"Большой брат смотрит за нами": в российских городах работают 150 тыс. видеокамер наблюдения

28 августа 2009, 16:22, ИА Амител

"Большой брат смотрит за нами. Но невнимательно": в российских городах работают сейчас всего 150 тыс. видеокамер наблюдения. Для сравнения, в Британии - 4 с половиной миллиона. Но оправдано ли "тотальное" наблюдение? Есть ли польза от такой слежки? Выясняла корреспондент программы "Доброе утро, Россия!" Юлия Киселева.

Роман Оруэлла перестает быть утопией. Жители больших городов ходят под постоянным присмотром видеокамер. В Москве, например, их 60 000.  Одна из которых,  помогла Евгению найти своих обидчиков. "Невидимое око" напротив торгового центра зафиксировало жестокое реалити – шоу.  Четверо молодых людей избили  Евгения.

Евгений, пострадавший: Встретились ни с того ни с сего начались побои...

Уличное кино закончилось хеппи эндом: благодаря записям видеокамеры,  обидчиков  нашли быстро, по горячим следам.

Владислав Ходорковский подполковник милиции, начальник  ОВД по Нагорному району г. Москвы: В ходе расследования данного преступления были изъяты копии ведеонаблюдения. На которых, четко видно как правонарушители совершают преступление.

Камера записывала "блогбастер" на пульт дежурной части УВД. Но  на помощь никто не пришел. Оказывается,   даже под зорким взглядом видеокамер, безопасность никто не гарантирует. Потому что, за системой наблюдения на улице в реальном времени обычно никто не следит.

Геннадий Гудков, Член комитета ГД по безопасности: Есть система онлайн. Я не могу сказать, что она на 100% надежная есть человеческий фактор. Он всегда дает сбои. Камеры должны стоять гласно! Публично! Об этом должны знать все! Главное профилактика преступлений! А потом розыск!

По милицейской статистике, благодаря камерам слежения раскрывается 40% уличной преступности. Но самих преступлений меньше не становится! А вот около стратегически важных объектов- метро, мостах и вокзалах -  камеры быстрого реагирования!

На вокзалах ведется постоянное видеонаблюдение. 140 камер бдительно следят за происходящим. И в случае чрезвычайной ситуации оператор реагирует в течении 1 минуты. А все  видеозаписи хранятся в течении 30 суток.

Вокзал разделен на зоны, каждый угол которой просматривается. Поэтому, ни одна подозрительная личность не пройдет мимо зоркого глаза оператора. Ровно через 30 секунд после сообщения милиция проверяла документы у подозрительной личности. Последнее время на вокзалах все больше используются "умные" камеры, которые способны  вращаться на 360 градусов,  увеличивать  в 500 раз и самостоятельно фокусировать.

Мы видим человек стоит у кассы покупает билеты. Можно прочитать, когда перерыв. Вот 500 рублей человек положил, сейчас ждет билет. Все видно!
 
Видно, конечно не все. И не всегда лицо преступника можно разглядеть. Но все так, считают специалисты, телеоко дает хоть какой-то шанс найти преступника и доказать его вину.

Напомним, в начале августа стало известно о том, что в налоговой инспекции Алтайского края установили камеры видеонаблюденияза персоналом и налогоплательщиками. Это обстоятельство вызвало много вопросов.

"Сейчас же в здании налоговой инспекции, которая находится на пр. Социалистический, у нас возникают две проблемы, первая, - это операционные залы, где работают налогоплательщики, здесь очень часто возникают конфликтные ситуации с налогоплательщиками", - пояснил тогда и.о. руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Алтайскому краю Сергей Омелич. А зам. директора ООО "Финансово-правовая компания Советник" Андрей Безруков сообщил ИА "Амител", что вопрос возможности видео наблюдения напрямую законом не урегулирован.

Между тем, по мнению заместителя Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае Вадима Овчинникова,  видеокамера, установленная в столовой, курительной комнате или раздевалке, это нарушение.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров