Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В пассажирском междугороднем транспорте введут обязательное наличие ремней безопасности

, ИА "Амител"
Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству обеспечить введение с 1 января 2010 года обязательного требования о наличии ремней безопасности в транспортных средствах, осуществляющих междугородние пассажирские перевозки, — сообщает сегодня, 31 августа, РИА Новости.

Глава государства также поручил ввести требование об оборудовании транспортных средств, осуществляющих пассажирские и грузовые перевозки, «техническими средствами контроля над соблюдением водителями режимов движения, труда и отдыха».

Эти поручения подготовлены по итогам совещания по проблемам безопасности дорожного движения, которое президент РФ провел 6 августа. На совещании он потребовал от властей принять жесткие решения для улучшения ситуации с безопасностью на дорогах, а от Госавтоинспекции — заниматься предупреждением правонарушений.

Совещанию предшествовала целая череда крупных ДТП на российских дорогах, в том числе с участием автобусов. Жертвами аварий стали десятки человек.

Кроме того, правительство представит предложения по внесению изменений в нормативные правовые акты, устанавливающие порядок лицензирования деятельности по перевозке пассажиров автомобильным транспортом. Имеется в виду усиление контроля за соблюдением лицензионных требований, прежде всего о наличии в транспортных средствах ремней безопасности и технических средств контроля за соблюдением водителями режимов движения, труда и отдыха.

По поручению президента должны быть установлены нормативы времени прибытия соответствующих служб на место дорожно-транспортного происшествия.

Правительству поручается обеспечить разработку и принятие нормативных правовых актов, устанавливающих разделение полномочий и ответственности между федеральными органами исполнительной власти, органами власти субъектов РФ и органами местного самоуправления в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Кроме того, по поручению президента будут разработаны меры, направленные на обучение кандидатов в водители приемам оказания доврачебной помощи лицам, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.

Также будет рассмотрен вопрос о целесообразности внесения изменений в правила сдачи квалификационных экзаменов на получение права на управление транспортными средствами, предусматривающих введение обязательного практического экзамена по оказанию доврачебной помощи на месте дорожно-транспортного происшествия.

В парламент по поручению президента должен быть внесен проект закона о медицинском обеспечении безопасности дорожного движения, предусмотрев в нем периодичность и порядок проведения обязательных медицинских освидетельствований, перечень медицинских противопоказаний, при которых гражданину запрещается управлять транспортными средствами.

Кроме того, должны быть представлены предложения по установлению ответственности медработников, осуществляющих медицинское освидетельствование кандидатов в водители и водителей, а также выдачу им медицинских справок установленного образца о годности к управлению транспортными средствами.

Минобрнауки совместно с МВД поручено обеспечить разработку и утверждение порядка проведения профессиональной подготовки и переподготовки водителей транспортных средств, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов на регулярной основе. Также должно быть подготовлено типовое положения об образовательном учреждении, осуществляющем подготовку и переподготовку водителей транспортных средств, предусмотрев в нем требования к техническому оснащению такого образовательного учреждения.

МВД порчено обеспечить введение в действие на территориях всех субъектов РФ «телефонов доверия», чтобы граждане могли информировать органы внутренних дел о неправомерных действиях сотрудников Госавтоинспекции и иных фактах, угрожающих безопасности дорожного движения.

Минздравсоцразвития совместно с Минюстом поручается незамедлительно принять необходимые решения по установлению требований к автомобильным аптечкам.


Комментарии

31.08.2009 15:51
- гость -

Ну, да, конечно! А оплачивать в конечном итоге все эти полезные и нужные нововведения будем все мы из своего кармана!

31.08.2009 16:01
- гость -

А если я ребенка маленького везу на руках? К примеру до года. Что мне теперь детское кресло на руки прицепить?
ЗЫ: пока не было машины с двумя детьми периодически ездила в деревню к родителям в гости. Были даже ситации, когда ехала одному нет 2 лет, второму - месяц... 6 часов пути. Ездила, потому что детям нужны были массажи, а нанять в городе массажиста двоим детям не было возможности, а в деревне родители - педиатры, лечились полностью, бесплатно, да еще и дома, а не в больнице.

31.08.2009 16:08
- гость -

введут наличие.... Чинуши, которые это придумали, пусть сначала русский язык выучат...

31.08.2009 17:23
- гость -

На самом деле, я бы начал с реструктуризации вокзалов и закупки новых безопасных комфортабельных автобусов. То, что сейчас ездит давно уже пора списать.

31.08.2009 19:56
Ladtur

Вот ток где их брать эти ремни они подумали? Прилепить готовые то мы чтонить придумаем

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...