Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Нет разметки - нет и ответственности

, ИА "Амител"

Многие автомобилисты попадали в такую ловушку: на асфальте никакой разметки нет, но в памяти сотрудника ДПС на этом участке значится сплошная. На чьей стороне правда — выяснял корреспондент программы "Доброе утро, Россия!" Иван Зенкевич.

"Каких только ситуаций не бывает на наших дорогах. Иногда, кажется, что ты ничего не нарушаешь, но, тут, вдруг тебя останавливает сотрудники ГИБДД и говорит, что: "Вы нарушили Правила дорожного движения".  В похожую ситуацию попал и наш телезритель", — поясняет корреспондент программы.

Сергей, водитель: Я ехал по трассе пошел на обгон. Все делал по правилам, ничего не нарушал. Но трасса была незнакомая, ехал по ней первый раз. Когда завершал обгон, увидел разметку. Откуда она там взялась, я даже не понял. Позже оказалось, что на этом участке дороги разметка была стерта и те, кто ездят по этой дороге регулярно — знают об этом. Но, сотрудники ДПС, чья машина была сразу за этим местом, меня остановили. Но, разметки же не было видно, почему я должен отвечать за это?! Я считаю — я не виноват.

Ну что же, ситуация достаточно сложная. Для начала напомним, что за данное нарушение  статьей 12.15.4 предусмотрено лишение права управления транспортным средством на срок от 4 до 6 месяцев. Серьезное наказание за серьезный проступок, попробуем разобраться.

Максим Волнухин, начальник отделения Управления ГИБДД ГУВД по Московской области: В данной ситуации водитель не виноват. Ошибкой в действиях водителя явилось то, что в графе "Объяснения" в протоколе об административном правонарушении он не отразил свои доводы. Ответственным за нанесение дорожной разметки являются собственники данного участка дороги.

Людмила Айвар, адвокат: Стороны, как минимум, допустили следующие ошибки. ГИБДД — во-первых, они не должны были составлять протокол, поскольку человек не нарушил правила дорожного движения. Что касается самого водителя, то он должен был указать, что на том участке дороги, где он совершал маневр, разметки не было видно. Эти записи послужили бы основанием оспаривания Постановления о привлечении его к административной ответственности. Кстати, в Постановлении Пленума Верховного Суда № 18 от 2006 года, вот этот случай, он расписан. Водители его называют так: "Нет разметки, нет ответственности"!.


Комментарии

26.08.2009 15:46
- гость -

Например мона написать несогласен, а так же всякую чушь по поводу ситуации и действий гайковцев и пущай суд разбирается.

26.08.2009 15:48
- гость -

есть такое, согласен, был момент двойную сплошную пересек по зиме, ГБДДшника аж подтряхивало от предвкушения, я говорю где сплошная? пальцем покажи? а, под льдом не видно? дак бери тогда лом и ковыряй, так ни с чем и остались они у меня.

26.08.2009 15:55
чума

Я бы специально сфотал бы свою машину с гайцами и тот участок дороги на котором разметки не было, а то они мля за чё угодно готовы будут надорвать пуп, лишь бы бабла срубить! А то напишешь то что разметки не было, а они возьмут, пойдут и подрисуют там сплошную эту тем же аэрозольным баллончиком чтобы не вляпаться и выйти чистенькими

26.08.2009 15:58
Е

Думаю, что когда наступает такой момент-надо еще подстраховаться и сфотать место происшесвтия, т.к пока до суда дойдет-там и разметка появится и знак

26.08.2009 16:02
для Чума

Не подрисуют! у меня была похожая ситуация! в протоколе написала "не согласна", а на комиссии дело закрыли " за отсутсвием состава правонарушения"!

26.08.2009 16:10
чума

для Чума
26 августа 2009 г.
16:02

Ну вообще видимо тебе гайцы ленивые попались

26.08.2009 16:32
для 16:02

дак на комиссию гаикам надо было фотки предоставить из комиссариата и правота была бы 100% обеспечена

26.08.2009 16:51
- гость -

Была такая ситуация у меня. Писал я в протоколе что разметка стерта и ничего не видно. По барабану всем комиссиям и судам до этой писанины было. Штраф влепили, тогда права не забирали.

26.08.2009 17:11
- гость -

И у меня было что-то подобное зимой, вся дорога покрыта льдом и снегом. Суду пофигу, гайцы сказали что там дорога с двухсторонним движением и двойной разделительной - ЗНАЧИТ ТАК И ЕСТЬ! Мы не можем не доверять "представителям власти"! Поэтому гражданин не компосируйте мне мозг - на 6 мес отдохните от машины! Абзац...

26.08.2009 17:22
- гость -

Гаевным комиссиям все пох, я вообще не понимаю зачем они существуют.А у судов есть негласная установка, данная пуценом через Верховный суд - лишать, лишать и еще раз лишать, а менты всегда правы. Не зря сейчас по ВСЕМ программам сериала только про: ментов, гебешников, спецназовцев, и пр.кондомов.

26.08.2009 21:51
Nic

Водила знакомый рассказывал - ездил частенько он из Белокурихи в Барнаул и возле Троицкого, если ехать в Барнаул, там где комки стоят, сейчас двойная сплошная, заехать можно только проехав почти до поста, так вот одно время разметка стерлась. Он повернул, кофе попил. Выезжает - тормозит гаец
Г - нарушаем?
Водила (В) - что именно?
Г - Двойную сплошную!
В - Где? Ее же нет!
Г - А я тебя помню, ты тут часто ездишь, должен помнить, что тут сплошная!

В тот раз обошлось....

27.08.2009 08:39
Alex@

2 Nic
зарегистрированный
26 августа 2009 г.
21:51

))))

А вообще конечно порядок оспаривания вмененной тебе неоднозначен, ведь согласитесь, не всегда ж фотоаппарат под рукой, да и свидетелей может рядом не оказаться (вечер, пустынная трасса, где ж их взять-то...), поэтому и акт о произведенной фотосъемке места, где произведено правонарушение, придется делать на следующий день, ранЕнько поутру, пока ГИБДД-шники с аэрозолью не приехали... а дальше вопрос технический...

Кстати, а как в протоколе точно указать место правонарушения? Ведь не будешь-же снимать весь участок дороги длиной 450 метров... Может уже наконец-то Глонасс послужит доблестной милиции ...и нам? С указанием координат поверенного прибора глобального позиционирования описанная выше задача несколько упростится...

27.08.2009 09:06
- гость -

Обычно сплошную дублирует знак "обгон запрещен", не так ли?

27.08.2009 10:06
Alex@

2 - гость -
27 августа 2009 г.
09:06 - Там где "Апгон запрещен" - да, согласен... а где двойная сплошная, про которую здесь идет речь - с ней-то как быть?.. Ведь за пересечение двойной сплошной полагается ЛПУ, а не от т.р. до полутора, как в случае одинарной сплошной?.. Речь идет про сбор доказательной базы в противовес "линии партии" от доблестных, но не вполне порядочных сотрудников госавтоинспекции (ГАИ форева!), которые суд примет в качестве убедительного аргумента...

27.08.2009 10:09
Alex@

вдогонку гостю же
---
Мы ж говорили про трассу... а в городе-то как... сплошные сплошь и рядом, простите мой французский, а разметочка-то поистерлась где... а где и новую нарисовали... и стираются они теперь с некоторым разбегом в коэффициенте различимости...

27.08.2009 10:28
- гость -

Я про то, что обычно сплошные дублируются знаком, так что если сплошная стерлась, тоне отмажешься, если знак есть

28.08.2009 10:10
bservice

Если разметка не соответствует знаком или ее нет или она стерлась, сотрудник ГБДД должен написать рапорт и указать все проблемы с дорогой. Приказ был Генерал издал, довести забыли. Память у сотрудноков маленькая, а повторять наверное сложно. Можно потребовать в седе привести ечасток дороги к ГОСТУ, тогда других там не накажут. Сотрудник заведомо прав - это было всегда.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей