009 года продолжает стабилизироваться. Нет резких скачков цен: резких увеличений и резких снижений, а у многих хозяйствующих субъектов цены стабильны, либо постепенно снижаются.

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей