По мнению россиян, чаще всего организаторами забастовок оказываются работники, доведенные до отчаяния

14 августа 2009, 15:08, ИА Амител

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал на своем сайте данные о том, принимали ли россияне участие в забастовках и чем это закончилось, какой способ поддержки бастующих они считают более действенным, и кто, по мнению россиян, обычно становится организатором подобных массовых действий.По мнению россиян, чаще всего организаторами забастовок оказываются работники, доведенные до отчаяния

Большинство россиян (77%) полагают, что рабочие в нашей стране не злоупотребляют своим правом на забастовку.  Однако каждый десятый опрошенный согласился со злоупотреблением протестными действиями со стороны рабочих, причем чаще всего такой точки зрения придерживаются жители Поволжья (18% респондентов, проживающих в Поволжском федеральном округе против 6-15% в других округах).

Каждый пятый россиянин (21%) не считает нужным поддерживать бастующих. Те же респонденты, которые уверены в необходимости подобных действий, наиболее эффективными способами оценивают митинги и сбор подписей (24% и 25% соответственно). Сбор денег, продуктов для участников протестных акций и их семей, а также забастовки солидарности как действенные методы отмечают по 12% наших сограждан.

Стоит отметить, что не считают нужным поддерживать бастующих чаще всего москвичи и санкт-петербуржцы (32%), а также жители населенных пунктов с менее 50 тыс. человек (56%).

Подавляющее большинство наших сограждан сами не принимали участия в забастовках (об этом рассказали 92% опрошенных). Лишь 6% респондентов указали, что участвовали в таких протестных акциях до 2000 г. 3% россиян отметили, что были в рядах бастующих после 2000г. Причем, среди жителей Поволжья (10%) и Южного округа (13%) опрошенных, принимавших участие в забастовках, больше, чем в других  федеральных округах (3-8%).

Более четверти россиянам (29%), участвовавшим в акциях протеста, удалось добиться поставленных целей, не испортив отношений с руководством, коллегами.

Однако каждый четвертый респондент заявил, что все было безрезультатно, но и отношения в коллективе, с руководством не изменились. 21% россиян указали, что удалось в основном добиться поставленных целей, но обострились отношения с руководством, коллегами, а 18% посетовали на то,что их действия только осложнили отношения с руководством, коллегами.

По мнению россиян, чаще всего организаторами забастовок оказываются работники, доведенные до отчаяния, оказавшиеся на грани выживания: так полагают около половины респондентов (46%). Треть опрошенных (33%) полагают, что лидеры -  работники-активисты, которые не хотят мириться с несправедливостью, нарушением своих прав, а 22% таковыми считают профсоюзы. Чуть менее распространено мнение, что во главе бастующих обычно организации, которые привлекают к себе внимание за счет акций протеста (партии и пр.) (9% опрошенных), либо работники-лентяи, готовые делать все что угодно, кроме своей работы (7%). 6% россиян заявили, что конкретных организаторов нет, забастовка - стихийное явление.

Примечательно, что респонденты с  высоким уровнем самооценки своего материального положения (29%) чаще, чем опрошенные с более низкой самооценкой (20-22%), считают организаторами протестов профсоюзы. И наоборот, низкодоходные россияне чаще в числе лидеров подобных акций называют работников, доведенных до отчаяния (50% респондентов с плохим и 38% с хорошим материальным положением).

Когда Вы в последний раз участвовали в забастовке, чем это закончилось? (закрытый вопрос, один ответ)

Удалось в основном добиться поставленных целей, не испортив отношений с руководством, коллегами

29

Удалось в основном добиться поставленных целей, но обострились отношения с руководством, коллегами

21

Ничего не дало, а только осложнило отношения с руководством, коллегами

18

Ничего не дало, все было безрезультатно, но и отношения в коллективе, с руководством не изменились

25

Затрудняюсь ответить

7

 Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 18-19 июля 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.



Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров