Обеспечение безопасности и борьба с терроризмом - дело власти, а не населения?

03 сентября 2009, 13:47, ИА Амител

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал на своем сайте данные о том, как россияне оценивают современную ситуацию в сфере борьбы с терроризмом, кто, по их мнению, причастен к терактам на Северном Кавказе и смогут ли власти защитить население от новых случаев терроризма.

Откуда исходит террористическая угроза?


Террористическую угрозу для нашей страны россияне, в первую очередь, видят в чеченских террористах, однако за прошедшие годы таких респондентов становится меньше (38%, в 2006-2007 гг. - 43-47%). Больше стало  тех, кто усматривает опасность со стороны радикальных исламских группировок, находящихся за пределами России (31% против 24% в 2007 году), значительно возросла доля россиян, по мнению которых, террористическая угроза исходит от США, американских спецслужб (26% против 8% в 2007 году). Еще 24% указывают на радикальные исламские группировки, находящиеся в нашей стране, 13% - на преступные, мафиозные группировки (с 2006 года таких респондентов становится все меньше - с 19%), 6% - на русские националистические группировки (три года назад так считали вдвое больше наших соотечественников - 13%). Лишь 4% россиян вообще не видят такой угрозы.

Авторство терактов на Северном Кавказе, произошедших в течение этого года, россияне, как правило, приписывают местным террористам (42%, в 2004 году такого мнения придерживались 49%). 30% уверены, что за ними стоят определенные круги на Западе, заинтересованные в ослаблении России (с 2004 года доля таких респондентов выросла с 21%), 28% указывают на Аль-Каиду и другие международные террористические организации. В числе прочих версий - чеченский бизнес (17%),  некоторые российские бизнес-структуры (8% против 14% в 2004 году), российские спецслужбы (2% против 5% соответственно).

Масштабы террористической деятельности

В течение последних лет все меньше становится тех, кто опасается стать жертвой теракта (с 78% в 2001 году до 61% в текущем году). Одновременно, с 2006 года растет доля россиян, уверенных в том, что с ними и с их близкими такого не случится (с 8% до 13%). Наконец, за последние восемь лет в три раза увеличилась группа респондентов, которые вообще об этом не задумываются (с 8% до 24%).

Как и прежде, большая часть наших сограждан не предпринимают какие-либо особые меры для того, чтобы обезопасить себя и своих близких от угрозы теракта (58%, в 2005 году - 48%). Одновременно, все меньше становится тех, кто проявляет бдительность в месте проживания, на транспорте и т.д. (32% против 46% в 2005 году) и тех, кто старается не посещать массовые мероприятия (8% против 13% соответственно). В меньшинстве - респонденты, которые помогают органам правопорядка, овладевают навыками самозащиты (по 4%), участвуют в отрядах самообороны (3%), приобретают оружие для самозащиты (1%). 

Ситуация на Северном Кавказе - это скорее локальный конфликт, чем полномасштабная война против России.Если осенью 2005 года у россиян не было единой точки зрения относительно того, являются ли теракты на Кавказе следствием войны, объявленной террористами нашей стране, то большинство  респондентов считают, что это скорее  локальный конфликт (54%), нежели война (20%). В 2005 году так считали 44% и 42% соответственно.

Россияне, считающие, что на Северном Кавказе идет война, объявленная террористами нашей стране, как правило, уверены, что в ней выигрывает Россия (26%). В 20% случаев респонденты заявляют, что в этой войне все проигравшие. Впрочем, 14% уверены, что победу одерживают террористы. Среди прочих вариантов ответа - власти и те, кто заинтересован в продолжении войны (по 4%), Запад, Кавказ, "тот, кто умнее" (по 2%). Еще 1% уверены, что пока победу не одерживает никто ("ничья").

Эффективность контртеррористических действий

Обеспечение безопасности и борьба с терроризмом - дело власти, а не населения, считает каждый второй опрошенный россиянин (52%). Им оппонируют 42% россиян, которые, в свою очередь, уверены в том, что люди должны принимать активное участие в этой деятельности (в 2004 году наши сограждане, как правило,  придерживались противоположной точке зрения - 35% и 61% соответственно). 

Ответственность за то, что эти теракты не удалось предотвратить, наши сограждане, как и прежде, возлагают на Федеральной службе безопасности  и спецслужбы (44% против 39% в 2004 году).  Россияне стали чаще приписывать вину региональным властям (23% против 18% в 2004 году). Напротив, меньше стало тех, кто считает ответственными  Правительство (18% против 23%), Министерство внутренних дел (16% против 24%), Президента (8% против 13%). Еще 11% полагают, что за невозможность предотвращения этих терактов должно отвечать Министерство обороны. Реже всего респонденты указывают на население, которое было недостаточно бдительным (6%).

За прошедшие несколько лет россияне стали давать более высокую оценку деятельности по борьбе с терроризмом, осуществляемую силовыми структурами. Так, доля тех, кто считает успешной работу в этом отношении Министерства внутренних дел, возросла с 19% в 2004 году до 35% в текущем году, Федеральной службы безопасности - с 20% до 33%, Вооруженных сил - с 20% до 36%.

Есть ли изменения к лучшему?

Россияне, как правило, не видят серьезных изменений в сфере борьбы с терроризмом. За прошедший год доля таких респондентов выросла вдвое (с 25 до 50%). Каждый третий отмечает прогрессивные сдвиги к лучшему (32%, в прошлом году - 53%). И 8% наших сограждан уверены, что ситуация только ухудшилась.

Те, кто считают, что ситуация улучшилась, связывают это, главным образом, с повышением эффективности работы спецслужб (21%) и правильной политикой Президента Правительства (19% против 5-7% в 2006-2008 гг.). Меньше стало тех, кто указывает на снижение количества терактов и террористов (14% против 24% в прошлом году) и на увеличение порядка (10% против 17-19% в 2006-2008 гг.). Еще 6% считают, что причиной является усиление охраны общественных мест, а 5% аргументируют свое мнение повышением бдительности граждан (в 2006-2007 гг. - 11-12%).  Реже всего высказываются такие объяснения, как большой опыт работы с терроризмом (3%), смена власти на Кавказе и ужесточение антитеррористического законодательства (по 2%), окончание войны в Чечне и объединение усилий с другими странами (по 1%).

В свою очередь россияне, считающие, что ситуация в сфере борьбы с терроризмом не изменилась или даже ухудшилась, как правило, связывают это с увеличением количества терактов и террористов - за прошедший год доля таких респондентов выросла более, чем в шесть раз (с 4% до 25%, так же респонденты считали и в 2006 году - 24%). Больше стало и тех, кто видит корень проблемы в бездействии властей (с 10% в 2008 году до 18% в текущем году). 9% указывают на сложные отношения с соседними государствами, 8% - на плохую работу силовых ведомств, 7% - на низкий уровень жизни населения, 5% - на активизацию борьбы за власть и деньги на Кавказе.  Реже всего россияне аргументируют свою позицию безразличием людей (1%).

Перспективы победы над террором

Половина россиян уверена в способности властей защитить население от новых терактов (49%). По сравнению с прошлым годом такая уверенность снизилась (в 2008 году - 66%). 37%, в свою очередь, полагают, что руководство страны не сможет обезопасить граждан (год назад так считали 19%).

Россияне, как правило, позитивно оценивают инициативы по борьбе с терроризмом, предложенные недавно президентом Дмитрием Медведевым. Так, предложение вывести дела о террористах из ведения судов присяжных, передать их в ведение профессиональных судей считают эффективным 52% респондентов, а идею перестать судить террористов по месту совершения преступления, чтобы исключить давление на суд, и судить их в других регионах - 47%. Мнения россиян разделились лишь в отношении инициативы повышения зарплат сотрудников органов внутренних дел в тех регионах, где ведется борьба с терроризмом: результативной ее назвали 42%, противоположной точки зрения придерживаются 37%.

Относительное большинство наших соотечественников полагает, что победить терроризм как явление нельзя (57%).Как правило, такого мнения придерживаются сторонники "Справедливой России" (78%). Впрочем, каждый четвертый верит в возможность победы над терроризмом (25%), чаще  это сторонники КПРФ (39%).

Для борьбы с терроризмом россияне советуют властям ужесточить антитеррористическое законодательство (7%), улучшить работу спецслужб и повысить уровень жизни населения (по 5%). Также указывается на необходимость повышения бдительности населения (4%), на искоренение коррупции в силовых структурах, жесткое регулирование миграционных процессов (по 3%), объединения усилий властей, спецслужб, населения (2%), еще 2% советуют навести порядок в стране. Реже всего наши сограждане считают нужным воспитывать новое поколение людей нетерпимым к терроризму, вести борьбу с терроризмом только силовыми методами или, напротив, решать эти проблемы мирным путем, уничтожить всех террористов и др (по 1%). Впрочем, в 34% случаев наши сограждане уверены в том, что искоренение терроризма невозможно.

Хотя россияне, как правило, полагают, что искоренить терроризм в нашей стране невозможно, 15% надеются на достижение этой цели в долгосрочной перспективе, т.е. в отдаленном будущем. 20% делают более конкретные прогнозы:  6% полагают, что это удастся сделать в течение ближайших двадцати лет, 9% - в течение десяти лет, 4% - в течение пяти лет и лишь 1% надеются на победу над терроризмом в течение ближайшего года - двух.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 29-30 августа 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров