Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Подписан закон, направленный на повышение эффективности инвестирования пенсионных накоплений

, ИА "Амител"

Вступили в силу поправки в пенсионное законодательство, направленные  на повышение эффективности инвестирования средств накопительной части трудовой пенсии граждан, которые не воспользовались правом выбора управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда и тех граждан, которые осознанно доверят свои пенсионные накопления государственной управляющей компании. Подробности ИА "Амител" сообщили сегодня, 25 августа, в алтайском отделении Пенсионного фонда РФ.

Государственная управляющая компания (ГУК, в настоящее время эти функции выполняет «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк или ВЭБ) получит право формировать два инвестиционных портфеля – прежний, состоящий из государственных ценных бумаг Российской Федерации, дополненный облигациями российских эмитентов, и новый, «расширенный».

«Расширенный» инвестиционный портфель будет формироваться из государственных ценных бумаг Российской Федерации и ценных бумаг субъектов Федерации, облигаций российских эмитентов, гарантированных Российской Федерацией, ипотечных ценных бумаг, депозитов в рублях и иностранной валюте, ценных бумаг международных финансовых организаций.

Чтобы оставить свои пенсионные накопления в прежнем, более «консервативном» портфеле, гражданину необходимо будет до 30 сентября написать об этом заявление в Пенсионный фонд. Средства пенсионных накоплений тех, кто не подаст заявление до этой даты, будут формироваться в составе нового, расширенного инвестиционного портфеля.

Пенсионные накопления граждан, целенаправленно доверивших управление средствами накопительной части своей пенсии государственной управляющей компании (ВЭБ), будут инвестироваться в прежний инвестиционный портфель.

В настоящее время в Алтайском крае 1 млн. 253 тыс. жителей имеют специальную часть лицевого счета. Из них воспользовались правом выбора Управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда около 57 тысяч. Остальные 95 % «по умолчанию» разместили средств пенсионных накоплений в ГУК Внешэкономбанк.

В случае, если до 30 сентября 2009 года данная категория граждан («молчуны») не напишет заявление о передаче своей накопительной части в «консервативный портфель» ГУК Внешэкономбанка, то их средства автоматически попадут в расширенный инвестиционный портфель.

Около 500 жителей края осознанно выбрали управляющего пенсионными накоплениями ГУК Внешэкономбанк (со 2 августа 2009 года средства этих граждан войдут в портфель государственных ценных бумаг).

Более 1 500 жителей перешли из негосударственных пенсионных фондов в Пенсионный фонд России в ГУК Внешэкономбанк (со 2 августа 2009 года средства этих граждан войдут в расширенный инвестиционный портфель).

Более подробную информацию жители края могут узнать в Управлениях Пенсионного фонда, а также по телефону «горячей линии» (8-385-2) 63-20-83 и на сайте Отделения ПФР по Алтайскому краю www.pfrinfo.altai.ru.


Комментарии

25.08.2009 10:16
CA$H

Пилят деньги так называемых молчунов...
Ну с другой стороны - если есть бабки, хоть какие, их надо заставлять работать - либо самому занимаццо (если есть время и знания), либо отдавать в управление людям/специалистам управляющих компаний и фондов.
Хотя население-владелец пенсионных прав/накоплений в основе своей не подготовлено для таких мероприятий. Вся история становления в Раше финансовых рынков - это история мошенничества, поэтому стараюццо оставить деньги в ВЭБе, а пацанам из ЗАО Кремль их надоть пустить в оборот...
И ещё адна най.пка от ПФР и "эффективных манагерофф" - ты щас вложи в накопительную часть пабольше денех и мы стока же тебе прибавим - дак канешна на бумаге аи тебе хоть десять раз прибавят к твоим риальным бабкам, а доживешь ли ты до светлова будущева ни ты, ни ани не знают...

25.08.2009 10:31
наташа

Подойдет время уходить на пенсию,концов по любому не найдешь.Поэтому и крутят.

25.08.2009 10:48
- гость -

CA$H
25 августа 2009 г.
10:16
Чувак! В какое, нафиг, управление? Даже легковерным людям очевидно, что пенсионная система в современном создана, чтобы забрать деньги будущих пенсионеров. А все разговоры про то, что "надо быть активным, самим управлять своими накоплениями" - это для отвода глаз. Что госфонды, что не гос - все проигрываются в долгосрочной перспективе на бирже. Т.е. проигрывают деньги пенсионеров! Так было с 80-х гг. во всех странах мира, перешедших от пенсионной системы, основанной на принципе солидарности поколений (когда пенсии оплачивают ныне работающие с тем, чтобы их пенсии оплачивались теми, кто будет работать, когда они выйдут на пенсию) к принципу - отложи деньги сегодня и пусти их в рост.

25.08.2009 10:50
- гость -

согласна с 10:16.
у нас большинство М не доживают до пенсионного возраста... так что государству ну ооочень выгодно, чтобы после человека как можно больше себе забрать.....
ведь детям накопительная часть пенсии не достанется (она переходит гос-ву), а вот простые накопления будут разделены между наследниками. Так что храните деньги в баночках

25.08.2009 11:00
просто в курсе

для гостя 10:50
Товарищ, учите мат.часть, 741 Постановление от 3 ноября 2007 года о правоприемниках. Вот там как раз о тех кто не доживает до пенсии,а кому (читай - наследникам первой очереди) достаются пенсионные накопления.

25.08.2009 11:23
CA$H

2 гость 10:48
в том то и дело, что либо ты ничего не делаешь с этими деньгами, либо на свой страх и риск стараешься как то их сохранить путем операций на рынке через специализированные канторы. Лично мне ближе второй вариант.
При этом государство в безусловном порядке с твоего дохода вычтет 26% в ПФР (с 11 года), а как ими распоряжаццо дальше решать тебе...
другой вопрос шта я савсем-савсем не уверен што этти бабулесы када-нить увижу...
прекрасно осознаю шта мои деньги манагерам из Кремля нужны именно сейчас...

25.08.2009 12:05
- гость -

CA$H
25 августа 2009 г.
11:23
С первых "писем счастья" у меня была одна мечта - обналичить их немедленно. И, как показала история последних лет, это был наиболее выгодный вариант. Обналичь я те деньги сразу, я бы их потратил на весомые улучшения. Теперь вес тех денег уже далеко не тот. Представляю, что мне останется к пенсии...

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей