Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Барнаульцы на отдыхе нашли кости мамонта

, ИА "Амител"

Останки животного, на которого наши предки охотились 15 тысяч лет назад, обнаружили на берегу Чумыша, — подробности сообщает журналист газеты "Комсомольская правда" Михаил Кирилин.

Накануне Дня археолога, который ежегодно отмечается 15 августа, представители алтайских вузов находятся в очередной экспедиции, вернутся из которой только на следующей неделе. Результаты ее будут известны позже. Но мы убедились, что попасть в ряды исследователей древней фауны может любой житель города и края: сотрудник редакции «Комсомолки» во время отпуска обнаружил на берегу реки Чумыш окаменелые останки странного животного. Фрагменты скелета он передал специалистам алтайского госуниверситета.

Как рассказали на кафедре археологии АлтГУ, мамонт, останки которого и представил «комсомолец», бродил по берегам Чумыша за 15 тысяч лет до нашей эры. Сергей ГРУШИН, доцент кафедры, считает, что кости животного принадлежат эпохе палеолита. Не исключено, что и представителю мамонтовой фауны. За свой достаточно внушительный возраст отполированные водой кости минерализировались — стали больше похожи на камень.

Животные того времени выглядели иначе, о чем свидетельствуют наскальная живопись и изображения на керамике, хранящейся в архивах университета. Один из сохранившихся примитивных рисунков — сцена древней охоты: на нем можно увидеть огромных быков — туров, бизонов, которых преследуют охотничьи животные. Затравленный бык с огромными изогнутыми рогами больше похож на яка, а чуть ниже — охотник нацеливает на добычу копье. Вполне возможно, что люди на Алтае в прежние времена охотились на мамонта — что и подтверждают специалисты.

- Мамонты в Алтайском крае были точно, — пояснил Сергей Грушин. — К примеру, их останки находят в районе Чумыша и под Рубцовском.

На Алтае археологи находят также следы первобытной охоты — наконечники копий, стрел. А скелет одного из самых известных мамонтов с застрявшим копьем был найден под Ханты-Мансийском.

Окончательно «сибирского мамонта» предстоит опознать специалисту-палеонтологу из Новосибирска.



Комментарии

16.08.2009 13:31
NewTOH

Ну мамонты конечно у нас были на Алтае. В их честь даже район назвали! хD )))

16.08.2009 15:47
Злость

купался поди комсомолец пьяный, ногу порезал об закоменевшую кость, решил глянуть и хоба тебе кость мамонта.
или лег да укололся пятой точкой.
не зря название-"Барнаульцы на отдыхе нашли кости мамонта

Нда а если серьезно, может м наши останки найдет высшая раса, лет так 20000 вперед))))

16.08.2009 22:29
Andro

Привез однажды с практики
Два ржавых экспонатика
И утверждал, что это - древний клад, -
Потом однажды в Элисте
Нашел вставные челюсти
Размером с самогонный аппарат.
(c) Высоцкий В.С.

17.08.2009 01:32
mishachern

да тут ничего удивительного, у меня отец вырос в деревне рядом с чумышом, они там находили зубы размером с собачью голову и черепы с четыре конских....

17.08.2009 08:41
- гость -

изучали как то акул ископаемых, у этих таврей да зубы были с собачью голову а сами они были размером с кита

17.08.2009 09:30
Йожыг

гнилая отмаза - сами и сожрали на закусь!!!

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей