Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Заболевшим жителям Алтайского края стала оказываться более качественная помощь?

, ИА "Амител"

В Алтайском крае удалось существенно изменить подход к оказанию экстренной медицинской помощи жителям края, пострадавшим в ДТП и ЧС. Об этом сегодня, 26 августа, сообщает пресс-служба Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности.

Специалисты управления заявляют, что специализированная помощь стала более доступной населению сельских районов и городов. Объем помощи, оказанной экстренным больным, увеличился в 1,5 раза. Сокращены сроки прибытия на 5%. Кардинально улучшились качество оказания специализированной (санитарно-авиационной) медицинской помощи при выездах в районы, а также медицинская транспортировка с применением современной техники и медикаментозного обеспечения.

Только за первое полугодие текущего года отделениями экстренно-консультативной медицинской помощи Краевого центра медицины катастроф проведена 4321 заочная телефонная консультация, в том числе филиалами КЦМК — 378; проконсультировано 2868 больных; выполнено 2868 санитарных заданий, из них: авиатранспортом — 2,3% и автотранспортом — 97,7%. Кроме того, в 1,4 раза увеличилось число вызовов специалистов, общее число вывезенных больных возросло на 25,6%; число операций, выполненных специалистами КЦМК в районных ЛПУ, превысило 42,7 %.

Продолжается оснащение санитарным транспортом трассовых бригад скорой медицинской помощи сельских ЦРБ. В настоящее время санитарные автомобили "Газель" поступили в Косихинский, Бийский и Славгородский районы. К передаче готовят еще два санитарных автомобиля. Оперативность работы филиалов КЦМК во взаимодействии со службой скорой помощи позволила сохранить жизнь многим людям, — подчеркивают в Главном управлении по здравоохранению и фармацевтической деятельности.

Между тем, ситуацию с медпомощью в селах нельзя назвать удовлетворительной. Плановая проверка Алтайской прокуратуры выявила многочисленные нарушения в оказании медицинских услуг в районах и городах края.

Как сообщил программе "Наши новости" начальник отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере Прокуратуры Алтайского края Александр Лебёдкин, нарушения выявлены в процедуре оказания скорой медицинской помощи: бригады не соответствуют федеральному законодательству, либо оказываемая помощь не соответствует закону.

Например, пункт скорой помощи Быстроистокского района, вопреки закону Российской Федерации, не оказывает помощь 5 сёлам. В Баевском, Зональном, Поспелихинском, Советском районах скорую помощь вообще частично оказывают платно. В Рубцовске по приезду на скорой помощи нескольким лицам отказали в госпитализации, хотя они нуждались в неотложной помощи. За подобные деяния к ответственности привлечены 7 должностных лиц больницы.

Выездные бригады не соответствуют требованиям — такой диагноз для 5 районов и городов Славгород, Заринск, Белокуриха. Но на местах отмечают, что работают нормально.

Плановая прокурорская проверка выявила и ещё один — самый главный и больной для всех факт — во всех 23 районах финансирование пунктов скорой помощи осуществляется только на половину. Лекарственные средства, то есть медикаменты всё для тех же скорых так же на 50%. Поэтому если даже есть скорость, качество все равно пока страдает.


Комментарии

26.08.2009 16:27
Игорян

лучше промолчать,
а то ща начнется - денег мало платят, машин нет и т.п.

26.08.2009 17:47
Pomidoroff

А чё молчать то, про 131 Закон забыли ... А так радовались ему местные недальновидные "князьки" Скорая помощь, кадры и оснащение ЦРБ теперь их забота ...

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей