Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Алтайском крае планируют провести семинар на тему взаимоотношений человека и бурого медведя

, ИА "Амител"

Сотрудники заповедника «Тигирекский» планируют провести в Алтайском крае семинар на тему семинар в заповедникевзаимоотношений человека и бурого медведя. Как сообщили ИА «Амител» в заповеднике, к такой идее сотрудников заповедника подтолкнуло участие в подобном семинаре в Красноярском крае на территории природного парка «Ергаки». Тема семинара-тренинга звучала как «Бурый медведь и человек в Алтае-Саянах: проблемы взаимоотношений и пути их решения». Участие в нем приняли специалисты из Канады.

В частности, специалист по плотоядным животным Горных национальных парков Канады Майк Гибо предоставил материал по предотвращению конфликтных встреч человека и бурого медведя. Был подробно описан процесс управления медведями в канадских парках. Заслуживает внимания тот факт, что заграничные специалисты добились больших успехов в данном вопросе, почти полностью отказавшись от так распространенной в нашей стране практики отстрела медведей при возникновении конфликта. Из 17 случаев нападения медведя на человека на территории Канады, всего в двух случаях животные были отстреляны.

медведь Подчеркивается, что как правило, провоцирует нападение медведя сам человек. Вернее его безответственное поведение, выраженное в организации бесконтрольных свалок вокруг поселков, мест отдыха, на тропах. Обычно запах человека сильнейший раздражитель для медведя, почуяв его, он пытается скрыться. Однако стоит медведю 2-3 раза полакомиться остатками мусора на свалке, и запах человека начинает ассоциироваться у него с питанием. Тут и возникает конфликт.

Во время полевой части семинара канадские специалисты на примере конкретных мест в парке «Ергаки» демонстрировали установку электроизгороди, препятствующей проникновению медведей на территорию, отведенную для туристов. Был проведен анализ конфликтных ситуаций между медведем и человеком, имевших место в парке «Ергаки». Руководители семинара (экспертный состав) на месте осматривали «проблемные» лагеря, давали консультации и пути решения возникших сложностей.

По результатам семинара сотрудника заповедника «Тигирекский» готовят методический материал о правилах поведения людей в диком лесу. Так же планируется проведение подобного семинара в Алтайском крае.

Фото предоставлено сотрудниками Тигирекского заповедника


Комментарии

11.08.2009 10:45
ru.банок

Скрытая реклама партии медведей?!

11.08.2009 10:47
Акула

А медведям почему слово не предоставили?

11.08.2009 11:05
- гость -

Акула
зарегистрированный
11 августа 2009 г.
10:47
сказано же - из-за сложных взаимотношений ))

11.08.2009 11:10
- гость -

ну и заголовок)))))))))))0

11.08.2009 11:14
Kostya

Че то у меня вообще неклеятся отношения с ведмедями.К психологу чтоль сходить.

11.08.2009 12:21
Laypus

кто знает как с мухами наладить взаимоотношение???? а то у меня с ними какая то взаимная неприязнь

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей