Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В поднятии ажиотажа вокруг, якобы, запрета Skype в России, обвиняют СМИ

, ИА "Амител"

В последнее время в российских печатных и электронных СМИ одна за другой стали появляться статьи, общий смысл которых сводился к вероятному запрету популярной программы Skype на территории РФ. Разобраться почему именно хотят запретить данную программу в России, попробовали корреспонденты радио «Эхо Москвы».

Напомним, российские операторы связи озабочены перетеканием трафика из «телефонных» (фиксированных и сотовых) сетей в сети операторов IP-телефонии. Эту озабоченность высказали представители «Транстелекома», «Мегафона» и Altimo на заседании комиссии союза по телекоммуникациям и информационным технологиям. В качестве аргумента против, или даже скорее повода для если не запрета, то серьезного реформирования нынешней IP-телефонии, представители телекоммуникационных компаний указывают, что на данный момент разговоры с использованием этой технологии ведутся без всякого контроля со стороны государства.

Кроме того, операторы очень надеются обратить внимание чиновников на то, что Skype зарабатывает в России, не платит здесь налогов и не вкладывается в инфраструктуру. А пользователи, по мнению Ермакова, должны опасаться провайдеров услуг, которые не представлены официально в России, их деятельность не контролируется, поэтому интересы абонентов не защищены.

Некоторые эксперты полагают, что телекоммуникационные службы пойдут по первому из путей, предложенных на заседании первого заместителя генерального директора «Мегафон» Валерия Ермакова. Газета.Ру напоминает, что прецеденты в других странах уже имели место. Так, в Китае запретили использование IP-телефонии, в том числе и с помощью программы Skype, по той очевидной причине, что эти сервисы начали очень активно привлекать клиентов государственных телефонных компаний, предоставляющих обычную телефонную связь.

Пользователи iPhone из Канады также столкнулись с запретом Skype. Тут основание менее тривиальное. Дело все в том, что, согласно канадскому законодательству, оператор связи должен в любой момент, в целях безопасности, определить местонахождение звонящего, а в IP-соединении не предусмотрено даже определения номеров. Большинство операторов в США также блокируют звонки по Skype через свою сеть, оставляя пользователям только WiFi.

Помешал Skype и некоторым европейским компаниям. Два крупнейших британских оператора сотовой связи — Orange и O2 — обратились к Nokia с требованием убрать популярную программу из новых аппаратов N97, иначе они просто откажутся их продавать.

«IP-телефония невыгодна сотовым операторам, потому что они пока не научились зарабатывать на этом деньги», — высказал в интервью Газете.Ру свое мнение аналитик J'son & Partners Виталий Солонин. Пока это так, они «будут искать всяческие причины, лоббируя запрет IP-телефонии», — убежден он.

Между тем, эксперт Мобайл@Mail.Ru Дмитрий Рябинин полагает, что блокирование трафика — не очень удачный способ сохранения конкурентоспособности по сравнению с хорошим качеством связи и низкими ценами, которые предлагают VoIP-операторы. Не говоря о том, что такие меры противоречат честной конкуренции, они просто неэффективны в долгосрочной перспективе. Скорее всего, сотовые операторы неминуемо осознают необходимость кооперации с игроками этого рынка — это будет выгодно для всех сторон», — заявил Рябинин.

Один из ключевых моментов во всей этой истории состоит в том, что сами члены профильной комиссии РСПП опровергают сообщения об обсуждении блокирования Skype в России. Через два дня после заседания они сделали официальное заявление, в котором говорится, что несмотря на преждевременные сообщения СМИ о возможном запрете Skype и аналогичных программ, речь о каких-либо запретах во время заседания комиссии не велась и предложения подобного рода рабочей группой сформулированы не были.

«Российские СМИ, без достаточных на то оснований, освещая результаты работы комиссии РСПП по телекоммуникациям и информационным технологиям невольно сместили акценты и подняли ажиотаж вокруг якобы запрета Skype в России", — говорится в тексте, опубликованном на сайте ТрансТелеКома.

«Пока не совсем понятно, как согласуются эти тезисы с теми, что звучали на самом заседании, и могут ли преданные пользователи Skype облегченно вздохнуть, но хочется надеяться, что телекоммуникационные службы всё-таки не станут искать выход из тупика запрещая, а найдут более изящное решение», — сообщает Эхо Москвы.

в новости использовано иллюстративное фото: news4k.com


Комментарии

13.08.2009 16:39
- гость -

1. Есть аналоги Skype
2. Есть самопалы с той же функцией
Так что, запрещайте на здоровье. Я с забугорьем связь найду...

13.08.2009 16:49
- гость -

кто с мозгами тот услышал и дальше пошел, кто дурак тот и от свиного грипа прививаться побежит за 1000 рублей.

13.08.2009 16:59
Говнишен вестен

Смотрим -стегаем
http://www.youtube.com/watch?v=Bxhs8jMnC7w

13.08.2009 17:21
А

Skype рулит! Запрещателям - с@с@ть!

14.08.2009 07:53
- гость -

Если так мешает скайп, придумайте достойную альтернативу. Пока Sipnet и рядом не стоял с Майл.ру агентом, когда доступность российских программ не будет лучше и тарифы ниже, нет смысла что-то запрещать. Запретят скайп, люди перейдут на Бетамакс.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей