Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Панкрушиха помнит своего земляка, Героя Советского Союза Михаила Рогачева

, ИА "Амител"

Панкрушиха помнит своего земляка, Героя Советского Союза, кавалера орденов Боевого Красного Знамени, Красной Звезды Михаила Рогачева. Недавно этот райцентр принимал гостей, — сообщает "Алтайская правда".

Девятнадцать родственников приезжали в село Подойниково и райцентр, чтобы почтить память этого человека. Он был призван в армию в 1940 году, боевое крещение получил под Сталинградом. За смелость, умение, проявленные в боях, был назначен командиром разведки. Во время выполнения боевого задания был смертельно ранен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года гвардии лейтенанту М.И. Рогачеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза...

Встречу с родственниками организовал депутат райсовета, земляк Героя Сергей Лучников, и это результат нескольких лет поиска. "С первыми из них, — рассказывает, - познакомился в Новосибирске. Это были двоюродные сестры, племянницы Михаила Иосифовича Меженная Зинаида Петровна и Дундарь Валентина Борисовна. Они мне дали координаты еще одной сестры — Анастасии Петровны, проживающей на Украине. Связались по телефону. Анастасия Петровна с благодарностью приняла приглашение посетить родное Подойниково. Так все и закрутилось".

На встречах присутствовал бывший директор Подойниковской школы Николай Черных. Он рассказывал, как они вместе ходили пешком в Панкрушихинскую школу. А еще о тех страшных годах, когда почти все члены семьи Михаила Иосифовича были репрессированы и сосланы в Нарым. Старые раны не заживают, нанесены они в молодости или в старости.

Справка из "Мемориала Славы на amic.ru":

РОГАЧЁВ Михаил Иосифович*, род. 9.01.1920 в с. Подойниково ныне Панкрушихинского р-на Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1942. Окончив 7 классов, работал в трансп. экспедиции в Новосибирске. В Сов. Армии с 1940.На фронте в Вел. Отеч. войну с нояб. 1942. Ком-р взвода разведки 9-го гв. стр. полка (3-я гв. стр. див., 2-я гв. армия, Юж. фронт) гв. мл. лейтенант Р. 20.9.43 при прорыве обороны пр-ка на р. Молоч­ная в р-не с. Пришиб (ныне в черте г. Молочанск Запорож. обл.) участвовал в танк. десанте. Будучи раненным, про­должал командовать взводом. Погиб в бою 10.10.1943. Звание Героя Сов. Сою­за присвоено 1.11.43 посмертно. Нагр. орд. Ленина. Похоронен в братской могиле в г. Мо­лочанск. Навечно зачислен в списки воин. части. Именем Героя названа улица в г. Бердск Новосибир. обл., на которой установлена мемориальная доска. Биография в сборнике «Боевая слава Алтая» (3-е изд., 1978 г.).Биография в сборнике «Золотые звезды Алтая» — I. Имя увековечено на Мемориале Славы в г. Барнауле.Включен в Энциклопедию Алтайского края – с. 433.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей